Честно говоря, мы уже устали ждать. В детстве казалось, что это должно произойти где-то на границе нового века. А сейчас мы уже должны были бы запросто летать на Марс.

Фото №1 - Частный космический корабль Ричарда Брэнсона успешно приземлился

Британский миллионер Брэнсон начал довольно шустро. В 2004 году он основал Virgin Galactic и обещал, что частный корабль полетит в космос года через два-три.

Прошло 17 лет. Уже даже в американских гаражах начали строить космические ракеты! Мы писали о сумасшедшем американце, который даже сумел взлететь на своей самодельной ракете, хотя до космоса так и не добрался, погиб во время испытаний.

Брэнсон, конечно, отнесся к делу гораздо серьезнее, да и бюджеты у него были побольше. Именно поэтому Virgin Galactic потребовалось столько времени, чтобы создать абсолютно безопасный корабль, на котором в числе первых пассажиров полетел и сам миллиардер.

Конечно, это пока не полет на Марс. Все приключение продолжалось чуть больше двух часов. В 10:40 утра по американскому времени ракета взлетела из космодрома в Нью-Мексико, после чего поднялась чуть выше атмосферы Земли, так что из иллюминаторов было видно черную бездну космоса.

Дальше, во время начала свободного падения корабля на Землю, команда космических туристов (как звучит, а!) в течение нескольких минут испытала невесомость. После этого корабль начал контролируемое приземление и вскоре благополучно сел в том же порту.

Кстати, мы, конечно, втайне опасались, что что-нибудь пойдет не так. Падающие во время взлета ракеты — это завораживающее зрелище

Однако Брэнсон не зря потратил свои миллионы. Сам факт, что частная космическая ракета взлетела в космос и благополучно вернулась, знаменует новую эру в истории человечества.

Фото №2 - Частный космический корабль Ричарда Брэнсона успешно приземлился
Космический шаттл Брэнсона в 2018 году. На борту есть место для двух пилотов и четырех пассажиров

Брэнсон назвал это «самым главным впечатлением в его жизни». А ему есть с чем сравнивать: он пытался совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, плавал через Атлантику на яхте и вообще в свое время коллекционировал рекорды.

Мнения, конечно, разделились. Кто-то считает, что миллионерам больше делать нечего, как только летать смотреть на границу космоса за бешеные деньги, в то время как на Земле еще огромное количество нерешенных проблем. Даже многие соотечественники Брэнсона высказываются в том смысле, что мог бы там и оставаться.

Однако есть и мечтатели среди землян. Те, для кого космос — это вполне реальная мечта. Им все это ужасно интересно, ведь это значит, что в будущем все-таки возможен не только космопорт на Луне, но и экспедиция на Марс. Поживем — увидим!

Фото: Getty Images