Высшую меру наказания, она же смертная казнь, применяют в 28 американских штатах. Точнее, она есть в законодательстве, но приговоры часто не приводятся в исполнение, и преступники могут годами пребывать в камере смертников, проедая деньги налогоплательщиков и подбрасывая монетку, придет ли на очередных выборах к власти руководство, которое решит возобновить высшую меру наказания, или все же нет.

В 2019 году смертные казни проводились только в семи штатах: в Алабаме, Джорджии, Теннесси по три казни, во Флориде — две, в Миссури и Южной Дакоте - по одной, а в Техасе — аж девять! Этот южный штат вообще славится крутым нравом. Начиная с момента возобновления высшей меры наказания в 1976 году в Техасе казнили 570 человек. МAXIM нашел на сайте Департамента уголовного правосудия Техаса последние слова всех казненных заключенных.

Де-юре, чтобы «заработать» высшую меру наказания в США, нужно совершить убийство с отягчающими обстоятельствами (какими, перечислять не будем, сам догадаешься). Но де-факто истории у смертников бывают разные: кто-то из этих людей действительно злостный преступник, кто-то оказался в камере смертников по злой воле случая: отнял у старушки кошелек с парой десятков долларов, а потом усугубил приговор побегом. Читать эти документы жутко и печально.

Вот некоторые из них.

Фото №1 - Последние слова заключенных перед смертной казнью
Фото
Getty Images

Джордж Ривас

Был осужден за ограбление, но в 2000 году сбежал вместе с еще шестью заключенными. Беглецы, известные как «техасская семерка», совершили несколько ограблений. Во время ограбления спортивного магазина они застрелили полицейского Обри Хокинса. Считается, что именно 30-летний Джордж Ривас руководил бандой. Шесть из семерых беглецов удалось поймать. Седьмой преступник покончил с собой до ареста. Риваса казнили в феврале 2012 года.

«Прежде всего я прошу прощения за все, что произошло, перед семьей Обри Хокинса. Не потому, что я здесь. Я действительно считаю, что вы заслуживаете извинений. Спасибо моей сестре и дорогому другу Кэтрин Кокс, моему сыну, семье и друзьям. Я всех вас люблю. Спасибо всем присутствующим и офицерам за сочувствие. Моей жене Шери я хочу сказать, что благодарен за то, что ты есть в моей жизни. Я очень люблю тебя. Береги себя. Я буду тебя ждать. Я готов идти».


Алан Дуглас Фельдман

Был осужден за двойное убийство. Застрелил водителя грузовика, который обогнал его мотоцикл на дороге. Им был 36-летний Роберт Эверетт. Затем, на заправке, сделал два выстрела в спину 62-летнего Николаса Веласкеса. Фельдман не признавал свою вину и утверждал, что убитые спровоцировали его. Казнен в июле 2013 года.

«Я объявляю Роберта Стивена Эверетта и Николаса Веласкеса виновными в преступлениях против меня, Дугласа Алана Фельдмана. Я приговариваю их обоих к смертной казни, которую я привел в исполнение в августе 1998 года. С того момента штат Техас содержал меня в заключении незаконно и насильно в течение 15 лет. Я протестую против предстоящей казни и требую немедленной помощи».

Доналд Ньюбери

Еще один участник «техасской семерки». Получил срок 99 лет, по его мнению, за пустяковую провинность. Ньюбери, угрожая обрезом, отнял у старушки 68 долларов. После побега приговорен к смертной казни. Приговор исполнили в феврале 2015 года.

«Дело в том, что каждое новое унижение поражает лишь тело, награждая дух скрытым достоинством. Я вас всех люблю, вот и все».

Энтони Аллен Шор

Фото №2 - Последние слова заключенных перед смертной казнью
Фото
Instagram

Педофил, насильник и серийный маньяк. Получил прозвища «Жгут» и «Артериальный убийца» за то, что использовал для удушения жертв медицинский жгут. Казнен в январе 2018 года.

«Я хочу воспользоваться моментом, чтобы извиниться. Никакие слова не исправят то, что я сделал. Что есть, то есть. Но я бы хотел изменить прошлое для семей моих жертв.
…Я умру с чистой совестью… Хочу поздравить Барбару Кэррол с днем ​​рождения, сегодня у нее день рождения. Особо хочу поблагодарить тех, кто мне помог. Здоровья вам всем, пока мы не встретимся снова. Я готов, надзиратель».

Розендо Родригес III

Убил проститутку, разложил останки по чемоданам и избавился от них. После ареста сознался еще в одном похожем убийстве, за что получил прозвище «Чемоданный убийца». Родригес охотно сотрудничал с полицией, надеясь избежать высшей меры наказания. Однако суд оказался непреклонен. Родригеса казнили в марте 2018 года.

«Я нахожусь здесь с сентября 2005 года. Я имел честь знать многих тюремных охранников и персонал. Я благодарю их всех. Я хочу, чтобы все узнали о людях, приговоренных к смертной казни, потому что все они хорошие люди, и я очень рад, что узнал их. Об этих жизнях стоит знать.
Во-вторых, 14 февраля судмедэксперт и старшая медсестра были вовлечены в многочисленные ложные противоправные действия. Они пытались скрыть, что тысячи человек были неправомерно осуждены окружным прокурором Мэттом Пауэллом.
Я призываю ФБР провести расследование…
…Наконец, вчера был мой день рождения. Сегодня день, когда я присоединяюсь к моему отцу. У государства может быть мое тело, но не душа.
…Я призываю всех бойкотировать техасские предприятия до тех пор, пока в штате не отменят смертную казнь…Смотритель, я готов».


Чарльз Деррик

Убил семью своей 15-летней подруги после того, как мать девушки пригрозила обратиться в полицию и рассказать о его отношениях с несовершеннолетней. Казнен в 2015 году в возрасте 32 лет.

«Я готов идти домой».

Наполеон Бизли

Наполеона Бизли арестовали, когда ему исполнилось 17 лет. Несмотря на юный возраст, преступление молодого человека было тяжелым. В 1994 году он застрелил 63-летнего бизнесмена Джона Латтига, чтобы угнать его «Мерседес».

Речь Бизли растрогала присутствовавшую на казни госслужащую Мишель Лайонс. Она рассказала журналистам, что уезжала из тюрьмы с тяжелым сердцем. А еще — что, по ее мнению, за прошедшие годы он перестал быть опасным для окружающих. Бизли казнили в 2002 году.

«То, что я совершал перед тем, как попасть сюда, не только отвратительно, но и бессмысленно.
Я не собираюсь кричать, использовать ненормативную лексику или пустые угрозы. Но я разочарован тем, что система, которая должна защищать и поддерживать то, что справедливо и правильно, может быть так похожа на меня, когда я совершил ту постыдную ошибку. Если бы кто-то из вас участвовал в том убийстве, я дал бы ему то, что не дали мне — второй шанс.
Мне жаль, что Джон Латтиг умер. И мне жаль, что это произошло из-за меня. Но сегодня вечером мы должны признать, что в глазах правосудия у убийц нет второго шанса… В конце концов мы все жертвы. В глубине души я верю, что компромисс между сторонниками и противниками смертной казни все же найдется.
…В камере смертников много таких, как я, — хороших людей, — которые поддались тем же ошибочным эмоциям. Дайте этим людям шанс стать другими. Дайте им возможность исправить свои ошибки.  Проблема в том, что им никто не хочет помочь.
…Сегодня меня казнят, но никто из присутствующих не выиграет. Никто не уйдет победителем».