Практически все карты были нарисованы географами, путешественниками, астрономами. Их больше всего интересовала суша, границы государств, дорогие, морские пути, и т.д. Поэтому в качестве базовой линии исторически выбирали экватор. В этой парадигме появился самый известный способ развёртки земного шара на плоскость — проекция Меркатора. (См. «Реальные размеры стран в сравнении с проекцией Меркатора»)

Но океанологу из ЮАР Ательстану Фридриху Спилгаузу эти карты не подходили. Он занимался океанами и морями, и ему было необходимо иметь перед глазами весь водный резервуар планеты.

Фото №1 - Карта мира, вывернутая наизнанку
Репродукция оригинальной карты Спилгауза

В 1942 году он нарисовал собственную проекцию, в которой полностью проигнорировал сушу, а в центре находится Антарктика. Эта карта, получившая название «равноугольная проекция Спилгауза», теперь используется всеми океанологами мира.

+2

К слову, главным изобретением Спилгауза считается вовсе не эта замечательная карта, а батитермограф — прибор для измерения температуры в различных слоях океана. Незаменимая штука для каждого государства, у которого есть свои подводные лодки и которое следят за субмаринами потенциального противника.