Фото №1 - Маяк, из-за которого произошло 23 кораблекрушения
Фото
Getty Images

В середине XIX века острые скалы вокруг мыса Святого Георгия к югу от залива Джервис были причиной частых кораблекрушений. В 1860 году в этом месте торжественно открылся маяк, который, как считалось, станет спасением прибрежных судов.

Трехэтажное здание из блоков песчаника, добытого в карьере недалеко от деревни Джервис-Бей, спроектировал колониальный архитектор Александр Доусон. Башня имела солидную высоту 18,5 метра. На первом этаже располагалось 8 комнат для двух семей — смотрителя и его помощника. Пол был деревянным, а чугунные балки поддерживали кровлю из камня.

Вокруг маяка сразу разгорелись споры. Например, многочисленные отчеты ставили под сомнение видимость сооружения с севера и юга. Особенно независимых экспертов смущала разница в 4 километра между предполагаемым и фактическим местоположением маяка. Одна версия гласила, что нерадивый архитектор разместил маяк поближе к месту, где добывали строительную породу, чтобы снизить стоимость строительства.

Когда контролирующие органы изучили остров, оказалось, что карта, составленная архитектором, «настолько не соответствует реальности, что невозможно понять, существует ли какое-либо место, отмеченное на карте, на самом деле». Вдобавок выяснилось, что маяк не видно с необходимых подходов. Несмотря на это здание все-таки сдали в эксплуатацию пасмурным октябрьским днем 1960 года.

Проклятое место

Сорок лет маяк заманивал доверчивые корабли в те самые скалы, столкновение с которыми должен был предупреждать. Всего из-за маяка случилось 23 кораблекрушения.

Все эти годы по окрестным деревням ходили слухи, что маяк проклят. В семьях смотрителей и их помощников не снимали траурную одежду. Трагедии шли одна за другой. Один смотритель маяка утонул во время рыбалки, другой скончался, не дождавшись врача, после того как его лягнула кобылица. Члены семей смотрителей умирали от плеврита, сыпного и брюшного тифа.

Одно время за маяком присматривала одинокая женщина Мэри Хаммер. Ее сын, имевший привычку кидать в море мелкие камни с края утеса, однажды потерял равновесие и сорвался.

Случай, происшедший в 1887 году, за два года до закрытия маяка, особенно разволновал суеверных местных жителей. Две девочки-подростка, дочери смотрителя и его помощника, играя во дворе, вынесли из дома заряженное ружье. Одна из девочек споткнулась и случайно застрелила подругу. После этой трагедии присматривать за маяком желающих не нашлось.

Фото №2 - Маяк, из-за которого произошло 23 кораблекрушения
Руины маяка на мысе Святого Георгия
Фото
John Eggers/Wikimedia

Даже в 1889 году, когда маяк вывели из эксплуатации, он продолжал собирать свою жатву и сбивать корабли с курса. В лунные ночи башня из золотого песчаника светилась в темноте, что капитаны неизменно принимали за гостеприимный свет фонаря.

В начале XX века башню наконец разрушили. Руины, оставшиеся от «проклятого» маяка на мысе Святого Георгия, охраняются ныне австралийскими властями в назидание архитекторам и строителям маяков.