Откуда пошло выражение «обнять и плакать»

Приготовься, сейчас еще одной загадкой станет меньше.

Афанасий Фет
Жена поэта Мария

Некоторые выражения так прочно оседают в нашем вокабуляре, что нам весьма редко приходит в голову вытащить их, хорошенько встряхнуть, вынести на свет и внимательно осмотреть. Хотя могли бы узнать много интересного.

Вот, например, выражение «обнять и плакать». Ироничное, употребляется когда мы хотим выразить сочувствие, жалость или расстройство, но при этом не показаться сентиментальными. Пример: «Зашел в магазин после работы, а там такой хлеб остался — обнять и плакать».

Кому-то может показаться, что выражение изобретено буквально недавно. На самом деле «обнять и плакать» имело хождение еще в прошлом веке, а появилось вообще в позапрошлом. Это строчка из стихотворения поэта Афанасия Фета «Сияла ночь».

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна — любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

Стихотворение было написано 57-летним Фетом в августе 1872 года. И, по мнению убедительного большинства литературоведов, посвящено, как и остальная любовная лирика Афанасия Афанасьевича, его давней возлюбленной Марии Лазич.

С Лазич, дочерью обедневшего генерала в отставке, Фет познакомился, когда после учебы в университете поступил на военную службу под Херсоном. Молодые люди, как это часто бывает с молодыми людьми, влюбились. Но вскоре Фет, несмотря на собственные пылкие чувства, порвал отношения с девушкой. Сам он располагал весьма скромными средствами, а Мария была фактически бесприданницей.

После отъезда из Херсона Фет прекратил переписку с девушкой и сам же страдал от этого. Позже он женился на богатой наследнице Марии Боткиной, вложил ее деньги в имение в Мценском уезде и завел успешное хозяйство. А Мария Лазич трагически погибла еще до его свадьбы с другой: ее платье загорелось от свечи.

Узнав о гибели возлюбленной, Фет обвинил себя в мелочности и жестокости. Критики считают, что вся любовная лирика Фета вплоть до его смерти была посвящена именно Лазич. В том числе «обнять и плакать».

Комментарии

0
под именем