Карта: Законный статус интимной связи между родными братьями и сестрами

Отношение в Европе к инцесту довольно противоречивое.

Западная Европа прославляет свое либеральное отношение к сексуальным связям, подразумевая под этим непреследование за однополые контакты. Но это отнюдь не означает, что государство все еще не интересуется, кто с кем вступает в половую связь. 

Речь идет о сугубо законном статусе, здесь не обсуждается моральная сторона вопроса. Тем не менее в Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше, Украине, Австрии, Швейцарии, Молдавии, Румынии, Болгарии и во всех балканских странах законодательно запрещен секс между родными братьями и сестрами, даже если они совершеннолетние и делают это по согласию.

Это не всегда пережиток прошлого. Например, в Великобритании закон был подтвержден Актом от 2003 года. Впрочем, закон запрещает любой инцест, то есть связь между любыми ближайшими родственниками. 

В то же время именно из-за устаревших формулировок возникают коллизии. Например, в Ирландии разрешен секс между родными братьями или сестрами, если они одного пола, именно потому, что когда-то существовала статья за гомосексуальный контакт, а статья за инцест подразумевала наказание за связь партнеров разного пола. Наказание за гомосексуальность отменили, а за инцест — нет. 

Еще более странно обстоит дело в Германии и Греции, где несовершеннолетние просто не могут нести ответственность за сексуальные преступления, поэтому их деяния являются легальными. В Италии статус совсем странный: вопрос может стать предметом общественного обсуждения, но если всем плевать, то тогда можно. 

В России, Франции, Нидерландах, Бельгии, Испании и Португалии наказание за инцест не предусмотрено, если связь происходит по обоюдному согласию. Но брак запрещен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У Вас Крым почему-то зеленым закрашен, как будто он российский
  • Инцест - дело семейное
  • В Крыму законно, если потом всю жизнь скрываться в России. Не вводите людей в заблуждение, не подводите под статью.
  • В Украине не запрещен, он только является отягчающим обстоятельством при различного рода уголовных преступлениях на почве секса