Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди

Формально Северный Сентинельский остров, расположенный к западу от Андамановых островов в Бенгальском заливе, пребывает под индийской юрисдикцией. Но на самом деле это, пожалуй, самая независимая территория на планете — по той причине, что ее жители не подозревают (и не желают подозревать) об остальном мире. Племя сентинельцев считают последним из первобытных народов, которые никак не были затронуты цивилизацией.

Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди

Все дело в том, что изначально остров располагался на окраине торговых путей (вообще, на Андаманские острова ссылали каторжников) и никому не было особого дела до его покорения. Тем более что местное население, едва завидев проплывающие мимо корабли, тут же начинало их атаковать. В общем, с дикарями решили не связываться.

В 60-х годах XX века, когда все остальные первобытные племена уже были основательно изучены и интегрированы в цивилизацию, руки антропологов наконец дошли и до сентинельцев.

На остров была отправлена лодка с дарами, полная оптимистичных ученых и фоторепортеров. Как и следовало ожидать, едва только лодка оказалась на расстоянии полета стрелы, как была немедленно атакована. Ученых это не смутило. Под градом стрел они подплыли к берегу, оставили на нем дары (свинью, куклу, кокосы, металлическую утварь и несколько пластиковых ведер) и с достоинством удалились.

Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди
Аэрофотосъемка острова. На сам остров фотографы никогда не ступали

Дары были встречены со сдержанным любопытством. Куклу и свинью тут же похоронили, красные ведра и металлическую утварь приняли с явным восторгом, а зеленые ведра отвергли с презрением. Однако принятые дары вовсе не расположили туземцев к дарителям. В следующий раз они опять встретили ученых градом стрел, причем некоторые члены племени (видимо, из особого презрения) стали совокупляться со своими женщинами прямо на глазах ант­ропологов. Зрелище, безусловно, было весьма познавательным, однако ученые после этого все-таки решили оставить сентинельцев в покое.

С 90-х годов в среде антропологов стали культивировать более бережное отношение к первобытным народам (в конце концов, от большинства из них остались только воспоминания), и Северный Сентинельский остров окончательно объявили закрытой территорией. Теперь нравы и обычаи местного населения наблюдают исключительно с вертолета. Поэтому до сегодняшнего дня никому не известна ни численность сентинельского народа, ни его язык, ни культура.

Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди

На случай усиленного интереса со стороны искателей приключений и стрел на свою зад­ницу правительство Индии предусмотрело в водах острова береговую охрану. Если ты сможешь приблизиться к острову, то будешь арестован, оштрафован и отправлен восвояси. Кажется, сентинельцам все-таки удалось отстоять свою независимость от туристов.

В 2006 году в окрестностях острова появилась браконьерская лодка. Она принялась безжалостно лишать дикарей их законной рыбы, после чего естественным образом была атакована. Двое рыбаков, которые, скорее всего, даже не подозревали о грозящей им опасности, оказались убиты. Их тела попытались эвакуировать с помощью вертолета, однако под градом стрел тот даже не смог сесть.

Скелеты рыбаков (слегка прикопанные для проформы песочком, однако ясно различимые) до сих пор белеют на берегу в назидание всем браконьерам и любопытным.

Последний остров на Земле, где обитают первобытные люди
Абориген агрессивно реагирует на пролетающий вертолет

И в заключение. На земном шаре все еще насчитывается более сотни так называемых неконтактных народов, то есть племен, которые продолжают жить первобытной жизнью, отказываясь от контактов с цивилизацией. Большая часть из них обитает на границе Бразилии и Боливии, в непроходимых джунглях (кстати, именно там было снято знаменитое фото целящихся в вертолет дикарей). Кое-кто также встречается в Новой Гвинее. Правительство этих стран финансирует национальную программу, которая оберегает дикарей от туристов — главным образом потому, что у большинства из первобытных племен нет иммунитета к болезням, которыми переболело человечество за свою историю, и они банально вымирают вскоре после пожатия первой белой руки.