Фото №1 - Откуда появилось выражение «у стен есть уши»
Фото
Shutterstock

Не факт, что ты когда-либо употреблял выражение «у стен есть уши», но слышал ты его совершенно точно: у всех у нас есть друзья, склонные драматизировать и нагнетать.

Выражение весьма образное, ты сразу представляешь себе торчащие на стенах уши, жадно шелестящие мочками в поисках новой информации. А значит, не надо болтать лишнего или, по крайней мере, не надо болтать лишнее громко.

Выражение это куда более древнее, чем, например, «ежу понятно» или «прекрасное далеко» (об этих выражениях можешь почитать, если кликнешь на ссылки в конце этого материала). Оно пришло к нам из самой глубокой античности, примерно из V века до н.э.

По легенде, тиран города Сиракузы Дионисий Старший во всех комнатах своего дворца имел на стенах выемки в форме уха, чтобы ему было удобно подслушивать разговоры подданных. Позже лайфхак Дионисия был усвоен средневековыми и даже более поздними монархами. Так, аналогичные подслушивающие приспособления в стенах были в некоторых комнатах Лувра.

Окончательно же закреплению в языке образа ушастых стен поспособствовала литература. В пьесе Лопе де Веги «Валенсианская вдова», написанной в первой половине XVII века, есть такие строки:

Так безрассудно говорить на ветер
И не подумать, что моим речам
Внимают эти мыслящие тени!
Итак, стена, и у тебя есть уши.

Правда, есть версия (она содержится в толково-фразеологическом словаре Морица Ильича Михельсона 1904 года издания), согласно которой выражение «у стен есть уши» является разновидностью арабской пословицы «В стене многие сучки есть (глаза, уши)». Но нам, признаемся, больше нравится версия с выемками в форме ушей в стенах дворца.