Самые странные единицы измерения

Не считая английской системы мер целиком.

В 2018 году инженер из Facebook неожиданно для мира предложил ввести новую единицу измерения времени. Он назвал ее flick (зачем она нужна — ниже) и сделал это настолько рассудительно и основательно, что новость тут же разлетелась по международным СМИ. 

Причин ввести новые единицы измерения две. Во-первых, указанные в системе СИ не всегда подходят по масштабу. Тогда астрономы придумали и начали использовать свою систему: со световыми годами, парсеками и астрономическими единицами. Во-вторых, не все единицы кратны, и иногда проще ввести одну новую, чтобы избежать нагромождений из дробей и знаков после запятой. 

Но, несмотря на всю рациональность, некоторые новые единицы измерения бывают просто странные. 

Flick

Та самая единица измерения времени, которую предложил инженер Google. Она измеряет время и равна 1/705 600 000 секунды. Появилась потому, что Facebook в последние годы очень сильно увлекся разработкой виртуальной реальности, а вывод графики напрямую связан с частотой кадров. Например, в кино принят формат в 24 к/с, значит, каждый кадр остается на экране 0,04166666667 секунды, что, согласись, цифра не слишком удобная. 

С фликами ситуация совсем иная: 24 к/с = 29 400 000 flicks, 30 к/с = 23 520 000 flicks, 9600 к/с = 7350 flicks и т.д.

Банан

Самый популярный фрукт человечества. Каждый год мы съедаем около 100 миллиардов плодов. Помимо питательных свойств, у бананов есть еще одна особенность: они немного радиоактивны из-за содержания в них калия. Поэтому ученые договорились использовать бананы для измерения сверхмалых доз. 

Например, рентген у стоматолога — это 50 бананов, а грудной клетки — это уже 70 тысяч. Официально принятый зиверт, впрочем, никто отменять не собирается. 

Кстати, чтобы получить критическую дозу в бананах, тебе нужно съесть примерно 100 миллионов бананов. Это по 700—800 штук в день до конца жизни. 

Микроморт

Некоторым людям по долгу службы приходится работать со смертью. А некоторым даже вычислять и предсказывать ее. Мы говорим не о гадалках на таро, а, например, о врачах-эпидемиологах и страховщиках. 

Один микроморт — это вероятность умереть прямо здесь и сейчас от указанной причины, деленная на 1 млн. Например, вероятность умереть от общего наркоза — 10 микромортов, то есть 1 к 100 000. 

Шейк и jiffy

Две странные единицы для измерения очень коротких отрезков времени. Попасть в ситуацию, когда в ход идут шейки, ты точно не захочешь: их применяют физики-ядерщики для замера процессов, происходящих во время ядерного взрыва. Один шейк — это 10 наносекунд. 

Пример применения: если ты сидишь прямо на атомной бомбе, то через один шейк у тебя сразу 1 млн микромортов. 

Jiffy — это просто на несколько порядков уменьшенная скорость света: за какое время свет проходит 1 см в вакууме. Ее предложил химик Гилберт Ньютон Льюис еще в начале XX века. 

Но единица измерения неожиданно пригодилась в разработке процессоров. Ее приняли за универсальное время внутренних часов компьютеров. Иными словами, все современные компьютеры на Земле не могут выполнять операции быстрее, чем 1 jiffy.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • "Один микроморт — это вероятность умереть прямо здесь и сейчас от указанной причины, деленная на 1 млн". Это же брякнуть такое надо, а? Один микроморт - это вероятность смерти, равная 1/1000000. Иными словами, для того, чтобы получить величину в микромортах, нужно вероятность смерти УМНОЖИТЬ на миллион, а не разделить. Одна миллионная - один микроморт, одна пятисотая - 2000 микромортов и так далее.