Если ты учился в школе, а не родился на свет сразу с дипломом помощника менеджера шестого разряда, ипотекой и котом, то должен помнить басню дедушки Крылова «Ларчик». Миллионы российских детей вместо того, чтобы смотреть мультики, есть мороженое и бить мячами стекла, потратили миллионы часов на зубрежку, как некий «механики мудрец» прикопался к несчастному ларчику и пытался открыть его известными и неизвестными науке способами

Выдающийся российский график и иллюстратор книг Александр Васильевич Сапожников отлично передал мучения самоуверенного дуралея.

Фото №1 - Как именно открывался ларчик — оригинальная трактовка известной басни Крылова
Художник А.П. Сапожников. Рисунок к изданию 1834 г.

Не уверены, что даже мы продекламируем басню от начала до конца без запинки, но последнюю строчку, ставшую крылатой, «А ларчик просто открывался» знает каждый. К чему этот приступ ностальгии, спросишь ты? А вот к чему!

Будь любезен, произнеси эту фразу. Как ты говоришь — как в школе учили, с ударением на слово «просто»: «А ларчик ПРОСТО открывался»?

А вот у российского искусствоведа, музыканта, писателя, философа, просветителя, автора десятков фильмов о мировой культуре Михаила Казиника имеется собственная оригинальная трактовка.

Ну, ты понял, да? Не «ПРОСТО открывался», а «просто ОТКРЫВАЛСЯ»! То есть вообще элементарно открывался: ап — и всё! В целом же смысл басни не меняется. Но как тебе такая трактовка? А?

И это не все известные нам секреты про басни товарища Крылова И.А.! Знаешь ли ты, что на самом деле стрекоза в басне Крылова — вовсе не стрекоза?