Фото №1 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Прокуратура города Орел на днях пресекла преступление, невольным участником которого мог стать любой филателист или любой человек, пожелавший отправить письмо. В киосках «Орелроспечати» неравнодушные граждане заметили марки с портретом Адольфа Гитлера, продающиеся по 290 рублей.

Фото №2 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Марки были оперативно изъяты из продажи, а директору газетных киосков вынесли предупреждение, чтоб впредь закон не нарушал. Хотя в социальных сетях и Telegram-каналах ехидно отмечали, что на марках мог быть вовсе не Гитлер.

Фото №3 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

В стороне также не осталась программа «Вечерний Ургант».

+1

Шутки шутками, но в деле о «дойчмарках» есть важный нюанс. Вынося предупреждение, прокуратура опиралась на закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Этот закон запрещает «использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах». То есть речь идет о символике, а не о персоналиях. И можно ли приравнять Гитлера к символу — вопрос спорный. Был.

Сразу после появления орловских марок в Госдуму, как и ожидалось, внесли законопроект о запрете «публичного демонстрирования» изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны. То есть орловская прокуратура даже опередила депутатов, приравняв портрет к символике.

Еще не принятый законопроект предлагает приравнять фотографии и портреты к пропаганде нацистской символики и штрафовать за них граждан на сумму до 2 тысяч рублей, а юридических лиц — до 50 тысяч. Авторы законопроекта пояснили, что он должен препятствовать «героизации военных преступников».

«Эта норма вводится для того, чтобы не было соблазнов печатать марки и ходить в майках с портретом Гитлера, если кому-то кажется это «по приколу», — сказала председатель комитета по культуре и по безопасности Елена Ямпольская. 

Знай нациста в лицо

Правозащитники сразу отнеслись к законопроекту скептически. По их мнению, новшества только добавят неразберихи в закон и его применение. Например, он вводит ответственность за демонстрацию военных преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, так на нем того же Гитлера или Гиммлера не судили, как многих других нацистов. Осудили массу преступников, которых мало кто знает в лицо и может опубликовать случайно — скажем, используя кадры военной хроники в блоге.

Да, в законе говорится, что даже свастику можно публиковать, если она фигурирует в материалах, обличающих нацизм или не содержит признаки пропаганды или оправдания нацизма. Но уже было немало примеров, когда россиян штрафовали или привлекали к ответственности за изображения нацистских символов без всякой пропаганды или даже за символы, которые вовсе не были нацистскими.

Как буддистов, коллекционеров и даже Google в нацисты записали

К примеру, за изображение фото со свастикой в «Контакте» был оштрафован омский художник Никита Поздняков. Он показал свою татуировку со свастикой на груди и получил повестку. Только вот эта свастика никак не связана с нацистскими символами, потому что художник, убежденный буддист, среди прочих религиозных изображений набил на груди левостороннюю буддийскую свастику.

Фото №8 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики
Это не нацистская свастика

Правда, в суде Никита так и не смог объяснить, что это религиозный символ и что с таким же успехом можно привлекать за пропаганду терроризма людей с изображением мусульманского полумесяца.

С похожей проблемой сталкивался даже Google. В 2018 году посыпались жалобы на Google-карты, на которых пользователи также разглядели свастику в разных местах. К слову, жалобы шли не только из России, но и со всего мира. Корпорации пришлось объясняться, что, как и в случае с художником, левосторонней свастикой на картах обозначены буддийские храмы или религиозные центры.

Фото №9 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики
Это тоже не нацистская свастика

В пример также можно привести совсем недавний случай, происшедший в сентябре этого года. В Нижневартовске на тысячу рублей оштрафовали члена Либертарианской партии Наджиба Гасанова за мем CountryBalls с изображением свастики. Причем мем он опубликовал еще в 2014 году, а свастика там обозначает персонажа нацистской Германии.

Фото №10 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики
Эта фотография порицает нацизм. Нацизма не должно существовать, фу, нацизм!

Штраф был выписан, несмотря на то что в феврале этого года, как уже говорили, было отменено наказание за демонстрацию нацистских символов, если они опубликованы не в целях пропаганды или оправдания нацизма.

Также, несмотря на февральское постановление Госдумы, в ноябре этого года на Камчатке за публичную демонстрацию нацистских символов оштрафовали местного жителя. Мужчина хотел продать награды Третьего рейха: медаль «За строительство Атлантического вала» и знак «Эскадренный миноносец» коллекционерам, разместив их фотографии в Сети. Однако суд решил, что это тоже пропаганда, раз свастику могут увидеть посторонние.

Фото №11 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Похожий случай произошел в марте в Москве. Московского дизайнера оштрафовали за демонстрацию свастики во время продажи немецкой монеты 1939 года. Причем монету с орлом и свастикой за 350 рублей купил сотрудник центра «Э». Видимо, чтобы спрятать подальше от посторонних глаз в сейфах отдела по борьбе с экстремизмом.

И, пожалуй, наиболее ироничный случай. В феврале этого года жителя Омска оштрафовали за фото наклейки со свастикой и надписями «Можем повторить» и «Спасибо деду за Победу». Впрочем, подобные наклейки на автомобили и так давно вызывают недопонимание и сомнение в том, что их авторы смогли бы что-то повторить. Хотя штраф это не оправдывает.

Фото №12 - Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Казалось бы, можно сказать, что все это перегибы на местах и единичные случаи, но нет. В 2018 году дела о штрафах россиян за нацистскую символику рассматривали даже в ЕСПЧ. Тогда приводились цифры, что в 2013 году привлекались к ответственности 256 человек, в 2015 году таких решений стало 1202, а в 2017 году — 1655. Безусловно, не все они были «срубанием палок», но немало и случаев, когда пропагандой называли даже высмеивание нацизма в картинках.

Так что если к нацистским символам приравняют портреты нацистских преступников, это может дать только больше возможностей выписывать штрафы по поводу и без. Поэтому напоследок нельзя не привести выдержку из интервью, которое «Фонтанка» взяла у соавтора законопроекта, первого зампреда комитета по культуре Госдумы, депутата от Петербурга Елены Драпеко.

Журналистка издания попыталась выяснить, в каких случаях можно будет попасть под статью, если закон вступит в силу, и не цензура ли это.

— Я правильно понимаю, что, если ваш новый закон будет принят, будет нельзя публиковать снимки, где счастливый Сталин жмет руку главе МИД Германии в 1938–1945 годах Иоахиму фон Риббентропу? Риббентроп осужден в Нюрнберге и казнен. Или снимки с подписания известного пакта 1939 года с тем же Сталиным, Риббентропом, Молотовым и другими?

— Конечно. Если эта фотография будет размещена в определенном контексте, тогда проблем не будет.

— А если я просто публикую фото с Риббентропом без пояснений, я автоматически попадаю…

— Без пояснений? Да, попадаете.

— Так это похоже на цензуру, Елена Григорьевна.

— Очень хорошо. Народ давно просит у нас цензуру.

По материалам изданий «Интерфакс», «Коммерсант», Medialeaks, Znak, «Камчатка-Информ», «ОВД-Инфо».