Пенсионеры-герои: 9 человек, для которых старость стала самым захватывающим периодом жизни

Старикам место вообще везде!

Всего каких-то двадцать-­тридцать лет назад старость была тихой гаванью, тем самым временем, когда наконец можно отоспаться, прикрывшись газетой, на­играться в домино у подъезда, спокойно напиться пива, не заботясь уже о фигуре, и с утра до вечера расхаживать в трениках с вытянутыми коленками и майке-алкоголичке. Увы, те времена, похоже, навсегда уходят в прошлое.

Современный старик пошел уже не тот: эти негодники бегают марафоны, прыгают с парашютом, шляются по клубам и начинают балетную карьеру в 70 лет, будто никакой старости не существует вовсе.

Глядя на все это безобразие, становится как-то легче на душе, когда откладываешь поход в спортзал или путешествие на Кубу. Вот сейчас, еще немного, выйдешь на пенсию — и уж тогда дашь жару, как эти девять героев нашей статьи!

1. 100-летняя парашютистка

Джорджина Харвуд родилась в Южной Африке в 1915 году. Она была весьма бойкой девицей и даже стала одной из первых женщин-выпускниц Кейптаунского университета. Однако вскоре после окончания учебы Джорджина вышла замуж, и дальше ее жизнь ничем не отличалась от размеренного существования прочих южноафриканских белых матрон. Четыре собственных ребенка, затем внуки и даже правнуки…

В 90 лет старушка вдруг осознала, что будни домохозяйки не предел ее мечтаний, и завела себе необычное хобби.

Она начала прыгать с парашютом! Впрочем, Джорджина по-прежнему никуда не торопилась: свой первый прыжок она совершила в 92 года, второй — в 97 лет. К празднованию трехзначного юбилея престарелая парашютистка подошла с особым размахом: она совершила свой третий, рекордно затяжной прыжок, после чего погрузилась в океан в клетке, окруженной акулами, и поднялась на вершину Столовой горы, где в ее честь была устроена вечеринка.

Меньше всего энтузиазма от происходящего, вероятно, испытывал парашютист, в тандеме с которым старушка летела вниз. Вот вышел бы конфуз, если бы Джорджина вместо приземления решила отлететь в мир иной.

Однако все закончилось хорошо. Опустившись прямо в эпицентр собранной по такому случаю конференции, именинница заявила журналистам: «Прыжки с парашютом позволяют мне вновь почувствовать всю полноту жизни!» Заряда бодрости хватило еще на три года: в 2018 году пенсионерка-парашютистка мирно скончалась во сне.

2. 80-летний покоритель Эвереста

Юитиро Миура, сын знаменитого японского лыжника, был счастливейшим человеком вплоть до 50-летнего возраста. Он шел по стопам отца и тоже стал спортсменом-лыжником, да к тому же изобрел собственный экстремальный вид спорта: Юитиро совершал восхождения на самые высокие горы мира, после чего съезжал с них на лыжах. Его стремительный спуск с Эвереста лег в основу документального фильма, который получил «Оскар» в 1975 году.

Однако к 50 годам случилось страшное: Юитиро покорил все достойные внимания горы, цель жизни была потеряна, впереди брезжили домино и треники с вытянутыми коленками… Впрочем, Миура не стал слишком сильно увлекаться сидением на лавочке. В 2003 году, когда пенсионеру исполнилось 70 лет, он открыл для себя новый вид рекордов: на свой юбилей Юитиро стал самым старым покорителем Эвереста.

Правда, через несколько лет это достижение оспорил Мин Шерхан, шустрый 76-летний старикашка из Непала. Пришлось Миуре в 80 лет снова возвращаться на гору, чтобы вернуть себе титул. Его новый рекорд держится до сих пор, и японец продолжает тренироваться — на случай если появится очередной престарелый конкурент.

3. Дедушка рок-н-ролла

Валентин Бадич был никому не известным уральским обывателем, пока ему не исполнилось 60 лет. Точнее, эта история началась лет за десять до этого, когда у Валентина возникли серьезные проблемы с суставами. Он мог передвигаться только с палочкой, и доктора предлагали вставить титановые имплантаты… Неожиданно навалившаяся старость сулила мало радости. Пенсионер решил, что терять ему нечего, и придумал для себя жесткую систему тренировок. Он занялся спортивной ходьбой, стал подниматься по лестницам, потом — бегать и в конце концов попробовал танцевать рок-н-ролл.

В этот исторический момент в Екатеринбурге родился новый культовый персонаж — «дедушка Элвиса Пресли». В 60 лет состоялся дебют феерического старичка на танцплощадках города, и за следующие двадцать лет он стал их полноправным королем. Валентин танцевал рок-н-ролл, твист, буги-вуги, диско — и танцевал так, что молодежь застывала с открытыми ртами. Его энергии хватало на много часов безостановочного драйва.

В 70 лет Бадич стал городской легендой, а вскоре о нем прослышали даже московские журналисты. Не слагая полномочий короля танцпола до последнего, в 2015 году, в 79 лет, «дедушка Элвиса» ушел из жизни.

4. Дебют в балете в 80 лет

Джон Лоу родился в Великобритании в 1919 году. По его биографии можно было бы писать историю XX века. Относительно благополучное детство, война, плен, японский лагерь и работа в угольной шахте… Возвращение на родину, жуткие воспоминания, стресс потерянного послевоенного поколения. Однако Джон решил лечить свои душевные травмы не в пабе, как многие его ровесники, а в арт-колледже.

Он любил рисовать и вскоре освоил эту профессию в совершенстве, а заодно встретил будущую жену. Художественные свершения как-то отошли на второй план, жизнь вошла в колею: была работа, семья, иногда немного творчества на досуге.

Не успел оглянуться, как исполнилось 80 лет. В общем-то грех жаловаться: пожито было долго, разнообразно и со вкусом. Дети встали на ноги, родились и подросли внуки… Они-то и лишили деда покоя своими рассказами про балетную студию.

Оказалось, что всю жизнь Джон восхищался танцорами, часто рисовал их, но никогда не пробовал танцевать сам. На 80-летний юбилей внуки затащили деда на занятие в студию Lantern Dance. Старичок встал к станку и с удивлением обнаружил, что ему нравится и у него получается! Через год пенсионер уже участвовал в выступлениях с таким изяществом и вдохновением, что стал местной звездой.

Балетная жизнь захватила Джона целиком и полностью. В трикотажном трико и с шарфиком на отлете он выглядел так, будто всю жизнь только и делал, что исполнял антраша и па-де-де. На 90-летний юбилей Джон исполнил сольный балет «Жизнь художника» в кафедральном соборе своего родного городка Эли. Новая балетная жизнь продолжалась почти два десятилетия. Престарелая звезда потухла в возрасте 99 лет — в окружении восхищенных внуков и правнуков.

5. Самый старый актер фильмов для взрослых

Поражающие воображение достижения Шигео Токуды заключаются не столько в его профессиональных успехах, сколько в том, что до 60 лет он вел размеренную жизнь турагента в Токио.

Выйдя на пенсию в 1994 году, японец заскучал и принялся заказывать на дом кассеты с фильмами для взрослых. Пенсионер так увлекся этим новым для него миром, что даже познакомился с директором одной подобной студии и неожиданно оказался со всей страстью вовлечен в процесс съемки очередного фильма.

Мода на престарелых актеров только зарождалась, и Токуда стал флагманом этого тренда. Сейчас, когда ему исполнилось 85 лет, его производительность несколько упала, однако пенсионер до сих пор с восторгом отзывается о своей неожиданной карьере, которая приносит ему не только внушительные гонорары, но и «полное моральное удовлетворение».

6. Бабушка диджей

Британка Рут Флауэрс большую часть жизни думала, что на пенсии она с мужем будет жить на вилле в Португалии, ходить по рыбным ресторанчикам, смотреть на море, а по вечерам выбираться на центральную площадь местного городка, чтобы выпить портвейна. Когда Рут исполнилось 60 лет, пазл сложился.

Пенсионерка была счастлива несколько лет, пока муж не предал эту замечательную мечту, скоропостижно скончавшись. В одиночестве португальский городок показался скучной дырой. Рут вернулась на родину, в Бристоль, где в 2001 году на дне рождения внука ее планы на пенсию неожиданно вошли в крутое пике.

Внук, конечно, не думал, что бабушка, божий одуванчик, придет на его вечеринку в ночном клубе, когда из вежливости посылал приглашение. Однако пенсионерка не только пришла, но и осталась. «Это все было безбожно громко, конечно, — вспоминала Рут, — но восхитительно весело!» После той ночи старушка заявила внуку, что хотела бы попробовать себя в качестве… диджея.

Можно было бы просто посмеяться, но умница внук нашел 70-летней бабушке продюсера, который пришел в восторг от энергии Мами Рок (именно такой псевдоним взяла себе Флауэрс). Старушку обучили сводить миксы, помогли подобрать сценическую одежду и украшения, устроили ей пилотное выступление на частной вечеринке со знаменитостями… И Рут взорвала европейскую танцевальную сцену!

Уже через пару лет у нее было плотное гастрольное расписание, а в восемьдесят Мами Рок стала настоящей международной суперзвездой. Перелеты, отели, ночная жизнь… График, с которым не справляются 20-летние, ничуть не смущал старушку. Она продолжала собирать полные клубы до 83 лет, пока не скончалась в кресле у себя дома, куда заехала на пару дней в перерыве между гастролями.

7. Сенсация подиума в 79 лет

Если ты видел вирусное видео из китайского парка, в котором обычные местные пенсионеры между делом, в рамках моциона, исполняют вольную олимпийскую программу на брусьях и крутят «солнышко» на турнике, то наш очередной герой не вызовет у тебя удивления.

79-летнего Дешуна Ванга окрестили «самым горячим дедушкой современности», когда в 2015 году он появился на подиуме во время Китайской недели моды в Пекине. Сразу после этого Ванг получил множество приглашений на съемки и в одночасье стал культовой китайской моделью. Удивительным является тот факт, что это был дебют пенсионера в индустрии моды.

Раньше он работал актером и никогда даже не задумывался о том, чтобы разгуливать с голым торсом в свете софитов. Впрочем, новорожденная супермодель признается, что некоторые усилия по поддержанию физической формы он все-таки прикладывал. В частности, в 50 лет стал время от времени ходить в спортзал, а в семьдесят ввел уже более регулярную систему тренировок.

Так что, если тебе еще нет пятидесяти, можешь расслабиться по поводу качалки, ну а если уже есть, начинай время от времени туда похаживать. Как показывает опыт Ванга, никогда не поздно накачать такой торс, что все просто ахнут на твоих похоронах.

8. Велорекордсмен в категории «старше 105»

Большую часть жизни Робер Маршан не думал о спорте. Он родился во Франции накануне Первой мировой войны и первые годы жизни, а также значительную часть молодости был занят тем, что выживал на гигантской бойне, которую в тот момент устроило человечество.

Зрелые годы принесли более интересные перспективы: Робер пробовал себя на самых разных поприщах (пожарного, дровосека, винодела), в какой-то момент эмигрировал в Венесуэлу, затем в Канаду, но в конце концов вернулся на родину. Когда ему исполнилось 68 лет, вся эта суета несколько улеглась, и Маршан наконец завел себе хобби: он начал кататься на гоночном велосипеде.

Через несколько лет пенсионер даже решил принять участие в велогонке и с удивлением обнаружил, что показывает неплохие результаты — в его возрастной категории было не так уж много соперников. Робер продолжал крутить педали и не успел оглянуться, как соперников не осталось совсем! Когда ему исполнилось 105 лет, для него создали особую категорию, в которой он соревновался с самим собой. В частности, последний результат геронтогонщика составляет больше 22 километров за час. Впрочем, сейчас, в 107 лет, старичок искренне надеется, что когда-нибудь (скорее, где-нибудь) найдется достойный соперник, который будет стимулировать его на новые рекорды.

9. Стендап- дебютантка в 71 год

Рут Миллер исполнился 71 год, когда она записалась в Камеди-колледж в Сан-Франциско. Старушка искала шутки в Интернете, набрела на курсы для стендап-юмористов и решила попробовать себя в этом амплуа.

«Тут есть два варианта: либо у тебя получается смешно, либо нет, — рассказывает Рут в интервью. — На выпускном выступлении зал лежал, когда я исполняла свой скетч про маммографию. Это было незабываемое чувство. Я думала только об одном: где бы мне испытать его еще раз?» Миллер стала принимать участие в фестивалях, выступала с персональными шоу и вскоре получила приглашение приехать в Британию, где у нее состоялась серия выступлений в театре «Сохо» в Лондоне. Это был успех!

«Самая пожилая женщина-юморист» прекрасно понимает, что совершает что-то из ряда вон выходящее: в стендап-комедии доминируют 30-летние. Престарелые звезды этого жанра, во-первых, почти исключительно мужчины, а во-вторых, давно известные персонажи, собирающие полные залы тех же фанатов, которые ходили на их выступления несколько десятков лет назад.

Однако у пенсионерки-дебютантки есть собственная ниша — самоирония. В самом начале выступления она садится на колени к какому-нибудь очкарику в первых рядах и снимает с него очки. «Согласись, так я выгляжу лучше?» — воркует Рут, и зал взрывается хохотом. Когда Миллер исполнилось 80 лет, она твердо решила, что будет выступать, пока не умрет. «Или пока не забуду все слова», — смеется она.

Старики-разбойники

Увы, не всех современных пенсионеров тянет на подвиги. Некоторых — как раз наоборот, на преступления! Именно так прославилась самая старая в истории криминального мира шайка ювелирных воров из Лондона. Они совершили крупнейшее в Англии ограбление ювелирного хранилища в 2015 году. Вот некоторые занимательные подробности этого коварного злодеяния.

76-летний главарь шайки Брайан Ридер добрался на место преступления на общественном транспорте, используя свое пенсионное удостоверение. Престарелые грабители спустились в хранилище через шахту лифта и провели двое суток в подвале, прорубая отверстие в стене. 75-летний Джон Коллинз, стороживший выход из банка, пока шайка выносила награбленное, задремал в машине напротив камеры наблюдения. Часть добычи (были украдены украшения на сумму 20 миллионов долларов) припрятали на кладбище! Ограбление было раскрыто, так как старики-разбойники не учли, что запись ведется не только на камеры внутри банка (они были выведены из строя), но и снаружи. Как провозгласил глава лондонской полиции, «это было последнее аналоговое преступление в цифровой век».


Фото: Vladimir Yakovlev/Shutterstock/Fotodom.ru, AFP/East News, Getty Images

Комментарии

0
под именем