Танковые асы Второй мировой: реальное видео танковых боев

Новые кадры знаменитого боя в Кельне «Першинг» против «Пантеры».

Дмитрий Лавриненко

Лучший бой в своей жизни Дмитрий Лавриненко провел 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево, в день гибели генерала Панфилова.

Вот как описывает гибель генерала командир Лавриненко полковник Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта: «Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок».

В этот момент рядом с КП Панфилова стояла «тридцатьчетверка» Лавриненко. Сам старший лейтенант непосредственно наблюдал эту сцену у землянки. Несколько секунд Лавриненко смотрел на умирающего генерала, потом бросился в танк, приказал экипажу завести мотор и двигаться навстречу немцам. На выезде из деревни «тридцатьчетверка» остановилась так резко, что ее сильно качнуло.

Через советские окопы перевалили восемь немецких танков. Они быстро двигались к дивизионному КП, на ходу стреляя и сея панику. Лавриненко открыл огонь… Он перестал стрелять, только когда в орудии намертво заклинило досылатель. Семь немецких танков горели перед ним, восьмой поспешно отступал.

— То, что Дмитрий сделал потом, я могу объяснить только сильным эмоциональным накалом, который он испытал, увидев гибель генерала, — рассказывал очевидец.

Лавриненко вылез из своей «тридцатьчетверки» и побежал за немецким танком с пистолетом в руке, что-то крича и стреляя в него на бегу. Старшего лейтенанта скрутили наши пехотинцы в самых передовых окопах. Несколько минут он еще бился в их руках, все порываясь догнать врага и уничтожить его.

Одним из снарядов машина Лавриненко была поражена в борт. Лавриненко и Федотов вытащили смертельно раненного в живот радиста Шарова, а механик-водитель сержант Бедный сгорел в танке, когда сдетонировал боекомплект.

Ровно через месяц, в декабре 41-го, Дмитрий Лавриненко погиб. Внезапный минометный обстрел на привале, осколок пробил голову, когда старший лейтенант наклонился над рекой с ведром… К этому времени Лавриненко принял участие в 28 танковых схватках и подбил 52 немецких танка. Никем в Красной армии непревзойденная результативность.

Танковые сражения Второй мировой / Tank battles World War II


Курт Книспель

С 1941 по 1944 год уничтожил 168 танков. Воевал Курт Книспель в основном на Восточном фронте, так что почти все им подбитые танки и убитые танкисты — советские.

Осенью 1941-го под Ленинградом он открыл счет, будучи наводчиком в Pz Kpfw IV. В отличие от большинства других танковых асов, лишь отдающих в бою приказы, Книспель большую часть своей статистики набрал, лично наводясь и прицеливаясь. В 1943-м он был назначен командиром нового танка Pz Kpfw VI Tiger и в составе 503-го тяжелого батальона был переброшен во Францию.

Книспель четыре раза представлялся к награждению Рыцарским крестом Железного креста, но так его и не получил. Штабистов бесил подчеркнуто раздолбайский вид Курта и его рискованные выходки. Франц Куровский вспоминал, как по дороге на Восточный фронт, на железнодорожной станции недалеко от Кракова, Книспель увидел, как эсэсовец из местного концентрационного лагеря бьет прикладом винтовки советского военнопленного. Курт вмешался. В ходе солдатского разговора, слово за слово, танкист дал эсэсовцу в морду.

Скандал замяли, потому что на фронте Курт был уникальным воином. Но не забыли. Награды и повышения с тех пор обычно обходили его стороной, героем пропаганды стал образцовый нацист Виттман. Впрочем, Книспель никогда и не стремился ни к званиям, ни к должностям. И к своим победам он относился очень легко, в спорных случаях всегда соглашаясь записать подбитый танк на счет товарищей по оружию.

В 1944 году 503-й тяжелый танковый батальон был переброшен фюрером на Восточный фронт, и Книспель снова воевал против нас. Он бился до самого конца, даже когда уже все было потеряно. В своем последнем бою 28 апреля 1945 года под чешским Дербенцем он подбил три танка, 168-й перед взрывом боекомплекта сжег его «Тигр».

Долго считалось, что Курт сгорел в танке, но недавно поисковики нашли его останки, и выяснилось, что погиб Книспель, сражаясь в пехотном строю. Причем так же, как Дмитрий Лавриненко и Иван Панфилов: осколок мины пробил его череп.


Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Такие как Книспель и Лавриненко, вот настоящие воины!
  • поражает Лавриненко. Он, грубо говоря, за 6-7 месяцев войны наколотил танков, Больше чем любой другой советский асс за несколько лет боёв. Доживи он до победы, его счётёт наверняка превысил бы 200 машин и перекрыл бы хвалёных немцев
  • курт книспель был ас-вот бы нам с ними вместе против истинных кукловодов!
  • эти люди гордость наций Родин где родились и за кого воевали очень жаль что так произошло