Фото №1 - «Я позвонил своему убийце. Он признался»: Навальный выложил запись разговора с «военным химиком ФСБ»

14 декабря The Insider опубликовал совместное расследование с Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel (ссылка в финале этой публикации), из которого следует, что отравить оппозиционного политика Алексея Навального 20 августа в Томске пыталась группа сотрудников секретного подразделения Института криминалистики ФСБ в составе восьми человек. Называются все их имена. Также утверждается, что руководил ими высококвалифицированный военный медик Станислав Макшаков из этого института.

В тот же день Алексей Навальный выложил у себя на канале видео под названием «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», в котором уже сам рассказывает о результатах журналистского расследования. На момент написания этого текста ролик набрал примерно 18 миллионов просмотров и около 1,5 миллиона лайков. Ссылка также поджидает тебя ниже.

Фото №2 - «Я позвонил своему убийце. Он признался»: Навальный выложил запись разговора с «военным химиком ФСБ»

После этого 17 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину были заданы вопросы, кто отравил Навального и почему до сих пор по этому факту не заведено уголовное дело. А журналист Би-би-си Стив Розенберг уточнил, читал ли глава государства журналистское расследование, которое «подробно рассказывает и показывает, что за покушением на Алексея Навального стоит российское государство».

Про расследование Путин сказал, что это «легализация материалов американских спецслужб». А про отравление Навального ответил: «Кому он нужен-то? Если уж хотели, наверное, довели бы до конца». По имени и фамилии президент оппозиционного политика так и не назвал, именовал «пациент берлинской клиники».

Фото №3 - «Я позвонил своему убийце. Он признался»: Навальный выложил запись разговора с «военным химиком ФСБ»

И вот сегодня история с расследованием вышла на новый крутой вираж. Оказывается, Навальный звонил «одному из своих убийц», по его словам, военному химику из той самой эфэсбэшной «группы отравителей» Константину Кудрявцеву. Разговор, как сообщил оппозиционер, состоялся 14 декабря в 07:27, за несколько часов до публикации расследования. Политик представился Константином Сергеевичем Устиновым, помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, и стал вызывать собеседника на откровенность, «почему в Томске с Навальным был полный провал».

Беседа записана на видео и выложена в YouTube-каналах Навального. «Это невероятно. Я позвонил одному из своих убийц и поговорил с ним. Один из самых удивительных разговоров в моей жизни. Так странно обсуждать собственное убийство с одним из тех, для кого это просто работа», — написал оппозиционер под роликом, озаглавленным «Я позвонил своему убийце. Он признался».

У себя в «Фейсбуке» Алексей Навальный объяснил, как состоялся этот звонок:

В прошлый понедельник (14 декабря. — MAXIM) мы готовились выпускать материалы в 15.00 по московскому времени. Одновременно: мы, Bellingcat, The Insider, CNN, El Pais и Spiegel. Понятное дело, что через пять минут группа убийц и их начальников поймут, что их разоблачили, и залягут на дно. Сменят телефоны и так далее. Мы не исключали того, что этих восьмерых, проваливших задание, просто самих убьют. Или спрячут. Или сначала спрячут, а потом убьют.

Поэтому в 6 утра по московскому времен организовали штаб. И распредели задачи между собой. Чтобы с семи утра начать действовать одновременно, застав злодеев врасплох.

В 7.00 в дверь к одному из убийц постучалась Любовь Соболь, он ей так и не открыл. В это же время у одной из штаб-квартир ФСБ, где работают убийцы, их караулил корреспондент канала «Штаб» Дмитрий Низовцев, его спустя 20 минут задержала полиция по звонку из ФСБ.

Корреспондент CNN Кларисса Уорд в 7 утра пришла к координатору группы убийц Олегу Таякину и эти феерические несколько секунд увидел весь мир.

Ну а я ровно в семь утра начал звонить своим убийцам.

У Bellingcat были их телефонные номера и список номеров, по которым они звонили сами. Анализ этих данных показал, что для того, чтобы скрыть содержание разговоров, они используют специальный номер. Нечто вроде ФСБ-шного коммутатора. Мы взяли простейшую программу, такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер.

Расчет простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать.

Почти все, кому я звонил трубку взяли, почти все ее быстро повесили. А потом нас ждала большая удача.

Константин Борисович Кудрявцев, военный химик из института криминалистики ФСБ, работавший до этого в научно-исследовательском центре биологической безопасности Министерства обороны и военной академия радиационной, химической и биологической защиты.

Он разговаривал со мной 45 минут, предполагая, что я — помощник секретаря Совета Безопасности и бывшего директора ФСБ Патрушева.

На начало разговора мы о Кудрявцеве знали только три вещи. Что он состоит в группе тайных убийц, что он химик, и что 25 августа он летал в Омск. Поэтому я предполагал, что он забрал из больницы мою одежду.

А к концу разговора Константин нам любезно пояснил многие детали.

Запись разговора целиком, там больше 49 минут, выложена в YouTube-канале «Навальный LIVE». Сейчас в соцсетях бурно гадают, последует ли реакция властей, и если да, то какая именно. А вот шутки и мемы от пользователей последовали чуть быстрей чем немедленно.

При подготовке публикации использованы материалы: The Insider, YouTube-канал «Алексей Навальный», «Фейсбук» Алексея Навального.