Гипотетическую карту выборщиков России составил известный ресурс Maps&Data. На нее обратила внимание и поделилась ею у себя в «Телеграме» популярный российский политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман.

Но прежде чем перейти к сути и карте, позволим себе быстренько изложить, кто такие выборщики и как устроена система президентских выборов в США. Безусловно, ты сам все это отлично знаешь, просто проверь, все ли мы правильно помним.

Отцы-основатели, основывая США, основали и тамошнюю систему выборов президента. С одной стороны, они всеми руками были за демократию, с другой — все же не решились целиком отдать судьбу такого важного вопроса простым гражданами.

Поэтому президентские выборы в Соединенных Штатах проходят по двухступенчатой системе. Американцы отдают голоса конкретному кандидату на пост главы государства, однако тот получает их не напрямую, а через коллегию выборщиков, которые непосредственно выбирают президента.

Выборщиков назначает каждый штат, исходя из количества членов обеих палат конгресса, избранных от штата. Соответственно, чем больше людей живет в штате, тем больше у них конгрессменов и выборщиков. Специальной поправкой столичному округу Колумбия гарантируется столько же выборщиков, сколько у штата с самым маленьким населением. 

Сейчас в коллегии выборщиков 538 живых душ. Исходя из этого числа определяется, сколько голосов должен набрать кандидат в президенты, чтобы победить. Как ты наверняка помнишь по спаррингу Байден — Трамп, их 270. Если получается ничья, проводится голосование в Палате представителей. Победителю нужны голоса 26 штатов.

Жители штата как бы поручают своим выборщикам проголосовать за кандидата в соответствии с их, жителей, волеизъявлением. Например, если в штате большинство голосов отдано за Канье Уэста, таково, значит, поручение людей — выборщик, голосуй за Канье Уэста! Однако федеральное законодательство не обязывает выборщика голосовать следуя наказу избирателей или противоположно ему.

Ряд штатов налагает на своих выборщиков обязательство голосовать так, как повелел народ. Голосование вразрез с наказом избирателей или отказ от голосования — нарушение клятвы, в 24 штатах закон предусматривает за это наказание. Хотя история знает случаи, когда выборщики вопреки воле штата голосовали за другого кандидата, большинство все же играют по правилам. А отщепенцы получают кличку «вероломные» — faithless electors.

С теоретической частью покончено, можно приступать к практическим занятиям. Итак, как выглядела бы карта выборщиков России, если бы мы выбирали президента как в США?

Составители поясняют: «Если бы в России действовала американская система выборов президента, то в стране могло бы быть 620 выборщиков (для победы достаточно 311): 170 — через Совет Федерации, по два для каждого региона, 450 — через Госдуму, по одному за каждые 258 тысяч взрослого населения».

У каждого региона минимум три выборщика. У Москвы — 41, у Санкт-Петербурга — 19. Как обстоит дело в остальных субъектах и конкретно там, где ты живешь; какой регион какое влияние оказал бы на исход выборов — смотри на карте!

Фото №1 - Как выглядела бы карта выборщиков России, если бы мы выбирали президента как в США