В принципе, это в порядке вещей. Человечество всегда возводило церкви на вновь открытых островах и континентах. Есть мнение, что в случае колонизации Луны или Марса там появится церковь в числе первых построек. Может, это будет церковь Великого Ктулху.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Часовня снегов возле американской станции Мак-Мердо
Фото
Dan Leeth/Alamy

Началось все с англичан. Когда в Антарктиде высадилась Имперская трансантарктическая экспедиция Шеклтона 1914–1917 годов, в команде присутствовал англиканский священник Арнольд Спенсер-Смит. Он обустроил небольшую часовню в темной комнате в Хижине Скотта на мысе Эванс. Соорудил там алтарь с крестом и подсвечниками, а также хранил святые дары. С тех пор дела священные продвинулись вперед: сейчас в Антарктиде восемь церквей.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Вид на антарктическую станцию Мак-Мердо с Часовней снегов
Фото
Jason Edwards/Alamy

Одной из ранних построек была Часовня снегов, двери которой распахнулись для полярников в 1956 году. Она расположена на американской станции Мак-Мердо, что на острове Росс. Никаких ограничений по вероисповеданию и религиозным ритуалам в ней нет, хотя изначально она проектировалась для протестантских и католических служений. В ней даже встречаются анонимные алкоголики.

К сожалению, оригинальная часовня сгорела в 1978 году, и новое здание смогли возвести лишь одиннадцать лет спустя.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Часовня Богоматери Снежной в антарктической пещере
Фото
ucatholic.com

Вот это красотища — Часовня Богоматери Снежной, католическая церковь в ледяной пещере! Она находится в непосредственной близости от аргентинской базы Бельграно II и действует с 1979 года. Кроме того, что часовня страшно живописна, она еще является самым южным религиозным объектом на планете.

У аргентинцев имеются и другие культовые постройки. Часовня Святого Франциска Ассизского на базе Эсперанса более старая, построена в 1976 году, и в ней был совершен первый религиозный обряд бракосочетания в Антарктиде. К ним можно добавить Часовню Пресвятой Богородицы Лухана на аргентинской базе Марамбио.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Часовня Святой Марии Королевы Мира в Антарктиде
Фото
Carlos78chile/Wikimedia

Республике Чили тоже принадлежит своя база в Антарктиде, что неудивительно. Неудивительно и наличие на ней церкви. Часовня Святой Марии Королевы Мира красуется в поселении Вилья-лас-Эстрельяс. Построили ее в конце прошлого века из металлических контейнеров.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Аскетичная часовня Святого Ивана Рильского в Антарктиде
Фото
SnowSwan/Wikimedia

Самая скромная и минималистичная из всех — Часовня Святого Ивана Рильского на болгарской базе Святого Климента Охридского. Как и чилийское здание, это тоже собрано из металлических контейнеров, однако без чилийского размаха. Чисто функциональное сооружение.

Первоначальный вариант был гораздо живописнее, только его уничтожил ледник.

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Свято-Троицкая церковь в Антарктиде
Фото
Have Camera Will Travel Antarctica/Alamy

Русская церковь — самая хитроумная и живописная из всех религиозных построек Антарктиды. Церковь Святой Троицы выстроена на острове Ватерлоо, рядом со станцией Беллинсгаузен. Она целиком из дерева, вмещает до тридцати прихожан и высится на 15 метров. Постройка велась более трех лет и завершилась в 2004 году. Священники здесь работают вахтовым методом, меняются каждый год.

Роль России в покорении Антарктиды невозможно принизить. Будет время — почитай нашу статью «Почему Антарктида не стала частью Российской империи».

Церкви в самом невероятном месте на свете — Антарктиде
Украинская часовенка на станции Вернадского на одном из островов возле Антарктиды
Фото
Ashley Cooper pics/Alamy

Украинская церковь тоже присутствует в антарктическом регионе. Она построена на бывшей британской научной базе на острове Галиндез. Украинцы выкупили базу за символический один фунт стерлингов в 1996 году.

Часовня Святого Владимира совсем крохотная и все же является важной частью станции академика Вернадского. Постройка закончена в 2011 году, после чего здесь выставили икону Николая Чудотворца.