Пацифик 

Его придумал в 1958 году британский дизайнер Джеральд Холтом, и рисунок всем очень понравился. В отличие от другого популярного символа мира, голубки Пабла Пикассо, пацифик за две секунды мог нарисовать кто угодно. Что очень удобно, когда тебе надо быстро соорудить плакат для студенческой акции протеста.

Каждый видел в пацифике все, что хотел: христианский крест, все того же голубя мира, силуэт ядерной ракеты. Хотя на самом деле Холтом просто соединил в своем миролюбивом круге два буквенных сигнала из семафорной азбуки — N и D, аббревиатуру выражения «nuclear disarmament» — «ядерное разоружение».

Фото №1 - Пацифик и анархия — как появились эти знаки
Фото №2 - Пацифик и анархия — как появились эти знаки

 Анархия 

Незамысловатый символ, означающий, что анархия должна править миром, государства необходимо упразднить, мегаполисы разрушить, всем переехать в сельскую местность и жить там маленькими коммунами-общинами согласно природным законам и здравому смыслу.

На самом деле в первоначальном виде идея анархии — одно из зануднейших и добропорядочных социальных устройств, которое только можно придумать. Никаких войн, политики и телевизора — все совместно пашут, жнут и по вечерам водят хороводы.

Что до символа, то это не просто буква А в круге. Считается, что это буква А в букве О. А — анархия, О — порядок (ordre — французский). То есть вместе эти буквы — зашифрованный афоризм Пьера Жозефа Прудона «Анархия — мать порядка».