Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом

Из досье. Виссарион дважды женат. С первой супругой развелся и женился на 19-летней девушке. От обоих браков есть дети. Матерью своей Виссарион считает Деву Марию, мать Иисуса Христа, хотя родная мать Виссариона — Надежда.

Сегодня, 22 сентября 2020 года, следователи Главного следственного управления СКР вместе с сотрудниками ФСБ и МВД в Курагинском районе Красноярского края провели спецоперацию «по пресечению деятельности незаконного религиозного объединения». Речь о религиозной организации, а по факту — секте "Церковь Последнего Завета". Были задержаны ее основатель и лидер Сергей Тороп, именующий себя Виссарионом (а также «Словом Божьим» и «Христом»), и еще два руководителя — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Видео задержания Следственный комитет выложил в свой YouTube, посмотреть его можно ниже, после текста.

В сообщении СК о задержанных говорится: «По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью». А также сообщается, что ведется расследование уголовного дела по факту незаконной деятельности «Церкви Последнего Завета». Задержанным планируется предъявить обвинения в совершении преступлений по статьям 239 и 111 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».

Кто же такой Виссарион и что это за «Церковь Последнего Завета»?

Тороп Сергей Анатольевич родился 14 января 1961 года в Краснодарском крае. Родители были атеистами, но, когда ребенку было два года, они расстались, и до шести лет его воспитывала бабушка старообрядческих корней. Мальчик рос как все: окончил среднюю школу в Минусинске, служил в армии (стройбат в Монголии). Демобилизовавшись, перепробовал несколько работ: слесарь, электрик, учитель физкультуры, художник, служил в ГАИ…

Тороп ходил в уфологический клуб «Гипотеза» в Минусинске, ездил в Москву в центр традиционной народной медицины имени Гальперина, где изучал методы воздействия на людей. В 1990-м, в смутное время, эпоху зарождения сект в почти бывшем СССР, по словам сторонников учения, у него случилось «духовное пробуждение».

14 мая 1991 года уже под именем Виссарион провел свою первую открытую проповедь в телестудии «Резонанс» для Минусинска и Абакана. Сначала он заявлял, что Христос наблюдает за ним с земной орбиты, но вскоре стал идентифицировать себя с Иисусом. У него появились первые последователи, на собранные ими деньги он два года колесил по России и республикам бывшего Союза, побывал в Европе.

В 1992-м к Виссариону присоединился экс-барабанщик «Ласкового мая» Вадим Редькин и стал вести «летопись нового Свершения». Начали издаваться сначала брошюры с заповедями «Единой Веры». А следом и книги так называемого «Священного Писания» — «Последний Завет», весьма синкретичного учения, представляющего собой, если вкратце, прихотливую смесь из работ местных уфологов, индуизма, буддизма, тезисов Елены Блаватской, Николая и Елены Рерихов, Карла Маркса, «Розы Мира» Даниила Андреева и прочего, а также собственных соображений Виссариона.

Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом
Фото
Сергей Тороп / Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

Его последователи принялись съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов, поближе к «Учителю» (так они называли Виссариона). В октябре 1994-го они официально зарегистрировались как «Община Единой Веры», а в декабре 2000-го перерегистрировались как «Церковь Последнего Завета».

Близ озера Тиберкуль, посреди тайги, Виссарион основал поселение «Обитель Рассвета», так называемый Город Солнца. Здесь, а также в окрестных деревушках к середине 2000-х жили, по данным различных СМИ, около пяти тысяч человек (и вроде бы 10 тысяч последователей по всему миру).

«Церковь Последнего Завета» привлекла к себе внимание уже в самом начале своей деятельности. В октябре 1995 года питерский депутат Виталий Савицкий огласил выводы депутатского расследования. Доклад обширный, целиком прочитать можно по ссылке, там много интересного. В частности, говорит Савицкий, для правоохранителей не было секретом, что «нескольких тысяч человек снимаются с места, продают свое имущество и оседают в Минусинске». В Санкт-Петербурге, говорит он, находится штаб секты, где можно можно послушать «аудиозаписи новых пророков, посмотреть видеофильмы с их выступлениями», а также там «могут помочь оформить купчую по продаже имущества и помочь купить билет и отправиться под Минусинск».

«Образованы вербовочные центры, которые получают долю свою от людей — в больших ДК, на стадионах. В основном людей тоже ищут не случайно, и здесь проявляются недюжинные познания психологии и деловые качества. Пытаются использовать, как правило, людей больных. Людей с больной психикой, с расстроенной нервной системой, тех, кому нужна зачастую медицинская помощь. Находят этих людей в различных клубах йогов, сторонников и последователей, скажем, Елены Блаватской, среди сторонников и почитателей Порфирия Иванова и ряда вот подобного рода оккультных направлений, — сообщил депутат. — Люди, попавшие в Минусинск, сначала сдают свои средства, затем они размещаются или им покупаются, но в очень редких случаях, комнаты в коммунальных квартирах в Минусинске. В течение трех дней они адаптируются, через три дня их заставляют работать. Средства, оплату за свой труд они, конечно, никакую не получают».

Также Савицкий обратил внимание на заповеди «Последнего Завета»: «5-я заповедь говорит о том, что убить представителя животного и растительного мира можно и, в принципе, никаких проблем здесь не возникает. Наибольший наш интерес вызвала 58-я заповедь, где сказано: „Не осуждай самовольно ушедшего из жизни“. По существу осуществляется прямой призыв к самоубийству».

Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом
Фото
Сергей Тороп / Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

Порядки в «общине Виссариона» воцарились типично сектантские: неукоснительное почитание лидера и доктрина принятия, что Виссарион — вторая реинкарнация Иисуса Христа, отказ от материальных ценностей, тяжелый физический труд, жесткая растительная диета, разрешены любовные треугольники (Виссарион позволил их после того, как развелся с первой женой и уже в общине женился во второй раз, на 19-летней).

Всплывали сообщения о серьезно заболевших и ставших инвалидами последователях, пропавших без вести, сведших счеты с жизнью. Бывшая сторонница Виссариона Мария Карпинская в интервью «РЕН ТВ» сказала, что существует десятина, несогласных изгоняют. Религиоведы, историки, священнослужители признали «Церковь Последнего Завета» деструктивной сектой.

Кто такой глава «Церкви Последнего Завета» Виссарион, задержанный Следственным комитетом
Фото
Сергей Тороп / Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

За 30 лет существования «ЦПЗ», конечно, в общине рождались дети. Старшие посещают «Небесную обитель» — сочетание колледжа, монастыря и школы выживания, младшие — школу «Истоки», которая работает в деревне Черемшанка с 1995 года. Помимо базовых предметов начальной и средней школы они изучают учение Виссариона, а во внеучебное время под руководством служителя общины совершают так называемую детскую литургию: под музыку поют священные гимны общины исключительно для других детей и женщин, приходящих с младенцами.

Правоохранители неоднократно интересовались деятельностью общины, последний раз — до задержания руководителей — в начале этого года. Прошли обыски. Как написал у себя в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация) Вадим Редькин, правоохранителей могла заинтересовать деятельность школы, учителя которой отдают треть своей зарплаты на оплату сотрудников, работающих неофициально. По его словам, следственные действия ведутся с весны 2018-го, активизировались в начале осени 2018-го. Вызывают на допросы родственников последователей Виссариона. Один из них рассказал: «Спрашивали об исчезновении людей в общине (якобы люди исчезают, а их имущество присваивается), о насильственном отъеме денег и шантаже, о запрете служить в армии, о половых извращениях, о запретах на лечение в медучреждениях, об анемии тяжелой степени и истощении вплоть до кахексии, об отказах от родовспоможения, о применении психотропных препаратов… Такие вопросы вызывают у нас ироничную улыбку, так как показывают полную некомпетентность в вопросах того, что на самом деле происходит в нашей жизни».

«Новое общество» Виссариона — бегство от урбанистического мира, постмодернистский вариант общественной утопии Томмазо Кампанеллы. Эскапистским группам свойственны экономические схемы, которые обходят установленные законами преграды. К таким серым схемам относятся непрозрачный сбор пожертвований, финансирование образовательных центров путем якобы добровольных сборов с сотрудников центров, которые в этих центрах официально и вовсе не работают, помощь нуждающимся членам общины «прямо в руки» — без контроля со стороны проверяющих органов. Нет никакого внешнего контроля за потоком денежных средств внутри Церкви последнего завета. Там, похоже, привыкли к серым схемам 1990-х годов, когда за услуги платили в конвертах, а то и по бартеру, и не знают, что такое налоговая декларация и финансовый мониторинг», — сказал по поводу проверок общины в интервью «Независимой газете» исследователь неоязычества Евгений Нечкасов.