Топ-5 худших стран для туризма

И, как минимум, столько же поводов порадоваться, что границы закрыты!

Пока перекрыты границы, мы с тревогой наблюдаем, как истекает срок загранпаспорта и составляем список стран, в которые сразу рванем после пандемийного безобразия.

Не будем спрашивать тебя, куда рванешь сразу после того, как откроют границы, а ковид из списка самых горячих новостей превратится в досадную мелочь, — понимаем, это слишком больно! Но зато точно знаем, куда ехать не стоит даже за самыми острыми впечатлениями и самым экстремальным экстримом. Тот случай, когда лучше один раз прочитать в статье MAXIM, чем один раз увидеть!


АФГАНИСТАН

Фото
Getty Images

Уже полвека это одна из самых горячих точек планеты и поэтому одна из самых беднейших стран. Находится в состоянии вялотекущей гражданской войны.

Вот что когда-то писал Артемий Лебедев в своем «ЖЖ»:

Туристы в Афганистан почти не ездят. А это обычная восточная страна, чуть спокойней Ирака, чуть скучней Ирана.

Вся небутилированная вода в ней считается непригодной для питья. Уличную еду лучше не покупать, потому что в стране настоящее раздолье для холеры, гепатита и всяких кишечных инфекций. В общем, состояние медицины оставляет желать лучшего.

Да, есть туристы, которые ездят туда и даже возвращаются обратно не по частям. Но это скорее везунчики или те, кто знает все входы-выходы и неписаные правила поведения.

Но даже если ты самый опытный путешественник на свете, все равно не сможешь предсказать, где и когда тот или иной террорист захочет что-нибудь взорвать.


ВЕНЕСУЭЛА

Фото
Getty Images

Очень красивая страна, которая завлекает незнающих своей природой и архитектурой.

Прежде чем поехать туда, учти, что столица этой страны — Каракас — считается самым опасным городом в мире. Преступлений в стране так много, что с 2005 года правительство перестало публиковать статистику по ним. Да, и 90% из них остаются нераскрытыми.

В чем причина? Политически нестабильная ситуация в стране и глубокий экономический кризис. Деньги там буквально ничего не стоят. Чтобы купить пару морковок, тебе придется потратить миллион, а то и больше местных долларов.

Если ты туда все-таки собрался, постарайся выглядеть чуть беднее, чем ты есть на самом деле. А лучше выбери другую страну для визита.


СИРИЯ

Фото
Getty Images

Дамаск — один из самых древнейших постоянно заселенных городов мира, а еще самая древняя из всех современных столиц в мире. В ней сохранились сооружения, которые воздвигли задолго до нашей эры.

Но как бы тебя ни привлекали древности, лучше лучше предпочесть другие, хоть и помоложе. Потому что в Сирии есть все, чтобы держаться от нее подальше: гражданская война и терроризм. На данный момент перекрыты все туристические потоки, а количество сирийских беженцев исчисляется миллионами человек.

Единственный вариант, по которому ты сможешь туда поехать, — это в качестве российского миротворца. Но поездка будет отнюдь не легкой.


СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Фото
Getty Images

В Северной Корее верят, что при коммунизме все будет хорошо, он наступит скоро, надо только подождать. А пока они ждут, страну душит жесткий тоталитарный режим.

Да, здесь нет высокого уровня преступности, террористов или наркокартелей. Но зато есть тотальный контроль всех туристов. Во-первых, просто так визу ты не получишь, надо обращаться к одобренным партией туроператорам. Во-вторых, даже не мечтай о том, чтобы поехать туда в одиночку, все поездки только в группах. В-третьих, забудь о самостоятельном путешествии. Тебе разрешат передвигаться только по специальным маршрутам, в которых ничего лишнего ты не увидишь.

И как вишенка на торте — к группе будет прикреплен специальный гид, чтобы следить за каждым вашим шагом. Лучше лишний раз ни на кого не смотреть и ничего руками не трогать, потому что местные спецслужбы могут тебя обвинить в чем угодно.

Такое уже было в 2016 году с американским студентом Отто Уормбиром: его обвинили в краже агитационного плаката и посадили в тюрьму. Властям США удалось вызволить Отто только в июле 2017-го, но он вскоре умер не приходя в сознание.

А если ты соскучился по советской эстетике и очень хочешь туда слетать, то лучше поезжай в какой-нибудь региональный санаторий — в России-матушке, разумеется. Там тоже все выглядит как при Брежневе. Но вот только за пределами этого санатория, в отличие от Пхеньяна, нет голодных деревень и концлагерей.


СОМАЛИ

Фото
Getty Images

Даже старообрядцы в глухой Сибири, у которых нет радио и Интернета, все равно слышали о сомалийских пиратах. И нет, это не те пираты с попугаями на плече и серьгой в ухе, это самые настоящие бандиты на моторных лодках с оружием, которые захватывают суда с целью выкупа. Они даже как-то захватили российский танкер «Московский университет».

Откуда пираты в Сомали? Дело в том, что страна поделена между вооруженными группировками, которая владеет каким-то городом или регионом. Официальная власть существует, но сделать с этим ничего не может. Поэтому местные делают нехитрый бизнес — похищают всех, за кого можно получить выкуп.

Путешествия без гида по этой стране — самоубийство, а с гидом — иногда просто грабеж.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну реально стрёмные в этом списке только Афган, и то не очень и Сомали! В остальные можно ехать! В Сирии вообще супер! А если ты соскучился по советской эстетике, то можно сгонять в Белоруссию )) Правда она что-то сильно дорожает в последнее время!
  • Не подумайте, что я злорадствую, но помню, как в советские времена сирийские студенты выёживались перед нами своими шмотками, магнитофонами, джинсами. Как говорили, что мы бедные, несчастные советские люди, что в магазинах ничего нет. Обидно было, что какие-то бидуины живут лучше нас. Да, теперь я злорадствую.
  • По поводу Северной Кореи - чего ради кривляться - дружественный режим , но ни это главное- без гида сам никуда не пойдёшь - с корейским у практикически всех / никак , письменность не похожа ни на что другое - никаких навигаторов или карт в отеле не найдётся Познаний в русском и английском у 99 процентов никаких - так что без гидов ни шагу не сделать