Фото №1 - Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT
Фото
John Miranda

Во время своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году Стив Джобс сокрушался, что его уволили из его собственной компании. А несколько предложений спустя заявил, что это было одним из лучших событий, что случались с ним в жизни. 

Впрочем, Джобс толком не объяснил, что же такого удивительного произошло в промежуток между 1985 годом, когда его уволили, и 1997-м, когда он вернулся в Apple. Но в это время произошел, вероятно, самый мощный технологический скачок в истории компьютеров, ответственность за который тоже нес Джобс, правда в этот раз оставаясь относительно в тени. 

Компания Next Computers появилась на свет в 1985-м, но первый компьютер показала только в 1988 году. И презентация прошла относительно незаметно. Как и все существование: всего компания продала около 50 тысяч компьютеров. Но и этого оказалось достаточно, чтобы перевернуть все с ног на голову. 

Самым главным продуктом компании была операционная система NeXTSTEP. Она базировалась на Unix, имела поддержку сетевых интерфейсов, оконный интерфейс и типографику. Сейчас такие характеристики могут вызвать только ухмылку, но в 1988 году, еще в советские времена, этот список выглядел фантастически: 

  • процессор Motorola 68030 25 МГц,

  • 8 МБ оперативной памяти,

  • отдельный ЦАП для вывода звука (впервые встроенный в компьютер),

  • встроенный сетевой интерфейс,

  • дисковый накопитель с дискетами на 250 МБ,

  • ч/б дисплей с космическим по тем временам разрешением 1120x832.

Стоил этот шедевр техники 6500 долларов (около 14 тысяч в пересчете на сегодняшние деньги), хотя Джобс изначально обещал сделать компьютер не дороже 3000 долларов. Вот, кстати, презентация первого NeXT (осторожно, два с половиной часа исторически важного материала).

По ходу презентации можно сразу начать отмечать «явления» технологий, которые мы используем до сих пор. Чтобы отображать на экране текст и картинки, NeXTSTEP использует Display PostScript. Это часть общего стандарта PostScript, который позже начнут использовать все принтеры и типографии и на основе которого Adobe разработает PDF.

Фото №2 - Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT

В 1990 году NeXT был, вероятно, единственным компьютером со встроенным сетевым интерфейсом, удобной ОС и простым языком для визуального программирования. На нем Тим Бернерс-Ли запустил в 1990-м первый в истории веб-сервер и зашел на него в первом в истории веб-браузере. Кстати, тот самый сайт поддерживают живым до сих пор.

Фото №3 - Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT

В NeXTSTEP впервые появляется «док» — несколько иконок часто используемых приложений. Теперь он присутствует в любой ОС — и мобильной, и настольной.

Фото №4 - Самый лучший компьютер, которого ни у кого не было: краткая история NeXT

Несмотря на то что NeXT совсем не предназначался для игр, ему мы обязаны появлению целого жанра. Именно на нем Кармак и Ромеро разрабатывали Doom, даже несмотря на то, что игра в итоге должна была запускаться на MS-DOS, просто в графическом интерфейсе было удобнее рисовать карты. 

Впрочем, продажи у NeXT шли из рук вон плохо, и в 1993 году компания отказалась от производства компьютеров и сфокусировалась только на операционной системе, открыв ее для других платформ. Ее портировали на x86, PC-RISC и Sun SPARC. Не помогло: рынок захватила Windows, и в 1996 году NeXT еще больше сжимается, оставив в разработке только OpenStep — интерфейс разработки приложений.

Неизвестно, сколько бы еще просуществовала NeXT, если бы дела у Apple не были так плохи. Компании срочно нужно было принимать решение о своем будущем и разрабатывать ОС нового поколения. Внутреннюю разработку Apple провалила, так что на последние 400 млн долларов в 1996 году компания покупает NeXT, заполучив обратно Стива Джобса. 

NeXTSTEP адаптируют под процессоры IBM и к 2000 году выпустят под названием MacOS X. А в 2007 году на этом же программном коде разработают iOS (iPhoneOS в девичестве). Но это уже совсем другая история.