Из всех образцов бронетанковой техники союзников, если не считать советские машины, самым грозным истребителем «тигров», «пантер» и прочего немецкого зверья был этот вариант американского «Шермана», доработанный двумя британскими энтузиастами.
Хорошая машина
Отечественные историки почему-то любят принижать достоинства американских и английских танков, ставя их ниже советской и немецкой техники. Во многих случаях это оправданно («Стюарт», «Ли», «Крусейдер»), но за что достается «Шерману-М4», совершенно непонятно. В действительности «четверка» была одним из лучших средних танков Второй мировой.
Довольно высокий силуэт и узкая колея — главные недостатки машины, но при этом «Шерман» обладал высокой мобильностью, хорошим бронированием и вооружением. А уж по качеству изготовления и надежности точно превосходил любую советскую технику.
Проблемы «Шермана» вскрылись только с появлением на поле битвы «тигров» и «пантер», броня которых оказалась М4 не по зубам. Та же история была и с Т-34, но советские конструкторы провели быстрый и успешный рестайлинг, оснастив «тридцатьчетверку» 85-миллиметровой пушкой. Беда в том, что у американцев просто физически не было орудия, способного эффективно бороться с немецкими хищниками. Зато такое нашлось у англичан.
Легенда номер 17
Знаменитая 17-фунтовая противотанковая пушка (калибр 76,2 мм), разработанная в 1942 году, на расстоянии с километр пробивала 147-миллиметровую броню обычным бронебойным снарядом. Подкалиберные боеприпасы обеспечивали и вовсе сумасшедшее пробитие в 233 мм. Вот только 17-фунтовка была орудием массивным (длина ствола больше 4 метров), а сильная отдача при выстреле — порядка одного метра — делала невозможной (во всяком случае, очень сложной) ее установку в башню существующих танков.
Но британцы все же решили попробовать. История установки 17-фунтового орудия на «Шерман» — это самодеятельность в чистом виде. Сказать спасибо нужно деятельному энтузиазму двух английских танкистов — майора Джорджа Брайти и подполковника Джорджа Уизериджа, придумавших, как разместить 17-фунтовое орудие в башне «Шермана».
Главной идеей стал отказ от противооткатной системы как таковой. Отдачу пушки, жестко закрепленной в орудийной маске, должна была компенсировать масса всего танка. Смелая и рискованная идея (существовал риск разрушения башни при выстреле) вызывала известные сомнения как специалистов, так и чиновников. Но Брайти и Уизеридж, несмотря на множественные бюрократические препоны и проволочки, довели ее до логического завершения.
Вспышка справа
Модернизированный М4 успешно выдержал испытания, и уже в январе 1944-го британцы приступили к выпуску «Шерманов» с 17-фунтовой пушкой. Новую «эмчу», которая благодаря особенности орудия — очень яркой вспышке при выстреле, — прозвали «Файрфлай», то есть «Светлячок».
Первым массовым применением «Файрфлаев» стала высадка в Нормандии. К июлю в войска поступило свыше 300 машин, и их боевая эффективность превзошла все ожидания. Яркая вспышка «Светлячка» была последним, что видели многие немецкие танкисты. «Файрфлай» уверенно пробивал броню даже тяжелых «Тигров». Появление столь серьезного противника сразу сделало модифицированные «Шерманы» приоритетной целью. Поскольку благодаря длиннющей пушке отличить «Файрфлай» от обычного «Шермана» не представляло никакого труда, немцы старались фокусировать огонь на «Светлячках», игнорируя обычные М4.
Свой «Зверобой» был и в Красной армии. Держи рассказ про самую грозную советскую самоходку ИСУ-152.
Но даже при такой тактике эффективность «Светлячка» снижалась не сильно. Союзники часто использовали «Файрфлай» во втором эшелоне атаки, благо дальнобойность пушки это позволяло без труда. Некоторые экипажи к тому же красили половину ствола в белый цвет, чтобы на расстоянии длина орудия не выдавала грозную машину. Иногда помогало и это.
Кстати, именно в бою со «Светлячками», как считается, погиб легендарный Михаэль Виттман, которому немецкая пропаганда приписывает около 140 уничтоженных танков. Снаряд «Файрфлая» пробил броню «Тигра» Виттмана и вызвал детонацию боекомплекта.
Всего за год с небольшим британцы выпустили свыше двух тысяч «Шерманов» с 17-фунтовой пушкой. Убедительно доказано: даже временные меры порой могут оказаться крайне действенными.