Фото №1 - Как спаниель спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона
Никсон с Чекерсом
Фото
Getty Images

Неизвестно, как сложилась бы политическая карьера Ричарда Никсона и стал ли бы он 37-м президентом США в 1969 году, если бы не его телевизионное обращение к нации 23 сентября 1952 года. Тогда шкуру Никсона и республиканцев фактически спас спаниель. Обращение вошло в историю как «Речь про Чекерса». И вот почему.

В 1952 году кандидат на пост вице-президента США республиканец Ричард Никсон был обвинен в использовании тайного фонда для финансирования своей избирательной кампании. Обвинение могло вывести Никсона из гонки, поэтому он предпринял решительный шаг. Прервав свою избирательную кампанию на Западном побережье, Никсон сел в самолет и прилетел в Лос-Анджелес.

Там он за 75 тысяч долларов, в срочном порядке выделенных Республиканской партией, купил полчаса эфирного времени. Его выступление перед нацией стало самой масштабной трансляцией своего времени: будущего вице- и просто президента в тот день слушали больше 60 миллионов американцев.

Фото №2 - Как спаниель спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона
Никсон выступает в прямом эфире с «Речью про Чекерса»
Фото
Getty Images

В своей речи Никсон успел выложить практически всю свою личную и финансовую жизнь, всю кредитную историю и все большие покупки. Камера переходила с Никсона на присутствовавшую в студии и внимательно слушавшую мужа Пэт Никсон.

Кстати, изначально Пэт была против того, чтобы муж посвящал в их финансовую жизнь всю страну, но чего не сделаешь ради политической победы.

В целом речь была посвящена тому, что Никсон никогда не брал и не будет брать взятки. Но, несомненно, кульминация речи пришлась на ее конец, когда Никсон, прямо глядя в камеру, а через нее и в душу каждого американского гражданина, заявил, что один подарок от поддерживающего его избирателя он все-таки принял.

«Пожалуй, я должен сознаться в том, что я принял-таки один подарок, потому что, если я сам не сознаюсь, мои оппоненты используют это против меня. Один избиратель из Техаса услышал по радио, как Пэт говорила о том, что наши дети мечтают о собаке. И за день до того, как мы отправились в эту кампанию, мы получили сообщение, что на Пенсильванском вокзале в Балтиморе нас ждет посылка. Мы пошли ее забрать. Знаете, что это было?

Это был щенок кокер-спаниеля в вольере, в котором он приехал к нам из самого Техаса. В черно-белых пятнах. И наша шестилетняя дочь Триша назвала его Чекерс (Chackers в переводе с английского «пятнистый». — Прим. ред.). Как вы понимайте, наши дети, как и все дети, обожают эту собаку, и я прямо сейчас заявляю: независимо от того, кто и что про это подумает, собаку мы оставляем».

Это был успех. Никогда еще обращение к нации не было таким слезливым и действенным. Обвинения с Никсона были сняты, сердца людей завоеваны.

Уже позже Никсон признался, что на идею использовать в обращении собаку его вдохновила речь президента от Демократической партии Франклина Делано Рузвельта. Тот, защищаясь от нападок республиканцев, в своей предвыборной речи 23 сентября 1944 года упомянул любимого шотландского терьера Фалу.

Но выступление Никсона отличалось от выступления Рузвельта масштабом. Собственно, с тех пор любую слезливую или откровенно манипулятивную речь политика называют «Речью про Чекерса».

Фото №3 - Как спаниель спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона
Семья Никсонов со своим спасителем — кокер-спаниелем Чекерсом
Фото
Getty Images