Фото №1 - История первого задокументированного ранения человека внеземным объектом
Фото
Getty Images

То, о чем так много говорят кинематографисты, однажды свершилось: внеземной объект напал на человека и ранил его! Все произошло на нашей Земле-матушке, и этот случай стал единственным доказанным случаем ранения космическим объектом. А было дело так.

30 ноября 1954 года, 18.46. США, штат Алабама, округ Талладига, городок Силакога, поселение Оук-Гроув. 34-летняя местная жительница Энн Элизабет Ходжес мирно дремлет на диване у себя дома. Внезапно ее грезы прерывает страшный грохот, удар и боль в левом боку.

Очнувшись, она обнаруживает у себя сильные ушибы руки и этого самого бока, а также обширный ожог и большое рваное отверстие в крыше дома. Травмированную женщину доставили в больницу, Причиной тарарама стала непонятная каменюка, отрикошетившая от радиоприемника. При ближайшем рассмотрении ученые определили это как четырехкилограммовый обломок метеорита, распавшегося в воздухе.

Фото №2 - История первого задокументированного ранения человека внеземным объектом
Энн Элизабет Ходжес демонстрирует дыру, которую проделал обломок метеорита, чтобы забраться в дом
Фото
Getty Images

Официально метеорит назвали в соответствии с традициями — по населенному пункту: Силакогский или «метеорит Силакога». А еще он получил неформальное прозвание — Ходжесский, «метеорит Ходжес», то есть по фамилии женщины, которую ранил. Обломок, пришедшийся на Элизабет, весил 3,86 килограмма. Еще один осколок массой 1,7 кг обнаружил фермер Джулиус К. Мак-Кинни на дороге близ своего дома, приблизительно в 3750 метрах от жилища Элизабет.

Геологи официально подтвердили: Сулакогский метеорит — космическое тело. Его источником признан астероид (1685) Торо, открытый в 1948 году.

ВВС США изъяли у Энн Элизабет фрагмент для исследований. Однако муж, прознав, что это метеорит, и смекнув, что денежками пахнет, нанял адвоката для защиты их с женой интересов, и 9 декабря военные небесное тело Ходжесам вернули.

Фото №3 - История первого задокументированного ранения человека внеземным объектом
Человека, который держит кусок метеорита и тычет в место его падения на карте, зовут Уэль М. Лав, это адвокат Элизабет Ходжес. Военный — генерал-майор Джо В. Келли, передавший адвокату обломок. На трость опирается член палаты представителей от штата Алабама Кеннет А. Робертс, в чьем офисе состоялась передача
Фото
Getty Images

В СМИ мелькало, что Ходжесам предлагали 5000 баксов за их метеорит. Однако они лишь арендовали здание, ставшее жертвой атаки из космоса, и в борьбу за гипотетические барыши включилась домовладелица Бёрди Гай. В конце концов она за 500 долларов уступила права на находку своим арендаторам.

Небесное создание не принесло Ходжесам ни денег, ни счастья. Продать его они не сумели, и в 1956-м подарили Музею естественной истории Алабамского университета в городе Таскалуса.

Муж и родня утверждали, что после падения метеорита жизнь этой пары изменилась к худшему, счастье покинуло их дом (наверное, улетело через дыру в крыше). Энн Элизабет начала болеть, в 1964-м супруги развелась, а в 1972-м женщина умерла. Лет ей было всего ничего — 52.

Помнишь того фермера, что нашел второй обломок? Так вот, ему повезло куда больше. Свою долю метеорита он продал Смитсоновскому институту. Пишут, что сумму сохранили в тайне, однако ее хватило на новую ферму и автомобиль.