Ученый, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Карл Петерсон Шмидт вел дневник с момента укуса до самой смерти — всего меньше суток.

Есть такая профессия — земноводных и пресмыкающихся изучать. Называется она герпетологией. Соответственно, ее специалисты — герпетологи. Об одном из них, человеке не просто исследовательского, но героического склада, мы и хотим тебе рассказать.

Карл Патерсон Шмидт родился в 1890 году в семье немецкого профессора в американском Иллинойсе. В 23 года Карл поступил в престижный Корнеллский университет, где изучал биологию и геологию. Ему понадобились пара лет и четырехмесячная стажировка в нефтяной компании в Луизиане, чтобы понять, что больше всего в биологии его привлекает герпетология.

Карьера молодого ученого развивалась стремительно и блестяще: он чередовал работу в Американском музее естественной истории, что в Нью-Йорке, с экспедициями по сбору образцов и изучению пресмыкающихся в Южной Америке.

Кроме того, Шмидт занимал должность редактора журнала Copeia, занимающегося вопросами герпетологии и ихтиологии, а с 1942 по 1946 год возглавлял Американское общество ихтиологов и герпетологов.

Шмидт за работой
Шмидт с женой Маргарет и сыновьями Джоном и Робертом

Всего за свою карьеру Шмидт дал имена больше чем 200 видам змей и заработал репутацию главного специалиста по аспидам. Но широкой публике Шмидт стал известен не благодаря научным открытиям, а из-за своей трагической и одновременно героической гибели…

25 сентября 1957 года Шмидт начал работу по идентификации змеи, присланной ему директором зоопарка Линкольн-парка. Ученый без труда распознал в зеленой змее длиной 1,5 метра африканского бумсланга. А вот чего Шмидт (да и любой другой герпетолог на планете) не знал, так это то, что яд бумсланга смертелен для человека.

Вообще-то бумсланги — змеи неконфликтные. Они сделают все, чтобы не нападать на человека. Кусают они лишь в том случае, если человек напал первый — например, взял их в руки и фамильярно рассматривает.

«Я взял змею из рук доктора Роберта Ингера без всяких предохранительных мер, и змея тут же укусила меня в мягкую ткань основания большого пальца на левой руке. Пасть змеи была распахнута, и укус был сделан задними клыками, но только правый клык вошел в плоть полностью, на все три миллиметра».

Эта первая запись о происшествии из дневника Шмидта. В ближайшие 24 часа он сделает еще с десяток записей о своем самочувствии и симптомах.

Знал ли Шмидт, что это его последний день жизни? Есть версия, согласно которой ученый понимал смертельные последствия укуса бумсланга, но сознательно отказался от противоядия, дабы не мешать естественному течению симптомов, которые он собирался фиксировать.

По другой версии, герпетолог просто не был осведомлен о том, что яд бумсланга имеет необратимые последствия. Возможно, он рассчитывал пережить сильное отравление, записать симптомы, обогатить науку и выздороветь. Увы, у яда были другие планы.

«4.30 — 5.30 вечера. Сильная тошнота, но рвоты нет. Поехал домой на поезде.

5.30 — 6.30 вечера. Сильный озноб, лихорадка, температура 38,7 С. Примерно в 5.30 начали кровоточить слизистые, в основном десны.

8.30 вечера. Съел два тоста.

9.00 — 12.00 вечера. Поспал. Помочился в 12.20. В моче есть кровь, но немного. В 4.30 утра выпил стакан воды, после чего сильно тошнило и вырвало непереваренным ужином. Почувствовал себя намного лучше и спал до 6.30 утра.

26 сентября. 6.30 утра. Температура 36,8. Съел на завтрак хлопья, яйца пашот на тосте с яблочным соусом и кофе. Вот уже три часа мочеиспускание без крови. Нос и десна продолжают кровоточить, но несильно».

В районе обеда состояние Шмидта резко ухудшилось. Он позвал на помощь жену. К моменту прибытия врачей ученый уже ничего не понимал и задыхался, из глаз пошла кровь. В три часа дня, уже в больнице, врачи зафиксировали смерть.

Вскрытие показало, что Шмидт умер от мощного внутреннего кровотечения. Фактически все его органы — от сердца и почек до мозга — кровоточили.

После трагической кончины коллеги герпетологи и медики долго спорили, была ли возможность спасти Шмидта. Ведь в 1950-е специфического противоядия против бумслангов еще не было, и неизвестно, подействовали бы другие антидоты.

Карл Патерсон Шмидт вошел в историю как человек, абсолютно преданный своему делу и фактически погибший за него. Не говоря уже о том, что именно благодаря таким людям, как Шмидт, мы знаем врага в лицо, не сталкиваясь с ним в диких условиях.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Зря он это,он же знал,что от укуса бумсланга нет противоядия...
  • Глупая смерть!!! Если бы не умер, сделал бы столько открытий. Ни одна змея, ради набора симптомов, не стоит жизни человека!!! Славы захотел...., ну м дурак!