Почему Антарктида не стала частью Российской империи

Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила «Матерую землю», покрытую вечными льдами и очень холодную.

Военные шлюпы «Восток» и «Мирный» у побережья Антарктиды
Фото
rgo.ru

Во времена Великих географических открытий огромные регионы становились собственностью государств, чьи подданные их обнаруживали. Первооткрыватели давали им свои названия и организовывали колонии из поселенцев. Такой территорией могла бы стать и Антарктида, существование которой доказали российские моряки в ходе научно-исследовательской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, они обнаружили шестой континент — самый суровый и непригодный для жизни человека. Почему новая территория не стала частью Российской империи и как происходило ее открытие?

 Видишь шестой континент? Нет? А он есть!

У древних греков существовала теория, что в Южном полушарии обязательно должны быть обширные массивы суши, уравновешивающие огромную массу северных земель. Иначе Земля просто опрокинулась бы от такого веса. Они же и дали название континенту «Антарктида», обозначающее «напротив Арктики» или «напротив севера». Термин не сразу закрепился, и в разные времена  мог встречаться в обозначении совершенно других территорий. Так, в XVI веке бразильская колония называлась «Антарктической Францией».

Отсутствие конкретики рождало самые фантастические сюжеты в просвещенных умах разных эпох. Например, некоторые европейцы считали, что, достигнув Южного полюса, можно свалиться куда-то вниз — может, на спины тех самых китов, держащих мир, или на плечи слонов и даже панцири черепашек-ниндзя.

При всех теориях и предположениях существование земли на самом юге было недоказанным. К счастью, человечество развивалось и постепенно осваивало новые территории. Наконец появилась техническая возможность осуществлять более длительные экспедиции, но это тоже не сразу помогло.

До того как Джеймс Кук стал обедом туземцев

Есть разные предположения и свидетельства о льдах, которые видели мореплаватели в южных широтах. Но нет никаких доказательств, что было зафиксировано открытие материка. Ближе всех был Джеймс Кук, которого мы помним больше всего по случаю с туземцами. Великий открыватель мог бы стать и открывателем Антарктиды, но ему не повезло, что с ним частенько бывало.

Фото
Getty Images

Кук первым зашел в Южный океан, в широты выше 50° ю. ш. и первым достиг 67°15′ ю. ш., где столкнулся с непроходимыми льдами. Если до этого плавания он был сторонником существования земли на Южном полюсе, то после своего исследовательского путешествия занял противоположную позицию. По его мнению, никто не смог бы проникнуть дальше на юг, чем это сделал он. Поэтому исследование южных территорий (если они есть) было невозможно.

Авторитет Джеймса Кука был настолько высок, что многие картографы перестали изображать сушу на юге Земли, хотя с древних времен предполагалось, что она там есть.

Открытие Антарктиды

16 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный», специально оборудованные для дальнего похода, покинули кронштадтский рейд и отправились в свое знаменитое путешествие. В нем приняли участие 190 человек. Руководителем антарктической экспедиции был назначен капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен, а его помощником — офицер Михаил Лазарев.

Экспедиция финансировалась государством, но преследовала больше научные цели, чем политические. Хотя без политики обойтись не могло — вряд ли российский император отказался бы от возможности утереть нос англичанам и прочим.

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

С первых же дней велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и команда записывали в вахтенный журнал.

Экспедиция состояла из добровольцев, обладавших отличным здоровьем, опытом и грамотностью. Припасов загрузили на два года, но в течение плавания постоянно приходилось пополнять запасы в портах по ходу следования.

Из недостатков подготовки можно выделить различные характеристики судов. «Восток» был быстрым и обладал хорошими маневровыми возможностями, но слабее, чем «Мирный». Команде не просто приходилось при шторме и во льдах. «Мирный» обладал более сильным корпусом и хорошо чувствовал себя во льдах, поскольку был перестроен из ледокольного транспорта, но был довольно тихоходным.

Русские моряки отправились в далекое и опасное путешествие к неизведанным берегам. Они не знали, что их там ждет, какие испытания и тяготы выдаст им судьба. Моряки пробивались сквозь льды, холод, ледяной дождь и штормы. Никакой связи с домом не было, а конечная цель могла оказаться мифом. Но, несмотря на это, за все время путешествия экспедиция потеряла только трех человек.

Фото
infourok.ru

Экспедиция пробыла в плавании 751 день  и прошла более 92 тысяч километров. Суда несколько раз уходили из южных вод севернее, где были условия благоприятнее, но возвращались и искали путь к материку. Ожидая более благоприятных условий, шлюпы изучали в тропической части Тихого океана острова Полинезии и даже открыли 15 новых островов, которые носят русские названия.

Датой открытия Антарктиды считают 28 (16) января 1820 года. В этот день «Мирный» и «Восток» подошли к будущей Земле Королевы Мод. Суда несколько раз пересекали Южный полярный круг, двигаясь вдоль материка. В первых числах февраля вновь приблизились к Антарктиде, к месту, получившему название Берег Принцессы Астрид, но погода была очень плохой, не удалось ничего толком рассмотреть.

Весной уже было невозможно плавать у берегов материка, и суда разными маршрутами отправились в порт Джексон (Сидней). Второе путешествие к берегам Антарктиды они предприняли в ноябре и открыли острова Петра I, Шишкова, Мордвинова, Землю Александра I. 30 января 1821 года выяснилось, что «Восток» дал течь, и экспедицию пришлось завершить. 24 июля они вернулись в Кронштадт.

Почему Антарктида не стала частью Российской империи

Александр I был доволен экспедицией и наградил всех участников, но совершил главную ошибку — не стал заявлять права на открытие. Видимо, император считал, что у России земли достаточно, к тому же непонятно, что делать с этой Аляской, а тут еще далекий континент, где только лед. Как вообще контролировать и охранять такую далекую территорию, какая в ней может быть польза?

Российская антарктическая исследовательская станция Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж.
Фото
Getty Images

Долгое время шестой континент никого не интересовал. Туда отправлялись отдельные экспедиции, но свои права толком никто не заявлял. Да и открытие российских моряков никто не оспаривал. Пока не стало понятно, что Антарктида представляет собой огромное сокровище для всего человечества.

Испугавшись, что оно достанется СССР, страны решили быстро подписать  в 1959 году специальную конвенцию. Она вступила в силу в 1961 году, и согласно ей, материк не принадлежит ни одному из государств. Запрещено размещение военных объектов и заход военных кораблей. С 80-х годов Антарктида объявлена и безъядерной зоной.

Участниками договора являются 50 государств, и десятки входят в число наблюдателей. Сегодня в Антарктиде действуют около пяти десятков научных станций. У России работает 7 постоянных станций и одна полевая база.

Несмотря на наличие подобного договора, многие государства не отказываются от своих территориальных претензий. Борьба за шестой континент еще впереди. Надеемся, она будет бескровной — снежками.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • У древних греков существовала теория, что в ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ... это при том, что только спустя много столетий после древних греков было доказано, что Земля круглая/шарообразная и поэтому может состоять из полушарий. Мдя....