Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов

Секретнейшие подземные сооружения на случай ядерной угрозы.

Эти бункеры были предназначены для защиты президента и крупных чиновников. И некоторые из них все еще действуют!

Фото
David B. Gleason / Flickr

Подземный центр Deep Underground

Подземный центр Deep Underground построили в начале 1960-х годов на глубине километра от поверхности земли недалеко от Пентагона (Вашингтон, округ Колумбия). Сооружение может выдержать прямые удары ядерных бомб мощностью 200-300 мегатонн — это было необходимо на случай, если холодная война пойдет по иному, менее миролюбивому сценарию. Бункер рассчитан на 50 человек с возможностью расширения в 5-6 раз. Этот бункер рекомендовала президенту Кеннеди служба безопасности незадолго до его гибели.

Во время войны во Вьетнаме воспользоваться бункером предложили президенту Линдону Джонсону. Сотрудник администрации президента вспоминал, что президент с гневом отверг предложение: «Джонсон выругался, ясно дав понять, что это была самая глупая идея, которую он когда-либо слышал, и что он не собирался прятаться в бункере, пока остальной Вашингтон и, возможно, Соединенные Штаты сгорают дотла. Это был последний раз, когда я слышал о DUCCS».

Фото
Getty Images

Проект «Греческий остров» (Greenbrier)

Подземное сооружение под зданием отеля Greenbrier в курортной зоне в Западной Вирджинии было построено по заданию американского правительства после обострения отношений с Кубой. Строительство заняло три года — с 1959-го по 1962-й.

Огромный бункер предназначался для размещения членов Конгресса на случай атаки кубинских ракет. В бункере есть спальное помещение, больница, кухня и зал заседаний для членов Конгресса, оборудованный техникой для связи с внешним миром и маскировочной аппаратурой, чтобы создать впечатление, будто члены Конгресса ведут вещание из Вашингтона.

Самая большая комната — зал заседаний шириной 27 м, длиной 57 м и высотой 6 м. Потолок в нем поддерживается 18 опорными колоннами. Зал примыкает к двум комнатам поменьше: одна рассчитана на 470 человек (по количеству членов Конгресса — 435 человек), другая — на 130 человек. В бункере всегда был запас провизии на шесть месяцев, который постоянно обновлялся.

Несмотря на впечатляющие размеры, обнаружить бункер не удавалось почти 30 лет. О бункере постояльцы отеля догадывались по косвенным признакам — например, подозрение вызывало большое количество мужских туалетов на территории отеля (большинство членов Конгресса — мужчины). В 1992 году о проекте разведали журналисты Washington Post, и после разоблачающей статьи бункер вывели из эксплуатации.  

Фото
Getty Images

Президентский центр по чрезвычайным операциям (PEOC)

Самый часто упоминаемый бункер в массовой культуре. В блокбастерах «Падение Олимпа», «Штурм Белого дома» и телесериале «Карточный домик» изображен именно PEOC.

Вообще под Белым домом два бункера: один находится под зданием казначейства, второй, поменьше, — под Восточным крылом (тот самый, в котором прятался Трамп во время волнений в США в 2020 году). Оба построили в 1940-х годах во время президентствования Франклина Рузвельта. Во время Второй мировой войны строительство бункера посчитали «абсолютной необходимостью». По словам президентского историка CNN Дугласа Бринкли, Белый дом был главной мишенью для немцев.

PEOC расширили при президенте Гарри Трумэне, превратив его в полноценное бомбоубежище. С тех пор бункером пользовались по назначению дважды. Первый раз — во время событий 11 сентября 2001 года. Джордж Буш с первой леди и высокопоставленными чиновниками были доставлены в надежный и безопасный PEOC. Фотографии, сделанные в бункере в этот день, послужили наглядным пособием при воссоздании интерьера бункера в кино.

Второй раз в бункер эвакуировали президента Дональда Трампа в ночь на 29 мая 2020 года, во время протестов Black Lives Matter.

Фото
nbcwashington.com

Центр по координации действий в условиях чрезвычайной ситуации Mount Weather

Все еще действующий бункер, поэтому информации о нем мало. Расположен посреди Голубого хребта в 80 км к западу от Вашингтона. Как и Гринбрайер, предназначался для эвакуации конгрессменов во время чрезвычайных ситуаций. Авторы американского документального фильма «Бункеры» сравнили его с багдадским бункером Саддама Хусейна, выдержавшего удары четырех бомб весом более 900 кг каждая.

Наземный комплекс сооружений Маунт-Уэзер получил название «Область А», а бункер под ним — «область Б». Площадь бункера — 56 тысяч квадратных метров. 11 сентября 2001 года большинство конгрессменов эвакуировали на вертолетах в Маунт-Уэзер. Существует программа, согласно которой в случае ЧС наиболее ценные работы  из Национальной галереи искусств тоже следует перевезти в «область Б».  Это нашло отражение в эпизоде сериала «Сотня», где картины в результате взрыва погибают вместе с бункером.

Бункер North Bay

Один из немногих международных бункеров США. Расположен рядом с военно-воздушной базой в городе Норд-Бэй, Онтарио, к северу от Торонто, на глубине около 200 метров. Представляет собой трехэтажное здание в форме восьмерки, построенное внутри пещеры длиной 131 м, шириной 70,1 м и высотой 16,5 м. Некоторые источники сравнивают его по площади со среднестатистическим торговым центром.

Во время холодной войны North Bay, расположенный между Советским Союзом и США, был горячей точкой при потенциальных конфликтах. Бункер может выдержать ядерный удар, в 267 раз превосходящий бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Комментарии

0
под именем