Фото №1 - Как продать найденный метеорит
Фото
Getty Images

Заметить метеорит. Горящий шар просвистел над головой, но грибовидного облака ты не наблюдаешь? Это вполне может быть метеорит. Оцени дымный след в небе. Он заканчивается почти в зените? Можно искать, камень недалеко. Где-то у горизонта? Не трать силы, он в сотнях километров.

Найти метеорит. Кратер оставляет только многотонный метеорит. И там уже будет много народа. Небольшие метеориты рассыпаются в воздухе, а осколки плюхаются со скоростью брошенного камня. Но на поверхности у них либо слой нагара, либо ямки, похожие на отпечатки пальцев — регмаглипты. Это следы от кипения камня при прохождении атмосферы.

Оценить метеорит. Каменная мелочь не окупит и билет на электричку. А крупный метеорит с регмаглиптами может стоить до полумиллиона евро. Кстати, если отполируешь его и протравишь слабой кислотой, появится узор — видманштеттеновы фигуры. Параллельные линии означают, что метеорит редкий и дорогой. Но лучше доставь находку в Комитет по метеоритам РАН. Там могут и оценить, и выкупить.

Продать метеорит. Наши законы почти не регулируют продажу метеоритов. Оно и понятно: метеорит кладом или находкой не назовешь — у них должен быть предыдущий владелец. А здесь он если и есть, то неизвестен. Недрами тоже не считается лежащее сверху. Поэтому можно выставлять находку на аукцион. Но если хочешь вывезти за границу, придется получить разрешение Минкульта.