Да, читатель, вопрос деликатный. Но обойти его бочком, бочком нет никакой возможности: ты наверняка сталкивался с ним в беззаботные доковидные времена, когда люди свободно колесили по планете, и, скрестим пальцы, еще не раз столкнешься в далекой чужой стране после падения режима ограничений.

А если сталкивался, то знаешь, что разные страны по-разному подходят к утилизации туалетной бумаги после того, как она выполнила свою миссию. Гражданка Нидерландов Айрис Тамара Велдвийк (если мы правильно перевели Iris Tamara Veldwijk) решила наглядно помочь чужестранцам во всем разобраться. Кто, как не она, знатная автостопщица с 2010 года!

Айрис Тамара составила карту мира — в каких странах разрешается отправлять пипифакс непосредственно в канализацию (они отмечены зеленым цветом), в каких — нельзя (красный), а в каких — по обстоятельствам (желтый). Территории, закрашенные леденяще-белым, — нет данных.

При начертании карты, пишет автор, она опиралась на опыт своего единомышленника и приятеля Мэтта Китсона (Айрис приводит ссылку на его подробную публикацию с инструкциями, а также делится личными дорожными впечатлениями).

Фото №1 - Карта: в каких странах можно смывать туалетную бумагу, а в каких нельзя

Пару дней назад карта появилась на портале Reddit и вызвала живую дискуссию в комментариях. Спорят, например, об Италии. Один говорит — можно смывать, другой — "А я ездил на Сардинию и видел там запрещающие таблички".

Также поступили реплики несогласных про Южную Америку. «Я живу в Аргентине, смываю», — пишет пользователь. И в Бразилии разрешено, хотя не везде, в Чили местами допускается, и в Аргентине тоже, вторят голоса.

В общем, скорей бы человечество победило коронавирус и открыло границы, тогда можно было бы объездить весь мир, чтобы лично убедиться, как на самом деле поставлен вопрос в разных странах!