«В публике стоял несмолкаемый смех»: как прошел первый в России футбольный матч

Произошло это знаменательное событие 24 сентября 1893 года.

В наши дни футбол пользуется такой всеобъемлющей народной любовью и поддержкой, что даже как-то странно представить, что когда-то этот вид спорта был изгоем. По крайней мере в России.

Первый зафиксированный футбольный матч состоялся 24 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге на Семеновском ипподроме, переделанном под гиппоциклодром, то есть место, где соревновались велосипедисты.

Да, велосипедный спорт был в конце XIX века не просто популярнее футбола, он был примерно в тысячу раз популярнее. В России тогда насчитывалось около четырех десятков велосипедных команд с постоянным составом, футбольного же клуба не было ни одного. Собственно, про футбол широкие массы еще особенно и не знали, а велосипедный спорт обожали.

Поэтому неудивительно, что уже с раннего утра на Семеновский гиппоциклодром начали стекаться люди, и это несмотря на то, что, по свидетельству газет, «с утра погода прокисла». Но когда мрачное небо останавливало жителей Петербурга! Тем более что в заездах должен был принять участие французский гонщик Шарль Террон.

Спортсмены-велосипедисты, конец XIX века

Ну а в перерывах между заездами организаторы соревнований решили развлечь публику. Был анонсирован экзотический «футбол-матч». Вот как о первом в России матче писала газета «Петербургский листок»:

«…после пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (football) по программе. Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».

Публика восприняла игру в ножной мяч скорее как шутку, чем как серьезный вид спорта, но все же благосклонно. Тем не менее, когда через неделю организаторы велосоревнований решили повторить фокус с футболом в антракте, публика была настроена куда более критически.

Дело в том, что спортсмены-велосипедисты по неизвестным причинам задержались и организаторы выпустили футболистов не в антракте, а вместо велосипедистов. Им можно было только посочувствовать: публика улюлюкала, требовала вернуть велосипедистов, кричала футболистам «Довольно!».

Так что современную реальность, в которой футбол считается венцом спорта, а велосипед катится где-то позади, можно считать в некотором роде восстановлением исторической справедливости.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • С тех пор в восприятии зрителями игры сборной России по футболу, ничего радикальным образом не изменилось.