Фото №1 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Getty Images

Казалось бы, в современном мире человеку не стоит прикладывать много усилий, чтобы добыть подходящую обувь. Не нужно лететь на чёрте к царице за черевичками, не надо выпрашивать у нимф крылатые сандалии или даже вступать в «МММ», чтобы купить жене сапоги.

Тем не менее люди так и норовят надеть на ноги невообразимо отвратительные вещи на потеху окружающим. Впрочем, даже у самой странной обуви может быть великое будущее. MAXIM приводит пять самых ярких примеров.

Угги

Фото №2 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Getty Images

Мягкие сапоги из Австралии широко шагнули в мир в середине двухтысячных. Наш анти-хит-парад начался с них не случайно, ведь даже само название бренда Uggs, ставшее нарицательным, расшифровывается как ugly boots — уродливые ботинки. Так что и российская народная аббревиатура УГ — попала точно в цель.

Дело в том, что изначально мягкие сапоги из овчины носили сёрферы, отдыхая между тренировками. А пляж — не подиум, поэтому обувь для отдыха шили грубо и без всяких изысков, отсюда и название. Потом ее удобство оценили летчики, а в двухтысячных — знаменитости, после чего угги стали носить все и везде, что обуви на пользу не пошло.

При этом модники почему-то решили, что угги — это зимняя обувь, поэтому стали ходить в них по снегу, грязи и слякоти, троекратно оправдывая их название и сделав предметом для шуток и насмешек.

Фото №3 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото №4 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Несмотря на насмешки со стороны одних, другие продолжали массово носить угги из-за удобства, а некоторые делают это до сих пор. Впрочем, не нам их судить. Главное, чтобы дети не видели.

Фото №5 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Instagram

Кроксы

Фото №6 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Getty Images

Еще один участник олимпиады ненавистной обуви получил название по имени бренда — Crocs. Бренд основали 20 лет назад два друга, вдохновившись резиновыми галошами, которые увидели на Карибах.

Сперва обувь, названную кроксами за схожесть с крокодильей головой, предлагали яхтсменам: резиновая обувь с дырками подходит для работы в воде и не скользит по палубе. Но вскоре она полюбилась и просто путешественникам, и тем, кому нужно много работать стоя. В итоге кроксы носят настолько повсеместно, что это тоже стало причиной для шуток, насмешек и ненависти. Ношение кроксов считается символом безвкусицы.

Фото №7 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото №8 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Instagram
Фото №9 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Несмотря на насмешки, кроксы, которые нельзя назвать бюджетной обувью, переживают новую волну популярности. Бренд делает коллаборации с другими компаниями, наращивает коллекцию всех сортов и расцветок, да что там говорить, кроксы становятся классикой, что твои галоши. Удобно же, кто бы что ни говорил.

Кеды

Фото №10 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото
Getty Images

Да-да, на обязательный атрибут любого уважающего себя хипстера некогда тоже смотрели с пренебрежением. Несмотря на то что сейчас кеды могут стоить как крыло от самолета с черной икрой, в былые времена они считались обувью дачников, а то что зимой в кедах даже студенты не ходят, знал каждый советский ребенок.

Кстати, как и наши предыдущие друзья, угги и кроксы, кедами стала вся обувь такого типа по названию бренда Keds. Как нетрудно понять, изначально кеды были придуманы для спортсменов, но вскоре из-за удобства их стали носить везде. Сейчас человека в классическом костюме и кедах можно увидеть даже на «Оскаре».

В Советском Союзе кеды стали известны в конце 50-х, и к производству обуви под кодовым названием «обувь спортивная резиновая и резинотекстильная» отнеслись поистине с советским размахом, выпуская кеды в гигантских объемах. Купить их можно было в любом спортивном магазине.

Фото №11 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

В общем, ходили в кедах поголовно, от Гагарина до последнего советского школьника, и какой-то крутой обувью (кроме дорогих капиталистических «педалей») кеды не считались. Как может быть крутым то, в чем твой дед ездит на дачу? В 90-х же, когда на рынок победоносно пришли кроссовки, кеды и вовсе стали считать обувью нищебродов.

Впрочем, пренебрежение к кедам высказывали недолго. В российские субкультуры стремительно ворвались гранж и панк-рок, вернув кедам не только былую популярность, но и сделав стильным атрибутом, каким они остаются и поныне.

Красные мокасины

Фото №12 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Феномен популярности красных мокасин до сих пор хорошо не изучен учеными-мокасиноведами, но то, что они были невероятно популярны в середине двухтысячных, отрицать нельзя.

Фото №13 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Безусловно, мокасины штука удобная и с богатой историей: их носили еще индейцы. Легкая и удобная обувь отлично подходит, чтобы гулять по прериям, скалам и городским джунглям. В городе же стало принято носить именно красные мокасины, непременно с белыми носками и опционально с кепкой FBI.

Фото №14 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Но почему именно красные? По одной из версий, в России их стали носить в подражание итальянцам. А потом начали подражать подражателям и так далее, в итоге сделав некогда благородную обувь посмешищем и символом дурновкусия. Даже трек про них записали (осторожно, олдскулы!).

Эксперты по итальянской моде считают, что в России мокасины стали посмешищем, потому что их не умеют носить — надевают вместе с джинсами, а то и спортивными штанами под те же белые носки. В Италии их как носили, так и продолжают носить, не боясь выглядеть деревенщиной.

Тапки с носками

Фото №15 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Замыкают антирейтинг отвратительной обуви они, ставшие синонимом безвкусицы и колхозности, — их величество тапки с носками. Думаем, в особом представлении они не нуждаются, поскольку давно стали отдельным мемом. Ну или признаком буддийского пофигизма к тому, что о тебе подумают окружающие.

В идеале, конечно, надо чтобы один носок был порван, а второй не стиран. Хотя и так сойдет.

Фото №16 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото №17 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

Казалось бы, тапки (а также сланцы, шлепки и сандалии) с носками должны были бы навеки остаться символом небрежности, отсутствия вкуса и преступления против стиля. Однако в последнюю пару лет можно увидеть неожиданный поворот: тапки с носками не только перестали презирать, но и пытаются превратить их в тренд.

В частности, это связано с модой на стильные яркие носки. А как еще хвалиться ими, если не в тапках? Даже звезды вроде Дэвида Бекхэма и Джастина Бибера не чураются так ходить.

Фото №18 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили
Фото №19 - Пять видов обуви, которую называли уродской, но всё равно массово носили

В общем, какой бы отвратительной ни казалась обувь и как ни осмеивали ее городские пижоны, никогда не знаешь, кто будет смеяться последним: модник в найках или гопник в уггах. С другой стороны, главное, чтобы самому было комфорно, да и лучше лаптей с валенками уже ничего не придумают.