Фото №1 - «Встреча во Внукове»: реакция соцсетей и властей на возвращение и задержание Навального

Только слепоглухонемой космонавт, пять минут назад вернувшийся с Альфы Центавра, не знает хронику возвращения Алексея Навального из Берлина в Россию. Специально для такого космонавта кратко сообщаем: самолет авиакомпании «Победа», которым летел оппозиционер, должен был приземлиться в 19.20 в столичном аэропорту Внуково, однако «по техническим причинам» был перенаправлен в Шереметьево, где совершил посадку примерно в 20 часов.

Сотни сторонников политика встречали его во Внукове. Туда загодя стянули полицию, ОМОН и автозаки, проводились задержания, силовики действовали жестко. Сам Навальный на паспортном контроле был взят под стражу полицейскими по распоряжению ФСИН — «за многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Ведомство настаивает заменить ему условный срок на реальный. Навального доставили в отделение полиции в подмосковные Химки.

Сегодня, 18 января, Химкинский суд избрал ему меру пресечения — арест на 30 суток, до 15 февраля. Примечательно, что заседание прошло в отделении полиции, а не в здании суда.

Внимание наблюдательных пользователей чрезвычайно привлекла выпуклая деталь фона, на котором снят Алексей Навальный, — портрет руководителя советских органов безопасности ВЧК, ГПУ и НКВД Генриха Ягоды.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос издания «Подъем», знают ли в Кремле о задержании Навального, ответил: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». И пояснил, что у него последний день отпуска и он не следит за происходящим.

Высокопоставленные представители руководящих ведомств стран Европы и США обратились к российским властям с призывом освободить Навального. Глава МИД Сергей Лавров сказал об этом: «Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяется западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

На возвращение и задержание Алексея Навального отреагировали в социальных сетях. Шутки и мемы если и есть, то горькие и ироничные. Известный блогер Олег Ломовой посвятил подготовке к прилету Навального язвительную поэму «Встреча во Внуково».

Три полка гвардейцев бравых,
Десять автозаков ржавых,
Водометы, пулеметы, щит, праща, кинжал, копье,
Всеразличные гранаты, пистолеты, автоматы,
Латы, ласты, маскхалаты, каски, маски и дубье.

Два гвардейских миномета,
Три секретных самолета,
Десять пушек,
Шесть вертушек,
Катапульта, бронепоезд, робот Федор с топором,
Спутник с лазерной наводкой,
Ровно три цистерны с водкой
И опасная собака — той-терьер по кличке Гром.

Продолжение слушай в видео.

А вот как иронизировали люди в Интернете.

Фото №4 - «Встреча во Внукове»: реакция соцсетей и властей на возвращение и задержание Навального
Фото
Instagram
Фото №5 - «Встреча во Внукове»: реакция соцсетей и властей на возвращение и задержание Навального
Фото
Instagram