Фото №1 - Почему теннисные корты больше не делают синего цвета

Если для тебя самое увлекательное в теннисе — звуки подачи на женских турнирах, то попробуй вспомнить, какого цвета бывают теннисные корты. Скорее всего, ты назвал рыжие и зеленые покрытия. И еще почему-то задумался бы о ярко-синем. 

Такое покрытие действительно случалось в истории тенниса, и с его появлением и исчезновением связан очень серьезный скандал. 

Покрытие кортов различается не только цветами. Зеленое — это травяное покрытие, это «дух старой школы», у него все еще много поклонников как среди игроков, так и среди поклонников. Рыжие корты — это грунт, самое распространенное покрытие на соревнованиях. Третье покрытие — «хард», на нем пока проводят только два чемпионата — Australia Open и US Open, так что особо популярным его не назовешь. Характеристики покрытия определяют скорость игры и высоту отскока мяча. Разные теннисисты любят разные покрытия, а это вносит и разнообразие в международные турниры. Так что цвет кортов можно считать исторической особенностью тенниса. 

Ион Цириак — известный румныский теннисист, обладатель многих регалий. После ухода с корта он занялся бизнесом, в том числе организацией теннисных турниров. Ему принадлежит много хитрых бизнес-идей (например, замена подававших мячи молодых спортсменов на девушек-моделей), но главная его заслуга — турнир 2012 года в Мадриде. Корты в тот год были выстланы ярко-синим грунтом.

Впрочем, первым был US Open, который играется на «харде», а значит, смена покрытия была просто заменой красителя. Делали это для улучшения картинки в трансляции. В 2005 году ни о каких 60 кадрах и 4K речь еще не шла, поэтому желтый мячик на синем фоне смотрелся намного контрастнее. В 2008 году так же поступил и второй «хард» — Австралийский открытый турнир.

Почему травяное покрытие зеленое, объяснять не надо. А грунтовые корты рыжего цвета потому, что грунт получают из раскрошенного кирпича. Чтобы сделать грунт ярко-синим, в него щедро добавили оксид железа. По словам Цириака, свойства покрытия были практически идентичными.

Синий грунт игроки сразу невзлюбили. Из звезд первой величины сразу высказал «фи!» в "Твиттере" Рафаэль Надаль: «Надеюсь, что мне не придется играть на синей траве». И, возможно, все прошло бы гладко, если бы не несколько дождливых дней, предшествовавших турниру.

Ион Цириак до тенниса был заметным хоккеистом. Может быть, он лично испытывал новое покрытие, поэтому и не заметил ничего особенного, но теннисисты на синей глади походили больше на хоккеистов. Резкие перепады жары и дождя превратили синий грунт в тонкую пленку.

С турнира почти сразу вылетели главные фавориты — Надаль и Джокович, которые на этом же, но еще рыжем корте встречались год назад в финале. Единственный в истории «Кубок синего грунта» выиграл Роджер Федерер.

Через пару недель Ассоциация теннисистов‑профессионалов официально запретила использование синего грунта во всех чемпионатах турнира. Кубок 2013 года выиграет Надаль, и за ближайшие семь лет он и Джокович возьмут пять кубков. А Федерер даже ни разу не дойдет в Мадриде до финала.

А если тебя все еще интересуют в тенисе женские подачи, то посмотри, как Роджер Федерер не может держать себя в руках.