Самое первое фото, загруженное в Интернет: девичья группа, певшая про коллайдер

Почему именно этот снимок стал первым загруженным в Интернет.

Швейцарская группа Les Horribles Cernettes образовалась в 1990 году в Женеве. Название группы отсылает к деятельности Европейского совета по ядерным исследованиям, известного под аббревиатурой ЦЕРН (CERN). То есть буквальный перевод названия группы — «Ужасные цернетки».

Кроме того, аббревиатура группы LHC совпадает с английской аббревиатурой для большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider). Совпадает неслучайно: коллайдер в истории группы играет одну из главных ролей.

На свет группа появилась случайно, можно даже сказать, шуточно. Одна из участницы группы, Мишель де Женнаро, работала в ЦЕРН графическим дизайнером. Ее парень, физик, был буквально одержим строительством коллайдера и частенько задерживался на работе, даже пропускал свидания.

Тогда Мишель сделала то, что сделала бы на ее месте любая здравомыслящая женщина, — сочинила шуточную песню «Коллайдер», в которой рассказывается история девушки, которой ее парень изменяет с коллайдером. Исполнила песню Мишель с тремя своими подругами. А вот и официальный клип на песню. Слова в песенке примерно такие: «Коллайдер, милый мой, коллайдер…» Впрочем, нет. На самом деле поется там вот о чем:

Ты говоришь, что любишь меня, но никогда не посылаешь сигналов.
Ты только обещаешь, но никогда не приглашаешь меня на свидания.
Я пытаюсь отправить тебе факс, но твой номер всегда занят…

И так далее.

Неожиданно шутка обратилась в полноценную музыкальную карьеру: группа начала пользоваться успехом в коллайдеро-ориентированной Женеве. Девушек стали приглашать на концерты. У них даже появился настоящий менеджер — Сильвано де Женнаро, написавший им несколько песен. Сильвано, кстати, тоже работал в ЦЕРН.

После одного из концертов к Сильвано подошел его коллега по ЦЕРН - ученый Тим Бернерс-Ли. Он попросил менеджера прислать фотографии группы для его нового проекта, какой-то там Всемирной паутины.

Позже Сильвано вспоминал: «Я смутно себе представлял, что это за проект, но отсканировал несколько фотографий на своем Mac и загрузил их Тиму по FTP на известный сейчас info.cern.ch. Откуда мне было знать, что я принимаю участие в историческом моменте и что фотографии группы было суждено стать первым снимком в веб-браузере!»

А группа, кстати, прожила много лет и распалась лишь в 2012 году. Неплохо для проекта, который задумывался как шуточный, верно?

Комментарии

0
под именем