Причины

Ты удивишься, но из многих тысяч растений на Земле аллергенными являются только около 50 видов. К ним относятся большинство луговых трав (недаром поллиноз сначала назвали сенной лихорадкой), злаки, а также хорошо знакомые тебе по картинкам в Википедии береза, дуб, сосна, ива, тополь и другие деревья средней полосы России. Кстати, растения красивые и яркие, вроде роз, аллергию вызывают редко, так что от дарения цветов своей девушке тебе не отвертеться. Недавно мы, кстати, рассказывали, как выбрать букет, который не завянет на следующий день.

Симптомы

Как и у любой уважающей себя аллергии, симптомы отличаются разнообразием и мерзостью: перманентный насморк, конъюнктивит, отек лица, сыпь, слабость, головная боль и нарушение сна. Похоже на простуду, но, если ты в этом не уверен, обратись к врачу.

Поллиноз
Когда узнал, что запущенная аллергия может перерасти в астму

Меры

Поскольку поллиноз — явление сезонное, в первую очередь следует определить свой триггер, или раздражитель. Без специальных анализов сделать это можно лишь примерно. Если ты беспрерывно чихаешь с апреля по май, скорее всего, у тебя аллергия на цветение деревьев; если с мая по июль — на злаки; если с июля по сентябрь — виноваты луговые травы. Определив триггер, ты получаешь отличный повод смотаться в отпуск на море или в горы: концентрация пыльцы в таких местах ниже, чем в городе. Если отдохнуть не получается, peкoмeндyeтcя чаще принимать душ, чтобы смыть пыльцу, на улицу выходить только в темных очках, дабы защитить глаза, а каждое открытое окно считать своим личным врагом. В друзья лучше записать кондиционер, улавливающий пыль.

Тонкости

Будь осторожен с едой: многие пищевые продукты с родственными аллергенами могут усилить симптомы поллиноза. Не стоит связываться с лесными орехами, морковью, сельдереем, картошкой, черешней, сливами, персиками и другими фруктами, пшеницей, овсом, щавелем, цикорием, подсолнечным маслом, медом, шпинатом, свеклой, халвой, дыней и бананами. Точнее определить твой рацион может только аллерголог, если к тому моменту ты еще не скончаешься от анафилактического шока, вызванного какой-нибудь невинной устрицей.