Фото №1 - Лучшие экземпляры из коллекции Flash-музея Архива Интернета

Помимо дубликата бесценного груза, теперь в каждых широких штанинах обязательно находится смартфон весом под 200 г. Если его купили в 2020, то он непринужденно воспроизведет по 5G 4K 10bit HDR видео, со всей его 60-кадровой в секунду плавностью. Но двадцать лет назад, когда не существовало даже такого термина как «смартфон» на загрузку одного кадра из такого видео могло уйти минут 5—7, но смотреть двигающиеся на экране картинки люди, тем не менее, хотели. 

В конце 90-х компания Macromedia разработала технологию Shockwave, а так же выкупила у своего конкурента технологию SmartSketch, переименовав ее в Macromedia Flash. Так с 2000 по 2005 год в Интернете наступила очень странная эпоха странной векторной графики, которую использовали для создания онлайн-игр, музыкальных клипов, анимационных фильмов, да и целых веб-сайтов. 

Похоронил Flash Стив Джобс лично, напрочь отказавшись встраивать его поддержку в появившийся в 2008 году iPhone. К тому времени Интернет начал работать существенно быстрее и графику и анимацию стали передавать при помощи видеопотока. Да и сам Flash был большой дырой в безопасности браузеров и одним из главных пожирателей батарей ноутбуков. 

В следующие годы Adobe, проглотившая Macromedia, постепенно отказывалась от поддержки технологии, а в 2020 году уже выросло целое поколение, которое про культуру Flash-роликов никогда не слышало. 

Flash-ролики как массивный пласт культуры заслужили место в музее, но есть нюанс: воспроизводить их в современных браузерах не так просто: Adobe больше не выпускает плагин. Но программисты из Архива Интернета сделали собственный эмулятор и на прошлой неделе запустили музей Интернета начала нулевых, собрав туда самые легендарные Flash-ролики того времени. На момент написания статьи в коллекции 871 ролик, но с каждым днем туда добавляются все новые экземпляры. 

30-летних просим воздержаться от ностальгической слезы. Вот пять самых легендарных роликов-мемов тех времен: 

5. Breaking The Bank

4. Crimson Room

3. Badger

2. All your base are belong to us

1. Loituma Girl

В статье использованы материалы Blog Archive.