Как русские семь лет подслушивали американцев в посольстве США с помощью «подарка»

А все благодаря хитроумному советскому изобретению для прослушки.

Удивительно, но факт: когда в августе 1945 года пионеры лагеря «Артек» преподнесли американскому послу в СССР Авереллу Гарриману деревянное изображение Большой печати США, выполненное из ценных пород дерева, он ничего не заподозрил. Видимо, общая победа над фашизмом расслабила посла.

Да и, чего уж, деревянная печать была очень хороша — самое то, чтобы украсить кабинет в московской резиденции американских послов «Спасо-хаусе». В итоге печать провисела на почетном месте над столом посла семь лет, прежде чем американцы поняли, что были одурачены самым бесстыдным образом.

Слева: реплика деревянной Большой печати США из кабинета американского посла в Москве. Справа: рассекречивание эндовибратора на международном саммите ООН

Находка для шпиона

Эндовибратор — подслушивающее устройство, которое не требует источника питания и передатчика. В его основе — объемный резонатор, настроенный на внешнее излучение определенной частоты, чаще всего в диапазоне 300 МГц.

Эндовибратор работает лишь в том случае, если облучается мощным источником на частоте резонатора. Так что обнаружить его обычными устройствами для поиска прослушки практически невозможно.

Изобретатель эндовибратора Лев Термен

В общем, изобретение поистине гениальное. Что неудивительно, ведь оно было придумано гением. Изобретатель Лев Термен «сочинил» эндовибратор, отбывая срок в шарашке.

Вообще, про этого гения стоит почитать отдельно, так что рекомендуем материал «Наш советский Тесла! Необычайная жизнь Льва Термена — изобретателя, миллионера, шпиона, зэка и гения».

Выглядел эндовибратор как небольшой цилиндр без проводов и лишних деталей, который легко было спрятать… да хоть в деревянное изображение Большой печати США! Онаукрашала кабинет американского посла в самом центре Москвы.

А поскольку в действие эндовибратор приводился с помощью внешнего излучения, когда КГБ ожидало переговоров в кабинете посла, оно парковало напротив «Спасо-хауса» незаметный грузовичок, обеспечивавший это самое излучение. Таким манером шпионская печать пережила четырех послов и минимум столько же ремонтов.

Обнаружение

Первое подозрение появилось у американцев в 1951 году, когда радист посольства Великобритании, расположенного меньше чем в километре от резиденции посла США, словил в эфире англоязычную речь. Англичане сообщили о неприятном открытии американцам. И те и другие устроили внеочередную проверку на жучков, но ничего не нашли.

В 1952 году на пост посла в СССР был назначен Джордж Кеннан, который был убежден, что русские не упустят возможности установить прослушку в резиденции. Поэтому он подошел к своему назначению серьезно и прихватил с собой в командировку Джозефа Бежана, специалиста из Департамента государственной безопасности США.

«Спасо-хаус», он же особняк Второва в Москве — резиденция американских послов в СССР и России с 1933 года

Открытие было сделано 10 сентября 1952 года. Причем поначалу Бежан думал, что «жук» сидит в стене за деревянной печатью, но вскоре понял, что враг притаился в самой печати. Открыв печать, Бежан извлек небольшой цилиндр. В ту ночь Бежан спал с цилиндром под подушкой, боясь, что русские попытаются его выкрасть.

На следующий день находка была отправлена в лабораторию ФБР в Вашингтон. Первое время специалисты лаборатории не могли понять принцип работы устройства, они называли его просто «вещь» (the thing). Позже цилиндр был переименован в «жука из Большой печати» (the Great Seal bug). И он еще раз сослужил службу — правда, теперь не русским, а американцам.

Эндовибратор внутри Большой печати США (реплика)

На службе у США

1 мая 1960 года в 8.53 утра под Свердловском ракетами класса «земля-воздух» ЗРК С-75 был сбит американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2. Задачей U-2 была фотосъемка военных и промышленных объектов, в том числе полигона Байконур и центра разработки ядерного оружия Арзамас-16.

Происшествие дало повод СССР обвинить США в шпионаже. В итоге весь саммит Совета безопасности ООН в 1960 году был посвящен этой теме. На глазах других стран СССР и США переругивались и обменивались упреками в шпионаже.

Тут-то представители США и вытащили козырную карту: они продемонстрировали участникам саммита деревянную печать из кабинета посла в Москве и прослушивающее устройство внутри. Саммит был в восторге. Можешь посмотреть на это выступление своими глазами, благо видео сохранилось.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Браво