Карты: Как западные страны, противники Германии, представляли себе ее победу в войне

История не терпит сослагательного наклонения, а для предостережений сослагательное наклонение подходит в самый раз.

Во второй половине XIX века Германия совершает экономическое чудо и становится второй экономикой мира, уступая только США, а также третьей по размерам империей, после Великобритании и Франции. Такое стремительное развитие озаботило европейцев еще до Первой мировой. Первую футуристическую карту о предполагаемой экспансии опубликовали в 1909 году в британском Глазго. 

Тогда британцы думали, что немцы захватят все государства на восток до границы с Российской империей, а население нового государства к 1950 году превысит 250 млн человек.

А вот карта, созданная в рамках антивоенной пропаганды США в 1937 году. Заголовок ее тревожен: «Что будет, если мы вступим в войну и… проиграем».

Карта была опубликована в одном из журналов, издававшемся Уильямом Херстом, изобретателем желтой прессы. По представлению составителей, Германия должна была сначала захватить Канаду и уже оттуда вторгнуться в США.

А это карта-предостережение из журнала «Лайф». Почему канадцы на ней названы варварами (barbarians), сказать сложно. Но именно так журнал представлял себе исход Первой мировой в 1916 году.

США же называются «Новая Пруссия». Цель публикации — убедить американские войска вмешаться в европейские разборки.

А эта карта, названная «Четвертый рейх?», была опубликована в марте 1947 года в газете Sunday News. Нацисты к этому времени давно уже были раздавлены, а участники Антигитлеровской коалиции решали, что делать с побежденными.  

В правом верхнем углу показана реальная карта мира 1947 года. В левом нижнем — границы Германии в 1933-м. Над ней — карта с границами Германии в 1914-м.

Основная же карта показывает территории, куда добрались войска нацистов, пока не начали отступать под давлением Красной армии.

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Что за бред насчет размеров? Германия уступала по территориям США, Канаде и России. Какое третье место?