Алена Белая: «Телевидение — это страсть, а страсть не терпит рамок»

От создателя иммерсивного шоу до ведущей прямых эфиров на красных дорожках — кажется, Алена Белая успела примерить на себя десятки ролей. Сегодня как cover-girl месяца она рассказывает нам о своих взаимоотношениях с телевидением и умении справляться с критикой.

28 июня 202416
Алена Белая
Источник:

Роман Петровски

Вы родились в Иркутской области, сейчас живете в Оренбурге, работаете в Москве. Какой город вам ближе?

Конечно, каждый из этих городов занимает особое место в моем сердце. Иркутская область всегда будет напоминать о беззаботном детстве, а Москва — это бешеный ритм и безграничные возможности для развития карьеры. Но именно Оренбург стал для меня местом, где я обрела настоящий дом, где живет моя семья, где я чувствую себя комфортно и уверенно. Люблю возвращаться сюда после московской суеты, наслаждаться спокойствием и теплом родного домашнего очага.

Оренбург — довольно небольшой город. Как часто узнают на улицах?

Большая часть аудитории у меня в социальных сетях все-таки из Иркутска, поэтому я вообще не думала, что меня будут узнавать в Оренбурге. Как-то пошла на фитнес, и там ко мне подошли девушки-подписчицы. Им было 40−45 лет, статистически вообще не моя аудитория. Но узнали, подошли, это было мило. Часто подходят в кафе или ресторанах: «Я думала, кто же на такой яркой машине ездит, а это наша Алена Белая». Пишут в социальных сетях: «Я вас сегодня регистрировала на рейс в аэропорту» или «Я ваша соседка, видела вас сегодня, и вы очень круто выглядели». Очень трогательно.

В целом, когда прилетаю домой в Оренбург, я хочу заниматься простыми вещами. Недавно вернулась со съемок для обложки одного мирового издания и первым делом пошла в грядках ковыряться. Вот такой контраст.

Ближе к земле — мы это уважаем. То есть в Оренбурге вы совсем другой человек?

Человек я тот же. Просто в родном городе я могу в пижаме и тапках доехать на машине до магазина. Без боевого раскраса и фешена на каблуках.

Порой мне даже неудобно от мыслей, что мои подписчики меня видят в городе и думают что-то типа: «Офигеть, в соцсетях-то она другая совсем». Но, в конце концов, почему бы и нет? Надо быть чуть проще.

Алена Белая
Источник:

Вы активно пропагандируете тренировки, много занимаетесь в зале. Для чего вам спорт?

Для того, чтобы красиво выглядеть в кадре. Честно скажу, что не являюсь безумной фанаткой спорта и обожаю поваляться в кровати. Но еще больше я хочу быть довольной своей работой, видеть в кадре хорошую картинку, не расстраиваться постоянно и не винить себя в том, что могла сделать больше. Поэтому приходится вставать и идти в зал. Даже тогда, когда тяжело, плохо и хочется полежать. Просто работа меня двигает.

У вас тот тип метаболизма, когда воздухом подышала — и уже лишний вес появился, да?

Ну да, хотя я раньше не думала, что столкнусь с такой проблемой. Когда-то мне хватало недели в жестком режиме, чтобы вернуть идеальную форму. Сейчас приходится нормально так пахать 4–5 дней в неделю.

Вы сами себе тренер?

Нет, я всегда занималась с тренером, всю жизнь. Он меня как-то подбадривал, тащил на тренировку. Я чувствую ответственность перед ним, чтобы не схалтурить, где-то что-то не недоделать.

Алена Белая
Источник:

Алена Белая
Источник:

Вы — создатель ночного клуба с элементами иммерсивного шоу, затем иммерсивного театра в формате бара, сейчас — профессиональная ведущая нескольких передач на разных каналах. Что в итоге вам ближе всего?

Знаете, я действительно обожаю пробовать себя в разных амплуа, искать новые грани своих возможностей. Каждый проект, за который я бралась, будь то ночной клуб с атмосферой театрального действа или иммерсивный бар, где гости становились частью перформанса, был для меня настоящим вызовом и источником невероятного творческого заряда. Но телевидение… Это особая история!

Еще пару лет назад я бы никогда не поверила, что смогу работать в кадре. Я всегда считала себя скорее интровертом, публичность меня пугала. Но, как оказалось, камера обладает каким-то магическим притяжением. Именно в телевизионном формате я смогла раскрыть себя с неожиданной стороны, побороть свои страхи и получить истинное удовольствие от процесса. Работа в прямом эфире, интервью с интересными людьми, путешествия, мода — все это невероятно захватывает и вдохновляет! Кажется, я нашла свое призвание.

Говорят, что импровизация — лучшая школа для телеведущего. Был ли в вашей карьере проект, который помог вам отточить это мастерство?

Мой первый опыт на телевидении — это как раз программа о путешествиях. Именно тогда я поняла, насколько сложна импровизация. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы блестяще держаться в прямом эфире, на красной дорожке, в ток-шоу. Ты постоянно контролируешь каждое слово, боишься ошибиться, сказать что-то не то… Это довольно стрессово, но в то же время невероятно увлекательно!

Именно импровизация в шоу с интервью, как ни парадоксально, стала моей школой телевидения. Без этого опыта мне было бы гораздо сложнее, ведь я интроверт. А программа научила меня чувствовать себя уверенно, свободно и ничего не бояться.

Недавно я вела прямой эфир с красной дорожки премии «ЖАРА Music Awards» и поймала себя на мысли, что чувствую себя абсолютно свободно! Я не боялась задать неожиданный вопрос, импровизировала, и, наверное, именно поэтому эфир получился таким живым и эмоциональным.

Алена Белая
Источник:

Раз уж про путешествия сказали, то что для вас идеальный отдых?

Я вообще люблю Мальдивы. Приехать и просто почилить. Нет никого, никаких лишних людей. Я просто могу не заморачиваться ни с макияжем, ни с тем, что мне надеть. Я могу вообще ничего не надевать, просто у меня есть солнце, море, пляж — и всё. Этого вполне достаточно.

Прямой эфир — это всегда стресс для ведущего. Как вы себя чувствуете во время прямого эфира? Волнуетесь ли вы?

Конечно, волнуюсь! Особенно если это новый проект, неизведанная территория. Это абсолютно нормальное чувство, даже у опытных телеведущих волнение присутствует всегда. Но я для себя нашла способ обуздать мандраж. Когда до эфира остаются считаные секунды, я вхожу в кадр, вижу перед собой глаз камеры — и страх отступает. В этот момент я говорю себе: «Соберись, ты профессионал! За твоей спиной команда, которая в тебя верит, не подведи!»

Алена Белая
Источник:

Вы представляете своего зрителя, выходя в прямой эфир?

Нет, никогда. В эти минуты существуют только я и камера. Между нами возникает особая связь, невидимая, но очень прочная. Когда камера выключена, я одна, могу позволить себе расслабиться. Но стоит ей включиться — и я меняюсь. На лице появляется улыбка, глаза загораются, я наполнена энергией и готова делиться ею с миллионами зрителей. Это происходит мгновенно, как по щелчку. Даже во время записи программ, когда между съемками бывают перерывы, я замечаю за собой эту метаморфозу. Только что я сидела в гримерке, отдыхала, а вот уже снова в кадре — и я совсем другая!

Как часто, смотря другие эфиры на канале, вы замечаете нужные для работы моменты, может, даже свои ошибки?

Я никогда не концентрируюсь на ошибках других телеведущих, не анализирую их сильные и слабые стороны. Каждый из нас — личность, и то, что может показаться промахом в эфире, на самом деле часто оказывается проявлением индивидуальности, особенностью стиля. Поэтому я предпочитаю учиться на собственном опыте. Свои ошибки я замечаю сразу же — иногда во время съемки, иногда при просмотре материала — и стараюсь как можно быстрее их исправить.

Алена Белая
Источник:

Алена Белая
Источник:

Девушки часто рассказывают о сложном пути успеха на телике. Вам приходилось что-то доказывать коллегам-мужчинам?

Единственный мужчина, кому приходится постоянно что-то доказывать, — это мой преподаватель в школе телевидения. Потому что, мне кажется (я не уверена, конечно, но мне кажется!), он все-таки не любит женщин в кадре.

Я с ним несогласна. Возможно, да, тяжелая работа — быть журналистом, корреспондентом, когда тебе приходится самостоятельно искать материал, монтировать его, писать подводки, стендапы к этому материалу. Я согласна, что это колоссальный труд. Но со всем можно справиться, если за тобой команда, поддержка близких или большая вера в себя.

Можно же, наверное, читануть и кого-то попросить о помощи?

Это вопрос совести и собственной заинтересованности в развитии. Эти задачи даются, чтобы мы развивались как журналисты, а не просто так. Так что работаем по-честному.

Алена Белая
Источник:

Согласны ли вы с тем, что все самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в Интернете? Есть ли будущее у ТВ?

Телевидение и Интернет сегодня неразрывно связаны. Продвижение через социальные сети и онлайн-площадки стало необходимостью практически для всех каналов, за исключением, пожалуй, только федеральных гигантов. Я и сама, например, не пользуюсь спутниковым или кабельным телевидением. Чтобы посмотреть что-то интересное, мне приходится искать это в Интернете. Именно поэтому я считаю важным размещать свои программы не только на телеканалах, но и на онлайн-платформах. Это делает контент более доступным для аудитории. Да и зрителю, согласитесь, гораздо удобнее посмотреть передачу в любое удобное время, а не подстраиваться под сетку вещания.

Мониторите, что о вас пишут в Интернете?

Еще недавно я думала, что меня обходят стороной негативные комментарии и хейтеры. И действительно, на моей личной странице царит атмосфера доброжелательности. Но я забыла про существование всемогущих пабликов! Вот где развернулась настоящая борьба за мой стиль и внешний вид! Чего я только не прочитала про свои наряды… Смешно вспоминать!

Хотя, признаюсь честно, я и сама бываю не в восторге от образов некоторых телеведущих и гостей программ. Казалось бы, над звездами работают целые штаты стилистов, но на практике даже тщательная подготовка не всегда гарантирует идеальный результат. Случается, что наряд, который отлично смотрелся на примерке, в кадре выглядит совершенно иначе. Влияет и освещение, и ракурс, и сочетание с другими элементами образа. Поэтому я спокойно отношусь к конструктивной критике в свой адрес. Но, конечно, всему есть предел. Когда люди переходят на личности, обсуждают мою внешность, приписывают мне пластические операции — это уже выглядит некрасиво.

Телеведущие — суеверные люди?

Знаю, что многие люди суеверны, особенно в творческой среде. У кого-то есть талисманы, кто-то придерживается особых ритуалов. Я же стараюсь не заморачиваться по этому поводу. Хотя иногда ловлю себя на мысли, что после каких-то моих публикаций в соцсетях что-то идет не так. Но я тут же себя останавливаю: «Алена, ты же публичный человек! Твоя задача — делиться информацией, быть открытой с аудиторией». Поэтому я никогда не жалею о том, что сказала или написала что-то лишнее, даже если потом приходится сталкиваться с негативной реакцией. Телевидение — это публичная профессия, и я должна быть готова к повышенному вниманию к своей персоне.

Алена Белая
Источник:

По шутливой классификации люди делятся на тех, чей стакан наполовину пуст, и тех, чей стакан наполовину полон. Вы к какой категории себя относите?

Я очень благодарный человек. Благодарна мужу, близким, судьбе за все, что у меня есть. Каждый день приносит мне новые возможности, знакомства, яркие эмоции. И даже перед сном, когда подвожу итоги дня, я не перестаю мысленно благодарить за то, что имею. За крышу над головой, за еду на столе, за возможность заниматься любимым делом. Знаете, еще несколько лет назад я была вечно всем недовольна, мне все время чего-то не хватало. Но потом я поняла простую истину: чтобы получить больше, нужно научиться ценить то, что уже есть.

Я начала работать над собой, изучать литературу по личностному росту, практиковать благодарность. И моя жизнь стала меняться к лучшему! Я искренне желаю всем научиться этому важному умению — видеть хорошее вокруг себя. Даже трудности, с которыми мы сталкиваемся, даны нам не зря. Они делают нас сильнее, мудрее, учат нас чему-то новому.

Алена Белая
Источник:

Мужчины в комментариях будут спрашивать, где искать таких спутниц. Расскажите свою историю любви.

Еще до знакомства с мужем я интуитивно понимала, что мой мужчина должен быть старше меня. С ровесниками мне всегда было непросто, не видела в них той самой мудрости и надежности.

В своем муже я ценю его опыт, ум, талант, трудолюбие. И даже когда нас затягивает бытовуха, стараюсь не терять это восхищение. Порой смотрю на него как в первый раз — наблюдаю за тем, как он работает, общается с людьми, — и вновь поражаюсь, какой он у меня замечательный! Ведь не зря говорят, что любовь живет три года, а потом ее нужно подпитывать. Вот я и стараюсь сохранять в наших отношениях эту искру, несмотря на все бытовые трудности.

А вот с ревностью я решила завязать раз и навсегда. Поняла, что она разрушает отношения, как термит дерево. Да, поначалу было непросто. Ведь ревность пусть и неприятная, но тоже эмоция, которая, как ни странно, может оживить отношения. Но результат того стоил! Как только я перестала искать подвох в каждом шаге мужа, отпустила ситуацию, нам стало гораздо легче и приятнее друг с другом.

Еще один важный момент — умение говорить по душам, делиться своими мыслями, желаниями, даже самыми смелыми фантазиями. Это невероятно сближает. Ну и, конечно, важно уметь ставить себя на место другого человека. Прежде чем обидеться на мужа, я стараюсь понять мотивы его поступков. И знаете, очень часто оказывается, что я зря накручивала себя!

Какой образ наиболее точно передает ваш идеал жизни?

Скоро на телеканале «МУЗ-ТВ» выйдет моя новая программа, и я хотела бы отметить, что, возможно, у меня наконец-то получилось не скрывать свой истинный образ за занавеской формальности, за закрытыми платьями и строгими пиджаками. В отличие от других каналов, где существует строгий регламент для ведущих и где я постоянно чувствовала давление, пряча свою личность, пытаясь быть кем-то другим.

Считаю, что успех этой моей новой программы — заслуга огромной работы моей команды и меня. Нам удалось добиться того, что мне больше не нужно убирать из образа излишнюю сексуальность, которая, хочется признать, иногда граничит с вульгарностью. Мне нравится играть на грани, создавая образ, который может вызывать неоднозначные реакции. Контроль над этой тонкой гранью требует много усилий.

Я обожаю перья, стразы и сочетание экстравагантных элементов в одном образе. Моя внешность не предназначена для скрывания, включая татуировки и формы тела. С радостью заявляю о том, что это тоже часть меня. Уверена, что нам удалось сделать кое-что удивительное — стать ведущей на телеканале «МУЗ-ТВ» в образе смелой и сексуальной ведущей, открыто признающей свою индивидуальность.

Стандарты красоты не всегда подразумевают рост 180 и отсутствие груди. Иногда рост 165 и 7-й размер груди, выходящие за рамки общепринятого, тоже могут быть привлекательны. Я задумалась об этом и осознала, что для меня важно выражать себя так, как я это делаю сейчас. Быть оцененной телеканалом за возможность воплотить свою уникальность в проекте, представив смелый и стильный образ, — для меня поистине потрясающий опыт.