Как тройняшки, разлученные в детстве ради эксперимента, случайно нашли друг друга в 19 лет

Один из самых сомнительных с моральной точки зрения экспериментов психологов.

Можно сказать, что эта история началась солнечным осенним днем 1980 года, когда 19-летний Роберт Шафран приехал в колледж в Лох-Шелдрейк, штат Нью-Йорк, где ему предстояло учиться. Хотя на самом деле эта история началась на 19 лет раньше. Ну да ладно, мы уже начали в 1980-м.

Как и все студенты-новички, Роберт, а если коротко, то Бобби, волновался. Первый день как-никак. Примут ли его другие студенты? Понравится ли ему здесь? Как на него отреагируют девушки?

Но уже через несколько минут пребывания Бобби на территории колледжа стало очевидно, что его волнение беспочвенно. Незаметно для себя самого Бобби стал самым популярным парнем в колледже!

К нему подходили пожимать руку неизвестные спортсмены. Девушки на бегу чмокали его в щеку. Кто-то даже, увидев Бобби, крикнул: «Ба, так тебя же отчислили!» Здесь что-то явно было не так.

Загадку разрешил один из новых приятелей Бобби. Он спросил новичка, усыновлен ли тот. Бобби кивнул. Тогда приятель немедленно набрал номер своего друга Эдварда Галлана, которого отчислили в конце прошлого семестра. Приятель знал, что Эдвард был усыновленным ребенком. И не было никаких сомнений, что кудрявый растерянный парень — близнец Эдварда.

Это оказалось правдой.

И Эдвард, и Роберт были усыновленными детьми. Однояйцевыми, то есть идентичными близнецами, которых разлучили в детстве. При этом никто из них не знал о том, что у него есть близнец. Не знали и родители, усыновившие мальчиков 19 лет назад.

В тот же день, махнув рукой на занятия, Роберт поехал в деревню Нью-Гайд-Парк на Лонг-Айленде, где Эдвард жил со своими приемными родителями. Встреча Эдди и Бобби была бурной и трогательной. Позже Бобби будет вспоминать: «Мне показалось, что весь мир вокруг исчез — были только я и Эдди».

Воссоединившись, братья стали неразлучны. Каждый из них всю жизнь чувствовал странное одиночество и тоску. Это, очевидно, была тоска близнеца по близнецу, которых нельзя разлучать. Бобби и Эдди договорились больше никогда не расставаться. Но судьба готовила им еще один сюрприз.

«Их как будто строгают из полена!» — воскликнула мать Эдди после того телефонного разговора. На проводе был студент Куинс-колледжа Дэвид Келлман. Он увидел в газете репортаж о чудом нашедших друг друга близнецах, взял в редакции номер Эдди и позвонил.

Дело в том, что он, Дэвид, был третьим близнецом.

Воссоединение повторилось, но с утроенной силой. А когда страсти поутихли, пришло время выяснить детали этой пугающей истории.

Эта история началась…

12 июля 1961 года в госпитале Хиллсайд, что в Куинсе, еврейская девушка-подросток родила тройню. И не просто тройню, а идентичных однояйцевых близнецов. Девушка сразу отказалась от детей, и они были переданы в агентство по усыновлению.

У агентства была договоренность сомнительного характера с уважаемым психиатром, учеником дочери Фрейда Анны — доктором Петером Б. Нойбауэром. Доктор занимался изучением детской психологии в целом и психологии близнецов в частности. И когда на его горизонте появились три идентичных близнеца, он не упустил свой шанс.

Все трое мальчиков были усыновлены в разные семьи и разные штаты. Более того, в разные социальные группы. Так, Келлмана усыновила семья из рабочего класса, Галлана — из среднего класса, ну а Шафран достался богачам. При этом никому из родителей не сообщили, что у их ребенка есть не просто сиблинг, а идентичный близнец. Даже два.

В агентстве новоиспеченных родителей попросили раз в месяц разрешить группе психологов навещать детей и задавать им вопросы. Мол, это нужно для рутинной детской проверки. Родители согласились.

Любопытно, что самые теплые отношения с новыми родителями сложились у семьи с формально самым низким достатком — у Келлманов. Особенно Дэвид сблизился с отцом, которого он еще в детстве прозвал Бубула. Позже так главу семьи Келлманов стали звать и два других близнеца — Бобби и Эдди тоже к нему очень привязались.

Таким образом Бобби, Эдди и Дэвид, а также их приемные родители, сами того не подозревая, стали участниками жестокого эксперимента. Дело в том, что близнецы страдают в разлуке. Это может выражаться в неврозах, неадекватном поведении, причинении себе физического вреда.

Так было и с тремя мальчиками. К моменту воссоединения в 19 лет кто-то из них успел пройти депрессию, кто-то связался с плохой компанией и чуть не сел в тюрьму, кто-то просто отличался антисоциальным поведением. Двое успели полежать в психиатрических клиниках. В общем, проблем хватало.

Родители пытались засудить агентство по усыновлению, но не вышло. Также удалось избежать обвинений доктору Нойбауэру. Он даже успел засекретить этот и другие результаты аналогичных экспериментов до 2065 года, а сам спокойненько умер в 2008 году, дожив до 94 лет. Да-да, «аналогичных экспериментов». То есть, скорее всего, разлученных близнецов было куда больше.

Бобби и Дэвид в наши дни

Братья тем временем один раз встретились со своей биологической матерью, но этой встречи всем четырем сторонам хватило на оставшуюся жизнь. Больше они не виделись.

В 1980-х Бобби, Эдди и Дэвид открыли ресторан в Сохо под названием «Румынский стейкхаус тройняшек» (Triplets Roumanian Steakhouse). Разумеется, приходили сюда не столько за едой, сколько за тем, чтобы поглазеть на трех одинаково улыбчивых хозяев. Каждому посетителю хотелось воочию увидеть участников поразительного эксперимента, и ресторан какое-то время пользовался популярностью.

А в 1995 году Эдди застрелился в своем доме в Нью-Джерси. Биполярное расстройство, которым он страдал всю сознательную жизнь, а также сложности с работой и деньгами сделали свое дело.

После гибели брата Бобби и Дэвид начали отдаляться друг от друга. Они продолжают общаться, но эйфория и период слияния прошли. Шафран работает адвокатом и живет в Бруклине, Келлман живет в Нью-Джерси и работает в страховом бизнесе. Их дети дружат.

В 2018 году про невероятную историю тройняшек был снят документальный фильм «Три идентичных незнакомца» (Three Identical Strangers), который с успехом прошел по всем европейским фестивалям и даже чуть не отхватил «Оскар».

Комментарии

0
под именем