Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе

Мина сработала 22 сентября 1943 года в 00.40.

Вильгельм Кубе, Елена Мазаник

Вильгельм Рихард Пауль Кубе был назначен генеральным комиссаром Белоруссии вскоре после начала оккупации, 17 июля 1941 года. Его штаб-квартира располагалась в Минске, сюда же 53-летний гауляйтер перевез жену и детей. Свой приход к власти Кубе ознаменовал уничтожением 2278 заключенных минского гетто.

Вся деятельность Кубе была направлена на то, чтобы вселять ужас в местных жителей. Согласно воспоминаниям современников, Кубе говорил своим офицерам: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса. Чтобы у них мозг леденел, когда они услышат «Вильгельм Кубе».

Убийства, казни и пытки продолжались все «правление» гауляйтера. Вообще, Кубе мечтал о том, как после победы Гитлера сровняет Минск с землей, а на его месте организует немецкий город под названием Асгард — в скандинавской мифологии так называется обитель богов.

Вильгельм Кубе в Минске в мае 1943 года
Фото
Rick

«Возмездие»

План уничтожения палача Белоруссии — операция «Возмездие» — разрабатывался разными отрядами белорусских партизан еще летом 1943-го. Но Кубе каждый раз каким-то чудом избегал гибели.

22 июля взрыв бомбы в минском театре уничтожил около 70 немецких военных, но не Кубе, который покинул здание буквально за минуту до взрыва. 6 сентября взрыв в офицерской столовой избавил мир от 36 высокопоставленных фашистских военных и чиновников, но не от Кубе, который по личным причинам на банкет не явился. Провалилась и организованная на Кубе дорожная засада.

Очевидно, что следующее покушение должно быть точным. Его следует организовать в месте, куда Кубе не может не прийти. В его доме.

Три женщины

Елена «Галина» Мазаник

29-летняя Елена Мазаник работала в доме Вильгельма Кубе горничной. Она приходила по утрам и выполняла домашнюю работу под руководством жены Кубе Аниты. Почему-то и немцы, и позже партизаны называли Елену Галиной.

Детей у Елены не было: оба сына умерли во младенчестве. Зато была сестра Валентина. О ее эвакуации Елена и пыталась договориться, когда с ней на связь вышла сотрудница отряда «Артур» оперативной группы НКВД Надежда Троян по прозвищу «Канская».

Также в качестве гарантии соблюдения договора Елена попросила о встрече с руководителем Троян. Но встреча не состоялась, и 16 сентября Елена сообщила Троян, что отказывается выполнять задание.

Параллельно с Мазаник познакомилась Мария Осипова по прозвищу «Цапля» или «Черная» — связная нескольких партизанских отрядов. Мазаник поставила «Цапле» то же условие: эвакуация ее сестры, семьи сестры и встреча с командиром партизанского отряда.

Встреча состоялась — правда, на нее в итоге поехала сестра Мазаник Валентина, так как Елена не могла отлучиться из Минска, не вызвав подозрений. Гарантии были получены, операция по уничтожению палача Белоруссии назначена на 22 сентября.

Надежда Троян, прозвище «Канская»
Мария Осипова, прозвище «Цапля» или «Черная»

Платок

— Kopftuch?

Елена застыла как вкопанная. Все пропало. Но она — где только нашла силы? — заставила себя улыбнуться охраннику.

— Платок? Для фрау. Подарок.

Зыркнув еще раз на знакомую уборщицу, охранник лениво махнул рукой. Ничего интересного.

Стараясь совладать со сбившимся дыханием, Елена зашла в дом. Она была на волоске. Ведь в пестром платке, предательски торчавшем из сумки, лежала мина, механизм которой, рассчитанный на 24 часа, Елена и сестра Валентина запустили прошлой ночью.

Во время переговоров с партизанами Мазаник сразу отказалась от идеи подложить Кубе яд. Слишком это было ненадежно: первыми в семье Кубе ели дети, они могли стать жертвами отравления. В итоге «Цапля» Мария Осипова, пойдя на невероятные ухищрения, доставила в Минск через фашистские полицейские кордоны часовые мины.

Правда, яд у Мазаник тоже был. Но для себя, если ее раскроют.

В 10 часов утра старшие дети Кубе ушли в школу, вскоре на службу отправился и сам палач. Мазаник приступила к своим обычным обязанностям. Никто не обращает внимания на горничную, которая ходит по дому. Никто не видит, как горничная заходит в комнату хозяина на втором этаже. Никто не знает, что горничная, вытащив из-под фартука некий предмет, подкладывает его под матрас…

Видимо, жена Кубе Анита была доброй хозяйкой. По крайней мере, по отношению к своим подчиненным: она без дополнительных вопросов и каких-либо подозрений отпустила домой Мазаник, пожаловавшуюся на зубную боль.

Тем временем сестра Елены Валентина и ее семья уже направлялись к отряду партизан под Минском. Туда же поспешила и сама Мазаник.

Конец гауляйтера

Механизм не подвел: мина сработала точно в 00:40. Вильгельм Кубе вернулся домой каких-то 20 минут назад и сразу прилег на кровать. Он был разорван на части. Находившаяся в комнате беременная жена Анита не пострадала.

Несмотря на то что Кубе не пользовался симпатией в родной НСДАП (известно, что Гиммлер, узнав о гибели гауляйтера сказал: «Это счастье для отечества»), в качестве карательной меры за убийство высокопоставленного фашиста в тот же день были расстреляны 300 заключенных минской тюрьмы.

Но смерть Кубе дала людям надежду. Значит, с захватчиками можно бороться. Они не вечны.

P.S. 29 октября 1943 года Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян получили звание Героя Советского Союза. Все трое дожили до старости. Об их подвиге написаны многочисленные статьи, книги и сняты фильмы — например, фильм 1958 года «Часы остановились в полночь».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какая актуальная статья!!! И там палач и три дамы! История спиральна!