Скульптор, актер и «Мисс Россия»: талантливые дети певца Федора Шаляпина

Природа определенно не отдохнула на детях великого оперного певца.

7 сентября 20201

Не родился еще на земле русской человек, не слышавший о Федоре Ивановиче Шаляпине! А если уже родился, и это ты, то рекомендуем к немедленному прочтению материал «Разудалая биография Федора Шаляпина — жемчужины оперы, изумруда пьянства и бриллианта хождения по дамам».

Мы же расскажем о детях Шаляпина, которые также достигли больших высот — каждый в своей области.

Федор Иванович был женат дважды: первый раз на балерине итальянского происхождения Иоле Торнаги, второй — на Марии Петцольд. Причем эти браки существовали параллельно: одна семья проживала в Петербурге, вторая — в Москве. От первой жены у Шаляпина было шестеро детей, от второй — три дочери.

Со всеми детьми Шаляпин старался сохранять близкие отношения, всех поддерживал и помогал встать на ноги. Кто-то из детей остался в России, кто-то эмигрировал вместе с отцом в 1922 году, кто-то приехал за границу позднее. Ну а некоторые, точнее, трое остались в истории не просто как дети Шаляпина, а как самодостаточные, талантливые и успешные люди.

Борис Шаляпин

Борис Шаляпин с отцом в 1912 году
Одна из работ Бориса Шаляпина

Старший из сыновей Шаляпина. Родился в 1904 году, с детства увлекался скульптурой. Окончил скульптурный факультет ВХУТЕМАСа, а в 1925 году перебрался к отцу в Париж. Шаляпин приобрел для старшего сына мастерскую на Монмартре — видимо, чтобы тот чувствовал себя как настоящий художник.

Певец, который оказывал всем детям постоянную поддержку, с Борисом был особенно близок. Даже первая выставка Бориса состоялась в фойе лондонского Ковент-Гардена, в котором как раз выступал Шаляпин. Прецедент стал практикой: позже Борис постоянно выставлялся в театрах, где пел его отец.

Но настоящей славы Борис достиг, когда оторвался-таки от легендарного родителя и переехал в Нью-Йорк. Особенно он преуспел в области иллюстрации: Борис Шаляпин стал одни из главных иллюстраторов золотого века журнала Time: он оформил больше 400 обложек. Даже посвященная Борису Шаляпину выставка, состоявшаяся в Вашингтоне в 2013 году, называлась «Мистер Time».

Борис Шаляпин с написанным им портретом отца, 1976 год
Источник:
Getty Images

Федор Шаляпин

80-летний Шаляпин-младший в «Имя розы»

Пожалуй, Федор — самый известный из детей Шаляпина благодаря своей успешной голливудской карьере. Федор и его сестра-близнец Татьяна родились в Москве в октябре 1905 года. Не став ждать милостей от молодой советской власти, в 1924 году Федор перебрался к отцу, который жил в Париже, а затем отправился в Голливуд, решив посвятить себя актерской карьере.

Вятский крестьянин Иван Шаляпин, отец тенора и дед актера

Шаляпин-джуниор успел застать немое кино и был в нем весьма востребован. Он еще не избавился от русского акцента, так что чем реже открывал рот, тем большей популярностью пользовался.

Тем не менее главные роли к Федору все не шли, даже несмотря на яркую внешность: Шаляпин-младший был не слишком похож на своего румяного отца, скорее на деда — мрачного крестьянина Вятской губернии.

Но слава приходит к тем, кто умеет ждать. В 1986 году 81-летний Шаляпин исполнил роль старого монаха Хорхе Бургосского — и весь мир ахнул. До своей смерти в 1992 году Шаляпин успел сняться еще в 15 фильмах, в том числе в «Стэнли и Айрис» с Джейн Фондой и Робертом Де Ниро и в оскароносном «Власть луны» с Шер.

К тому же Шаляпин-младший доказал всему миру: в 80 лет жизнь только начинается!

Марина Шаляпина

Вторая дочь Шаляпина от второго брака. Марина эмигрировала в Париж вместе с родителями в возрасте 10 лет. Она занималась балетом в студии Матильды Кшесинской и всерьез думала связать себя с профессией первой жены отца, но на одной из репетиций получила травму. С балетом было покончено.

Марина с отцом

В 1931 году Марина победила в конкурсе красоты «Мисс Россия». Конкурс проводился среди русских эмигрантов, собравшихся в Париже. В принципе, получив титул, Марина могла расслабиться и просто удачно выйти замуж. Но вместо этого она поехала в Нью-Йорк, где поступила в Национальную академию дизайна.

После Нью-Йорка была Вена, где Марина училась режиссуре. И, наконец, Италия, где Марина познакомилась с будущим мужем - журналистом, политиком и генеральным директором кинематографического департамента при министерстве печати и пропаганды Италии Луиджи Фредди. Луиджи был, кстати, одним из организаторов Венецианского международного кинофестиваля.

По окончании Второй мировой войны Марина, владевшая пятью языками и имевшая звание офицера морского флота Италии, занималась организацией культурных программ на круизных лайнерах. Она умерла в Риме в 98 лет, поставив рекорд долголетия и пережив других детей Шаляпина.