В основу сюжета легли реальные события: известный артист-мим Марсель Марсо во время Второй мировой войны вступает в ряды французского Сопротивления и помогает спасти жизни тысяч еврейских сирот.

Фото №1 - «Сопротивление»: история из жизни мима и героя Марселя Марсо
Кадр из фильма «Сопротивление»

В главной роли снялся Джесси Айзенберг, хорошо известный по фильмам «Социальная сеть», «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Искусство самообороны». На этот раз ему пришлось вылезти из скорлупы скромняги-гика и переместиться на сцену французского кабаре. Надо сказать, Джесси отлично слился со своим персонажем, к тому же у них есть кое-что общее: актер родился в семье евреев русского происхождения, а его мать когда-то работала клоунессой.

Но вернемся к герою. С самого раннего детства Марсель фанател от Бастера Китона и Чарли Чаплина и страстно желал лишь одного — выступать на сцене. Однако война не дала ему возможности получить актерское образование. 

В 1940-м, после начала Второй мировой, родители Марселя покидают Страсбург, а два года спустя Марсель и его брат присоединяются к движению Сопротивления. Его художественные задатки там очень пригодились: он виртуозно подделывал паспорта (кстати, именно так он стал Марселем Марсо). В 1943 году он, рискуя собственной жизнью, вывез группу еврейских сирот за пределы страны  — туда, где нацисты не могли до них добраться.

Помимо Джесси Айзенберга в фильме сыграли Клеманс Поэзи, Маттиас Швайгхёфер, Эд Харрис, Эдгар Рамирес и Белла Рэмси (Лианна Мормонт из «Игры престолов»). «Сопротивление» — кино, которое показывает огромную силу мечты и способность искусства вызывать улыбку даже в самые мрачные времена. «Этот фильм, как написал критик Irish Times, стоило снять как минимум для того, чтобы отдать дать экстраординарной жизни Марселя Марсо».