Как в 2012 году человечеству повезло пережить величайший солнечный выброс за всю историю наблюдений

Возможно, конца света не наступило бы, но вернуться к обычной жизни было бы непросто.

Как ты, надеемся, помнишь, в 2012 году конспирологи всего нашего стоящего на трех китах мира потирали руки в предвкушении. Предположительно 21 декабря должен был наступить то ли некий предсказанный древними цивилизациями конец света, то ли обещанный бородатыми нью-эйджерами «великий переход». Когда же ничего примечательного в масштабах эволюции человека не случилось, конспирологи, дружно пробормотав под нос «Да вы просто не заметили», вернулись к продвижению идей плоской Земли. 

Однако 23 июля 2012 года действительно произошло событие планетарного масштаба, которое при чуть менее благоприятных обстоятельствах запросто сошло бы за "долгожданный" конец света. В тот день на Солнце случился самый сильный за весь период наблюдений корональный выброс массы, который по счастливой случайности был направлен в другую от Земли сторону. 

Коронарный выброс массы — это выброс вещества из солнечной короны. А солнечная корона (объясним заодно и этот термин) — внешняя часть атмосферы звезды, состоящая из плазмы. Выброс 2012 года был зафиксирован космической станцией HACA Stereo-A.

Если бы удар коронарного выброса пришелся на Землю, то на стороне, обращенной в тот момент к Солнцу, сгорела бы почти вся электроника. NASA позже оценила вероятный ущерб примерно в 2 триллиона (миллион миллионов) долларов США. 

Безусловно, такого масштаба события уже не раз происходили с Землей и ее обитателями. Но в те времена, как ты помнишь из учебников истории, даже самые богатые короли мира не имели в кармане и простейшего кнопочного мобильника.

Ученые называют такие инциденты «событием Кэррингтона» - по фамилии английского астронома, который заметил и задокументировал видимые вспышки на Солнце в конце августа 1859 года. Самая мощная вспышка произошла 1 сентября, и в этот день перестали работать телеграфы в США и Европе. Микропроцессоров тогда еще не существовало, но если бы их уже изобрели, то тогда они бы прекратили существовать. В этот же день очевидцы описали северные сияния практически на всей планете. Включая Карибские острова. 

Ранее ученые считали, что такие вспышки происходят раз в 500 лет, но после события 2012 года инженерам NASA пришлось пересмотреть старые расчеты. Ныне шансы такого солнечного шторма в ближайшие 10 лет оцениваются в 12%.

Комментарии

0
под именем