Не одним древним грекам пришла в голову идея использовать для обмана противника искусственную лошадь. Во время Первой мировой французы, возможно, как раз вдохновившись историей Троянской войны, использовали похожую тактику и против немцев.

Под покровом ночи французы приволокли на нейтральную зону полую лошадь из папье-маше. В ней умещался не только целый снайпер, но и телефон для связи со своими и суточный запас багетов.

Теоретически идея казалась неплохой (подозреваем, что не тем, кто должен был мастерить лошадь в натуральную величину). Спрятавшийся в «лошади» снайпер передавал сообщения о передвижениях немцев в их траншеях и мог изредка наносить точные удары по врагу.

Фото №1 - Лежит лошадь — нельзя скушать: как французские снайперы использовали муляжи лошадей

На практике лошадь продержалась всего несколько дней. Согласно воспоминаниям американского солдата Сэмюэля Бенсона, озаглавленным «Обратно из ада», немцы сравнили сделанные с воздуха фотографии местности с мертвой, как они думали, лошадью и насторожились.

Было совершенно непонятно, откуда взялась лошадь, ведь, согласно сводкам, ни один кавалерийский полк в последние несколько дней на эту территорию не заглядывал. Решено было добить лошадь — на всякий случай. Как ты понимаешь, после такого бесславного окончания операции лошадь из папье-маше на поток не поставили.