Как известно, любая новость или информационный обзор о Северной Корее должен сопровождаться частицей «якобы». Даже в наш век, когда скрыть невозможно решительно ничего, КНДР удается сохранять зловещую загадочность.

Поэтому мы просто расскажем тебе все, что знаем о «Кабинете 39», а ты уж мысленно сам прибавь к каждому предложению свое «якобы».

Фото №1 - «Кабинет 39»: самая секретная спецслужба КНДР
Здание Трудовой партии Кореи на площади Ким Ир Сена. Именно в нем, по слухам, располагается «Кабинет 39»
Фото
Getty Images

Итак, спецслужба «Кабинет 39» была основана Ким Ир Сеном еще в 1970-е годы. Задача службы была проста: всеми правдами и неправдами, а точнее, всеми способами, в том числе нелегальными, добывать за границей твердую валюту для поддержания власти Кимов. Не зря эксперты называют «Кабинет 39» главным гарантом того, что легендарная северокорейская династия до сих пор остается у власти.

Свое название спецслужба получила, видимо, по номеру кабинета в здании Трудовой партии Кореи в Пхеньяне, где располагалась (и, возможно, располагается). Кстати, на одном этаже с «Кабинетом 39» находились (и, возможно, находятся) еще две важные спецслужбы — «Офис 35», занимающийся разведкой, и «Офис 38», отвечающий за легальную финансовую активность партии.

Все три спецслужбы получили за пределами Кореи прозвище «Третий этаж». Но «Кабинет 39», несомненно, самая загадочная из трех. Ведь миссия у нее самая аморальная (хотя, казалось бы, в Северной Корее понятие моральности кануло в лету).

Задача «Кабинета 39» — принести на личные нужды Кимов от 500 миллионов до миллиарда долларов в год. При этом все средства хороши. Буквально все, от мошенничества со страховкой (об этом в 2009 году писало издание Washington Post) до продажи запрещенных средств, изготовленной в КНДР одежды с перешитым лейблом «Сделано в Китае» и поддельной виагры. И даже приобретение российской нефти по дешевке через дилеров в Сингапуре.

Фактически любой заграничный бизнес Северной Кореи так или иначе связан с «Кабинетом 39». Ну или этот бизнес будут подозревать в связи, как, например, подозревают сеть северокорейских ресторанов «Пхеньян», (Pyongyang) имеющих более 130 точек по всему миру (в основном, правда, в Китае).

От успеха работы «Кабинета 39» напрямую зависит благосостояние Кимов, управляющих в общем-то нищей страной. В 2006 году в ряде западных СМИ были опубликованы сообщения о том, что спецслужба принесла до 50% от всех доходов Северной Кореи.

При этом все подробности о работе «Кабинета 39» яростно охраняются от своих и тем более от иностранцев. Неизвестно даже имя главы отдела, хотя есть данные, что департамент длительное время возглавлял Чон Иль-чун, бывший одноклассник Ким Чен Ира. Но это, как и все, связанное с КНДР, неточно.