Фото №1 - Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Строго говоря, Вароша является не городом, а кварталом города-порта Фамагусты, расположенного на юго-восточном побережье Кипра.

В 1960-е и в начале 1970-х Фамагуста превратилась в экономический, промышленный, транспортный (через город проходило до 83% грузопотока острова и 49% пассажирского потока) центр. И, разумеется, туристический, благодаря чему на окраине города стремительно рос квартал Вароша.

Многоэтажные комфортабельные отели, развлекательные центры, ночные клубы, казино, белоснежные пляжи и бирюзовая вода — все это привлекало в Варошу туристов со всего мира. Причем не абы каких туристов, а звезд первой величины. Отпускным визитом Варошу удостоили Элизабет Тейлор с Ричардом Бертоном, Брижит Бардо и другие звезды американского и европейского кинематографа.

Фото №2 - Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре
Пляж Вароши в эпоху расцвета туристического квартала

Неудивительно, что квартал Вароша казался прекрасным вложением инвестиций миллионерам со всего мира. И они вкладывали: за какие-то несколько лет в Вароше, благодаряв том числе и иностранным инвестициям, было открыто больше сотни роскошных отелей.

Даже самые избалованные гости острова терялись от великолепия выбора: отель Короля Георга, отель «Астериас», отель «Арго» (любимый отель Элизабет Тейлор). Все они располагались вдоль улицы Джона Ф. Кеннеди. Второй по значимости улицей квартала была улица Леонидас, на которой во всем своем буржуазном великолепии соседствовали бутики и автосалоны.

Но все изменилось за один день.

15 августа турецкие войска, вторгшиеся на Кипр в конце июля после военного переворота, заняли Фамагусту. Вароша оказалась в центре кровавого военного конфликта. Эвакуацией туристов занималась ближайшая британская военная база. Ну а местным жителям захватившие город турки предписали покинуть квартал в течение суток, взяв с собой лишь то, что они могут унести на себе.

После того как туристический рай был оставлен своими обитателями, по нему прошлись военные — забрали на материк все самое ценное. Вход в Варошу был закрыт, жителям строго запретили возвращаться.

Фото №3 - Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре
Фото
Getty Images

С тех пор Вароша, брошенная и осиротевшая, бесцельно стоит на берегу моря, лишь отдаленно напоминая о когда-то бурлившей в квартале красивой жизни. С отелей облезла краска, из расщелин в плитке выросли деревья, ветер усеял песком опустевшие номера. В отсутствие человека природа начала быстро возвращать себе власть над кварталом.

Киприотским правительством несколько раз предпринимались попытки вернуть Варошу, но тщетно: турецкое правительство держит город-призрак в заложниках в надежде добиться-таки более выгодных условий выдачи квартала.

Изредка в Варошу попадают журналисты. Наиболее романтическое описание городу-призрак» дал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, которому удалось посетить квартал в составе миротворческой миссии ООН через три года после того, как Вароша стала необитаемой.

«Асфальт на улицах потрескался от солнечного жараЮ и посреди дороги растут кусты, — отчитывался о своем визите Бенгтсон. - Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда, а лампы еще горят».

В 2017 году турецкое правительство разрешило туркам посещать пляжи Вароши, а 15 февраля 2020 города в городе-призраке был организован круглый стол с представителями турецкой и греческой сторон для урегулирования права владения Варошей.

Но к масштабным результатам встреча не привела, и, похоже, Вароша еще несколько лет будет сохранять романтический и жутковатый статус города-призрака.

Фото №4 - Вароша — застывший во времени «город-призрак» на Кипре
Фото
Getty Images