Фото №1 - «Цена от балды!»: почему в Сингапуре самые дорогие в мире автомобили
Даже скидки в рекламе сингапурских автодилеров выглядят как форменное издевательство…

Мы часто и привычно жалуемся на дороговизну новых автомобилей. Ведь с каждым годом реальный прайс на машины в России увеличивается, тогда как доходы большей части населения, вопреки официальной статистике, только снижаются или в лучшем случае остаются на прежнем уровне. Всех жалобщиков на дороговизну можно урезонить одним простым вопросом: «Что, хотите как в Сингапуре?»

Дело в том, что именно в этой стране автомобили стали настоящей роскошью. Даже бюджетные модели демократичных марок, которые в любой стране мира доступны любому работяге, в Сингапуре стоят не просто дорого, а баснословно дорого.

Фото №2 - «Цена от балды!»: почему в Сингапуре самые дорогие в мире автомобили
Возрадуйся наконец ценам в российских салонах! У нас ты не увидишь такую дичь, как 2-литровый Kia Sportage за 150 тысяч сингапурских долларов. В переводе на рубли получается 8,3 миллиона с копейками…

Возьмем, к примеру, обычный хетчбэк VW Golf. На исторической родине он стартует с 20 тысяч евро. В России Golf VIII еще не обрел ценник, но модель предыдущей генерации стоила в районе 1,5 миллионов. Это даже несколько дешевле чем в Германии, кстати говоря. А теперь — внимание: тот же самый Golf обойдется покупателю в Сингапуре примерно в 100 тысяч евро! Сто тысяч штук, и это не шутка.

Драконовская цена на автомобили в Сингапуре складывается из жесточайшего налогового законодательства страны. Ее цель — ограничить продажи машин в перенаселенном как людьми, так и машинами маленьком государстве.

Фото №3 - «Цена от балды!»: почему в Сингапуре самые дорогие в мире автомобили
Сингапурские цены на автомобили можно применять в качестве шоковой терапии. С непривычки такое выдержит не каждый

Математика выглядит примерно так. К изначальной цене «Гольфа» в 20 тысяч евро для начала добавляем 200 евро за регистрацию. Дорого? Поверь, это цветочки. Следующий шаг — ARF (Additional Registration Fee), то есть дополнительный регистрационный сбор, который… удваивает цену. Как минимум удваивает. Для автомобилей с базовым прайсом до 30 тысяч евро ARF равняется 100% суммы. Но если машина дороже, вырастает и ARF: 140% при цене до 50 тысяч евро и 180%, если прайс выше этой отметки.

Не расслабляйся, мы только начали. Следующий платеж — налог за роскошь. Справедливо: автомобиль в Сингапуре по-любому относится к этой категории. Значит, еще плюс 20% к цене. То есть четыре тысячи евро. Потом вносим в кассу 7% налога за экспорт (примерно 1700 евро) и, наконец, покупаем разрешение на владение и эксплуатацию автомобиля в стране.

Фото №4 - «Цена от балды!»: почему в Сингапуре самые дорогие в мире автомобили

Стоимость разрешения рассчитывается исходя из модели конкретного автомобиля и выдается сразу на 10 лет. В нашем случае это потянет где-то на 30 тысяч евро. Если разбить на каждый год, то вроде и недорого. Окей, добавь ко всему этому 15-25% дилерской маржи (умные сингапурские автодилеры рассчитывают ее не из базовой стоимости машины, а из общей суммы) и получишь удивительные цифры. Новенький Golf подорожал впятеро. Ага, вот так и живут…

Так что давай уж не будем жаловаться на дороговизну стульев для трудящихся в России. И, конечно, будем надеяться, что этот текст не попадется на глаза отечественным таможенникам и депутатам Госдумы, ищущим варианты для пополнения бюджета.

Фото №5 - «Цена от балды!»: почему в Сингапуре самые дорогие в мире автомобили
Судя по улыбкам, блуждающим по лицам местных жителей, в автосалоны они ходят как в музей