Рубль стал лучшей мировой валютой в мире по отношению к доллару, сообщает New York Post. Сейчас российская валюта находится на самом высоком уровне за семь лет. 24 июня 2022 года курс был равен 53,13 рубля за доллар — далеко от мартовских показателей 139 рублей за доллар.

Американские СМИ пишут, что российский рубль стал лучшей мировой валютой в 2022 году: как так вышло?

При нормальных обстоятельствах страна, пострадавшая от экономических санкций, неизбежно столкнется с бегством капитала и падением валюты. Но в случае с Россией сыграли роль ответные санкции. Вот эти.

1. Запрет для иностранных держателей российских акций и облигаций выводить дивиденды из страны.

На фондовом рынке сейчас запрещены торги. Держатели российских бумаг, которые не проживают на территории России, не могут продавать акции. Как следствие, огромное количество денег просто висит в воздухе.

Если завтра скажут, что все нерезиденты могут продавать активы, то огромное количество российских компаний, например «Озон» и «Яндекс», будут вынуждены объявить о банкротстве, потому что их акции начнут продавать. Вот и получается, что текущий курс — искусственный.

2. Рост цен на нефть и газ.

Мы продолжаем продавать нефть и газ по заоблачным ценам. Да, США и Великобритания запретили импорт российского топлива, но Китай, Южная Корея, Индия и прочие страны продолжают его покупать.

3. Несмотря на массовый уход из России, западные компании не могут продать свои российские инвестиции по реальной рыночной цене.

Это еще одно препятствие для оттока капитала. Часто западным компаниям приходится передавать свои доли местным партнерам.

Все это в совокупности укрепило рубль. Правда, сам по себе крепкий рубль ничего не значит: во-первых, он невыгоден с точки зрения экспорта нефти и газа, за которые мы получаем деньги валютой, а во-вторых, фактический курс рубля сильно ниже биржевого. Подробнее читай здесь: «Рубль продолжает укрепляться — пора ли покупать доллары?»

Источник: nypost.com.