Фото №1 - Какие американские президенты были в хороших отношениях с Россией и чем это закончилось
Фото
Getty Images

В США на днях завершилось главное политическое шоу года — голосование за нового президента. Победил 77-летний демократ Джо Байден. И хотя он еще довольно не скоро вступит в должность, а Трамп каждый день грозится пересмотром результатов, эксперты по диванной политологии уже начали прогнозировать, какие отношения ждут Россию и США при Байдене и насколько стоит опасаться за российские лифты и подъезды.

Россия и США давно считаются заклятыми друзьями, хотя нас в последнее время теснит и Китай. Но был ли в США когда-нибудь президент, при котором у стран сложились хорошие взаимоотношения? Да, такие были, и мы попробовали собрать их всех.

В России, которую мы потеряли

У России и Америки были неплохие, можно даже сказать, дружеские отношения вплоть до 21-го президента США Честера Артура. К примеру, первый президент США Джордж Вашингтон говорил, что в России уважают права человека, после того как Екатерина II во время войны за независимость в США отказалась помогать британскому королю Георгу III.

Во время правления второго президента Джона Адамса в России был подписан указ о Российско-американской компании и промысловой деятельности русских в Америке. Причем этот указ полностью соответствовал российским интересам: российские промысловики нещадно добывали на американском континенте пушнину.

Первые дипломатические отношения России и США были установлены при третьем президенте — Томасе Джефферсоне. В США появился первый российский посол, а Джефферсон называл Россию «самой дружественной» страной в мире и желал, чтобы подобные отношения «разделяла вся американская нация».

При четвертом и пятом президентах США, Джеймсе Мэдисоне и Джеймсе Монро, Россия и США продолжали налаживать торговые и экономические связи и решать противоречия насчет границ. Шестой президент, Джон Куинси Адамс, немало сделал для изучения русского языка и русской культуры в стране. Впрочем, неудивительно: Адамс был первым официальным послом США в Российской империи и считал Петербург лучшим городом мира, хотя и критиковал работу полиции. Но это ему можно простить.

Наибольшего развития российско-американские отношения, как минимум в торговле, достигли при восьмом президенте — Эндрю Джексоне. Тогда был подписан русско-американский договор о торговле и навигации, действовавший до 1911 года. Он гарантировал обеим странам свободную торговлю на своих территориях, а также всякую поддержку, покровительство и безопасность.

Десятый президент США Джон Тайлер лестно отзывался о России, называл ее «великой северной силой» и плотно сотрудничал по части железнодорожного строительства с Николаем I, говоря, что при нем Россия идет по пути развития и постижения наук.

Во время правления 14-го президента США Франклина Пирса в стране произошло небывалое ранее событие. Когда в стране скончался российский посол Александр Бодиско, обе палаты прервали работу на день в знак траура, а президент лично присутствовал на похоронах. К тому же Пирс, хоть и на словах, готов был поддержать Россию в Крымской войне, если бы пришлось в нее вступить.

Авраам Линкольн, один из наиболее почитаемых в США президентов, состоял в переписке с российским императором Александром II, в письмах правители называли себя «добрыми друзьями». Ну и нельзя не отметить такие мелочи, как совместное противостояние стран Великобритании.

Фото №2 - Какие американские президенты были в хороших отношениях с Россией и чем это закончилось
Фото
Getty Images

Последние более-менее спокойные взаимоотношения России и США продолжались до 21-го президента США — Честера Артура. Торговля шла своим ходом, делегации стран ездили друг к другу в гости, но уже в это время США начали критиковать Россию за еврейские погромы, а к концу правления Артура — открыто выступать против царского авторитаризма. Ну и в качестве обострения взаимоотношения стоит отметить сближение США с Великобританией и появление конфликта интересов с Россией на Дальнем Востоке. С тех пор отношения между странами становились все более напряженными, а в американском правительстве Россию все чаще называют главной угрозой.

В Союзе, который мы тоже потеряли

Еще долгое время нельзя было сказать, что кто-то из американских президентов проявляет к России дружеские чувства. Страны все сильнее отдалялись друг от друга и в политическом, и в экономическом плане, а президенты США выступали на стороне российских противников. Даже 31-й президент США Герберт Гувер, который приходился дальним родственником династии Романовых и долгое время работал на Урале инженером, продолжил политику изоляционизма.

Так продолжалось до Франклина Рузвельта, которого хоть и трудно назвать другом, но именно он стал инициатором признания СССР Соединенными Штатами, ну и сотрудничество во время Второй мировой не стоит списывать со счетов. Ну а дальше началась холодная война, и главам государств стало вообще не дружбы.

Да, со временем напряженность между странами то повышалась, то спадала, и некоторые президенты бывали в СССР с визитами, а Джимми Картер и вовсе стал единственным американским президентом, которого поцеловал Брежнев, но дружбой между странами это назвать нельзя. Хотя, конечно, подписание договоров о сокращении наступательных вооружений — дело безусловно благое.

В России, просто в России

Дружеское отношение к Борису Ельцину и России пытался проявлять или делать вид, что проявляет, 42-й президент США Билл Клинтон. Пока он занимал должность, Россия и США перестали считать друг друга военными противниками (как окажется, ненадолго) и стали сотрудничать в космической сфере. А в 2018 году была рассекречена часть личных переговоров между Ельциным и Клинтоном. В них, правда, о дружбе говорит именно Борис Николаевич. Даже больше, чем о дружбе.

У нас с тобой, Билл, замечательные отношения — это больше, чем дружба. Я бы назвал это совместным лидерством. Нам хватило твердости, смелости и упорства отречься от старых стереотипов и начать продвигаться вперед, заключая соглашения о сокращении ядерных и традиционных видов вооружений.

Впрочем, как показали дальнейшие события, дружба дружбой, а Югославия врозь.

Большие надежды возлагались на 44-го президента США Барака Обаму. Во время первого срока была объявлена знаменитая перезагрузка российско-американских отношений, подписан договор по СНВ-3 и была нажата символическая красная кнопка перезагрузки. Только вот надпись на кнопке была сделана с ошибкой, ставшей пророческой. Вместо «перезагрузки» было написано «перегрузка».

Фото №3 - Какие американские президенты были в хороших отношениях с Россией и чем это закончилось

Конечно, ошибка на кнопке была не такой ироничной, как предвыборные обещания Дональда Трампа наладить отношения с Москвой. 45-го президента США не только оппоненты обвиняли чуть ли не в работе на Россию, но и в России после его победы на выборах некоторые хотели кататься по улицам с американскими флагами. И хотя Трамп периодически говорил, что с «Россией надо поладить», к концу его президентского срока против РФ было введено столько санкций, что был практически исчерпан административный ресурс. То есть санкциями обложили все, до чего могли дотянуться.

Может быть, поэтому высказываться об избрании Джо Байдена и о том, какие с ним могут сложиться отношения, в Кремле не спешат и уж точно вряд ли кто-то надеется на «дружбу». Так что простым жителям тоже на всякий случай стоит повнимательнее отнестись к доступу к своим лифтам и подъездам. Или наоборот, распахивать их пошире. Не самим же делать за американских президентов работу по ухудшению отношений со страной.