Фото №1 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи
Фото
Getty Images

Мультфильмы

«Южный Ппарк» можно считать одним из рекордсменам по попыткам его зацензурить, а то и вовсе запретить. Тем не менее мультфильм Трея Паркера и Мэтта Стоуна радует нас уже 23 сезона. (См. «Южный Парк»: лучший эпизод каждого сезона.)

Что особенно иронично, различные виды цензуры неоднократно высмеивались в самом «Южном Парке» и потом же были применены к самому мультфильму. Такая вот рекурсия. Причем в России пришлось вырезать по нескольку секунд мультфильма, чтобы избежать «неправильных» шуток. Один из самых известных примеров, после которого фанаты «ЮП» начали замечать цензурирование эпизодов в российском прокате — шутка про папоротник.

Рэнди Марш с сыном Стэном обсуждают, что Стэну не стоило бы петь в мальчиковой группе, и Марш-старший с сарказмом говорит, что есть еще много интересных вещей.


Рэнди. Знаешь сколько еще якобы интересных неизведанных вещей? Вот ты папоротник пробовал?

Стэн. Нет.

Рэнди. А пора бы.

Кстати, словом «папоротник» мы и сами на всякий случай заменили другое, то, которое нельзя называть.

И вроде бы российских прокатчиков можно понять: никому не хочется сталкиваться с законом о пропаганде наркотиков. Но порой доходит до маразма. Например, в одном из последних сезонов «Южного Парка» «Кинопоиск» замазал в эпизоде логотип с изображением того самого растения. При том что в это же время было показано целое поле этой сельскохозяйственной культуры.

Досталось «Южному Парку» и за политику. Из-за эпизода с высмеиванием китайской цензуры мультфильм вообще запретили показывать в Китае и удалили все упоминания о нем из местного Интернета. Ну, в общем, логично вышло.

Не менее известному, хотя и куда менее циничному американскому мультсериалу — «Симпсонам» — тоже не раз прилетало от цензуры или самоцензуры, в том числе и в России. Ну и опять же виной местные законы. Хотя некоторые цензоры подходят к сглаживанию углов остроумно, а не пишут предупреждение о вреде курения поверх сцены с расчлененкой.

Например, телеканал 2X2 иногда заменяет нежелательные к показу на ТВ вещи на нейтральные. Например, в одном из эпизодов они, будто антихристы, заменили вино молоком, а сигареты хот-догами.

Фото №2 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Также в 2017 году телеканал не стал показывать эпизод, в котором Гомер ловит покемонов в храме в игре Pokemon GO. В России тогда как раз шел скандальный судебный процесс над видеоблогером Соколовским, который сделал то же самое.

«Мы не показываем контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе, поэтому этот эпизод показывать не будем», — сказали тогда на «2х2».

Фото №3 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Но все это, конечно, мелочи по сравнению с тем, как «Симпсоны» зацензурировали сами себя в 2020 году. После победоносной волны движения за права чернокожих BLM команда сериала заявила, что белые актеры в нем больше не будут озвучивать небелых персонажей, что, вызвало еще больше критики. Ведь подбор актеров по цвету кожи, а не по профессионализму попахивает каким-то двойным расизмом.

Кино

Но вернемся к замене одних предметов на другие как в мультфильмах, так и в кино. В 2002 году в прокат вышла улучшенная версия фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». В картине поработали над звуком и графикой и зачем-то в одной из сцен заменили оружие в руках спецагентов на рации и фонарики. Видимо, чтобы не травмировать детишек.

Фото №4 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Этот момент, кстати, тоже простебали в «Южном Парке».

Фото №5 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Айти

В итоге замена оружия добралась не только до кино и мультфильмов, но даже до эмодзи. В 2016 году Apple заменила эмодзи револьвера на водяной пистолет, а в 2018 году примеру последовали Microsoft, Google и другие корпорации.

По их словам, им пришлось прислушаться к мнению пользователей, которые сочли изображение пистолета слишком тревожным. Ну и массовые расстрелы в школах дали о себе знать.

Фото №6 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Но на оружии цензурирование эмодзи не закончилось. В опале также оказались баклажаны, персики, капли воды и жесты руками. А все потому, что их можно использовать для неподобающих намеков. Поэтому в «Фейсбуке» и «Инстаграме» решили на всякий случай за такие пиктограммы, использующиеся в эротическом контексте, банить. Все ради борьбы с виртуальным харассментом.

Фото №7 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Цензура, а точнее, самоцензура, добралась и до программирования, и снова на фоне движения BLM. Когда несколько технологических компаний объявили, что в кодах своих программ заменят часть терминов на политкорректные, это сперва показалось шуткой, но нет.

Компании Twitter, Google, GitHub решили решили заменить в кодах программ такие термины, как «черный список» и «белый список», а также термины «master» и «slave» («хозяин» и «раб»). Теперь «черный список» будет заменен на «список отказов», а «белый список» — на «список разрешений». Термины «хозяин» и «раб» (с их помощью задают взаимодействие между двумя неравными элементами) поменяют на «лидер» и «последователь». 

Фото №8 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

Тренд на политкорректность сейчас вообще можно назвать движущей силой современной цензуры, перед которой даже политика и борьба с наркотиками отходят на второй план. Опасаясь оскорбить ту или иную социальную группу по расовому, гендерному, национальному или любому другому признаку, вводят нелепые запреты в кино, играх, книгах и образовании.

Слова

В одной из американских школ детскую игру «виселица» заменили на «снеговика». Ты, может, и сам играл в «виселицу» — это игра, где нужно по буквам отгадывать загаданное слово. За ошибки к человечку на виселице дорисовывают части тела, пока он, собственно, не будет «повешен».

Фото №9 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

В школе после жалобы родителей висельника заменили на снеговика, чтобы виселица не напоминала о линчевании (можно подумать, что в США всегда вешали только чернокожих). Это, кстати, также можно считать стереотипом. В него недавно попался чернокожий гонщик NASCAR, пожаловавшийся, что ему в гараж подбросили виселицу, но ей оказалась обычная петля для открытия ворот.

Фото №10 - Самые странные примеры современной цензуры в кино, мультиках и даже эмодзи

С подобной самоцензурой оказалось возможным зацензурить что угодно, даже самих себя (Роскомнадзор однажды случайно заблокировал Роскомнадзор). В 2015 году в Университете Милуоки-Висконсин опубликовали список оскорбительных слов и фраз, которые запрещено употреблять в стенах вуза. И среди них оказалось слово «политкорректный».

В университете посчитали, что называя кого-то политкорректным, ты можешь оскорбить его намеками на излишнюю нервозность и можешь причинить кому-то боль.

Со временем политкорректность превратилась в способ перевести стрелки, сказать, что люди проявляют «излишнюю чувствительность» и надзирают за языком, как полицейские.

То есть слово «политкорректный» назвали неполиткорректным. После такого, конечно, Вселенная должна была схлопнуться или провалиться в афроамериканскую дыру, но, видимо, ей пока самой интересно, до каких пределов может дойти цензура. Или же боится попасть под закон о пропаганде суицида.